World Sayings.ru - Курдская народная сказка - Трусливый Сулейман Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная Sayings Помощь Каталог


Курдская народная сказка

ТРУСЛИВЫЙ СУЛЕЙМАН

   Когда-то жили-были муж и жена. Мужа звали трусливый Сулейман. Боялся он выходить на улицу, днем и ночью сидел дома, поэтому жили они в бедности, ничего у них не было, разве что немного масла да чуть-чуть муки. Однажды приготовила жена три гаты, сложила их в подол и вышла из дому. Одну гату положила у самого порога, другую ― подальше от порога, а третью назад принесла.
   — Раб божий, ― сказала она мужу, ― встань, выйди, сегодня гата посыпалась с неба. Смотри, вот я принесла одну из них, иди и ты принесешь. На несколько дней вам хватит. Ну почему ты не идешь?
   — Как же я выйду? Я боюсь, ― отвечал муж.
   Но все же встал и, дрожа всем телом, с опаской ступил на порог.
   — Где же гата? ― спросил Сулейман.
   Жена ответила:
   — Вон там, смотри.
   Вытолкнула она мужа на двор и захлопнула за ним дверь. Потоптался он под дверью, поднял гату, походил вокруг дома, а тут и вечер наступил. Бродил, бродил Сулейман в темноте и провалился в яму. А там сука ощенилась. Щенята заскулили, собака залаяла, затрясся Сулейман от страха и кое-как выкарабкался из ямы.
   — Жена, ради бога, открой мне дверь, ― взмолился он.
   — Ей-богу, не отопру, ― рассердилась жена.
   — Тогда дай мне мою старую саблю. Она висит на стене.
   Просунула ему жена саблю в щель. Сулейман поточил ее о камни и опять стал бродить возле дома. В темноте он опять наткнулся на щенят. В испуге он всех их перебил, затем опомнился, посмотрел на свою саблю, а она вся в крови. Испугался он, побежал к дому:
   — Жена, открой дверь, я врагов убил! Не веришь, взгляни на мою саблю.
   — Ты хочешь сказать, что потому и не выходил из дому, что у тебя много врагов? ― рассмеялась жена.
   Открыла она дверь, смотрит — и вправду сабля в крови. Испугалась жена. Ничего у них не было, кроме коврика, на котором они молились.
   — Бери коврик, и бежим, ― сказала она мужу.
   Взяли они свой коврик и пустились в путь. Долго ли шли, коротко ли, дошли до незнакомого города. Говорит жена своему трусливому мужу:
   — Это город Ахмад-аги. Ступай сейчас к нему в дом и скажи, чтобы высылал слуг: мол, следом, за тобой едет твоя жена, весь коч (Коч ― здесь ― род, племя.) и стада овец.
   — Да разве это возможно? ― удивился Сулейман.
   — Иди, иди, ― настаивает жена.
   Пришел он в дом Ахмад-аги. Тот его и спрашивает:
   — Кто ты?
   — Я Сулейман-ага. За мной следом движется мой коч, и жена с ним. Пошли слуг им на подмогу, стадо мое надо пригнать.
   Велел Ахмад-ага своим слугам идти навстречу жене Сулейман-аги. Искали, искали слуги этот коч, но никого не нашли, кроме нищей женщины. Спросили ее:
   — Сестра, ты не видела коч Сулейман-аги?
   — Да будет проклято имя Сулейман-аги и сам он! Оставил он меня здесь одну со всем добром, напали на нас разбойники, слуг перебили, и все наше добро разграбили, скот угнали. И меня раздели. Пришлось мне вырядиться в лохмотья своей служанки.
   — Да благоустроится твой дом, да будет в здравии Ахмад-ага, он вам поможет. Хорошо, что ты хоть сама жива осталась.
   Посадили слуги жену Сулейман-аги на коня и привезли в город. Рассказали Ахмад-are о несчастье, которое случилось с бедной женщиной.
   — Ничего, ― успокоил Ахмад-ага гостей.
   Приказал он своим людям поставить дом для Сулейман-аги, подарил ему коней, волов, овец, коров.
   И зажил трусливый Сулейман богачом. Однажды жена говорит ему:
   — Сулейман-ага, теперь ты каждый вечер должен навещать Ахмад-агу.
   — Хорошо, ― согласился Сулеймаи.
   Страх его прошел. Пришел он в диван Ахмад-аги, сел, а что говорить, не знает. Сидит себе.
   — Сулейман-ara, ― обратился к нему Ахмад-ага, ― ты слышал, кто объявился в нашем городе?
   — Нет, ― отвечает Сулеймав, ― а кто?
   — В нашем городе объявился медведь. Вечером никто не смеет лампу зажечь, дверь открытой оставить, медведь вламывается в дом. Одна надежда на бога и на тебя, ты должен убить этого медведя.
   Бедный Сулейман побледнел, задрожал и еле доплелся до дома.
   — Кизе! (Кизе ― звательная форма от киз («девушка»). Так нередко мужья обращаются к женам.) ― закричал он жене с порога.
   — Что? ― забеспокоилась она.
   — Беда, бери скорей коврик, бежим.
   — Да что случилось-то?
   — Вай! Ага сказал, что в городе объявился медведь и я должен его убить. А как же я с ним справлюсь?
   — Сядь и успокойся. Я сама решу, что делать.
   — Кизе, только дверь не открывай, говорят, он на свет идет.
   Оделась жена и отправилась к Ахмад-аге.
   — Ахмад-ага, ― обратилась она к нему, ― да будет благословен твой дом, говорят, медведь объявился в городе. Верно это? Сулейман-ага вернулся домой в ярости, говорит, что ты велел медведя убить. Ему ничего не стоит с ним расправиться. Он просит тебя прислать ему хороший кол, цепь, клубок конских волосков («…клубок конских волосков» ― в дальнейшем эта деталь не использована.) и пучок иголок.
   Получила женщина все, что ей требовалось. Кол она вбила около дома, цепь положила рядом, взяла в руки пучок иголок, зажгла свечу и села у порога. Вскоре услышала она рев медведя. Когда медведь подошел к дому, женщина бросила ему под ноги пучок иголок. Иглы вонзались в медвежьи лапы, он ревет, а идти не может. Тем временем женщина схватила цепь и накинула ее на медведя. Другой конец цепи она намотала на кол, а сама ушла спать. А Сулейман спит себе.
   Утром женщина посмотрела на медведя на цепи и решила: «Пойду скажу аге, чтобы прислал слуг убить зверя. Сулейман проснется, увидит медведя, умрет от страха». Пришла она к Ахмад-аге и сказала:
   — Сегодня ночью Сулейман-ага схватился с медведем. Иди посмотри, медведь привязан у дверей. Возьми с собой людей и убей его, пока Сулейман-ага не проснулся.
   Слуги убили медведя, тушу куда-то унесли, и даже следа не осталось от страшного зверя. Жена разбудила мужа:
   — Вставай скорей и ступай в диван к агe, чего ты валяешься до сих нор? Тебя ждут почести.
   — Кизе, как же я пойду, медведь меня съест.
   — Э, спохватился, медведя уже убили. Не бойся. Отправляйся к аге.
   Что оставалось делать Сулейману? Поплелся он к аге. А там его усаживают на самое почетное место, угощают, расхваливают: ведь ночью он схватился с медведем, медведя привязал.
   Может, день прошел, может, два, прослышал о Сулеймане пахлеван по имени Раш и решил помериться с ним силой, но с условием, что биться они будут без свидетелей. Кто одержит победу, тому и город достанется. Сообщили об этом Сулейману:
   — Раш-пахлеван узнал, что ты медведя убил, и захотел помериться с тобой силой. После поединка город побежденного достанется победителю. Завтра он приедет сюда к нам.
   Сулейман не сказал ни «да», ни «нет», от страха побледнел, затрясся так, что у него чуть желчный пузырь не лопнул. Еле-еле он добрался до дому и с порога закричал:
   — Жена! Вставай, бери свой коврик, бежим!
   — Что случилось? ― спрашивает жена.
   — Кизе, я не знаю, как ты смогла привязать медведя, но теперь я из-за тебя должен воевать. Пахлеван придет сражаться и отсечет мне голову. Что мне теперь делать?
   — Ложись спать, ― успокоила его жена, ― это не твое дело.
   А сама отправилась к Ахмад-аге.
   — Ахмад-ага, да благоустроит бог твой дом, и как только мой муж не убил того посланца, что передал слова пахлевана, в такой ярости он домой вернулся. «Не бывать Раш-пахлевану победителем!» ― сказал он. И еще велел прислать ему жеребца, тонкую веревку и копье.
   Получила женщина все, что просила. Утром она схватила Сулеймана, насильно посадила на коня, связала ему руки веревками, копье привязала к его руке, самого привязала к седлу, взяла коня за уздечку и повела на поле битвы. Тут и Раш-пахлеван появился на кобыле. Женщина отпустила уздечку. Сулейман крепко привязан, не падает. Бедняга думает про себя: «Будь что будет, погибну так погибну».
   А пахлеван тем временем старается повернуться к противнику, чтобы схватить его или ударить, но кобыла его все поворачивается к жеребцу задом, да простят меня присутствующие. Уж не знаю, как получилось, но копье Сулеймана врезалось пахлевану в висок, и тот упал. Жена увидела это, подбежала к мужу, схватила коня за уздечку, освободила Сулеймана от пут и вложила ему в руки поводья.
   — Теперь езжай к дому Ахмад-аги, ― велела она ему.
   Опять Сулеймана посадили на самое почетное место, накрыли столы в его честь.
   Прошло несколько дней, весть о храбрости Сулеймана дошла до соседнего города. Правитель этого города решил идти на него войной.
   Вечером Ахмад-aгa говорит ему:
   — Сулейман-ага, соседний правитель хочет идти на нас войной. Ты должен собрать войско и выступить против него.
   Задумался Суленман: «Господи, как быть? Медведя жена убила, я ничего и не знал. Как Раш-пахлевану копье в висок попало, не знаю. А теперь надо идти воевать».
   Еле-еле доплелся он до дому, опять закричал с порога:
   — Эй, жена, вставай, да чтоб сгорел твой дом, бери коврик, бежим!
   — Что еще случилось? ― спрашивает жена.
   — На войну велят идти.
   — Э, дорогой, теперь я тебе не советчик. Иди воевать. Может, погибнешь, а может, и живой вернешься.
   Утром Сулейман встал во главе войска, и двинулись они в поход. А сам он от страха слова вымолвить не может.
   Вскоре путь им река преградила, берега ее камышом заросли, как на реке Кулибек (Река Кулибек ― речка, протекающая западнее г. Эчмиадзина Армения. Берет начало на оз. Айгырлич.).
   Вздохнул Сулейман:
   — Ах, где те счастливые времена, когда мы рвали камыши и беззаботно валялись на них?
   Захотелось ему, как прежде, нарвать камышей. Молча сошел он с коня, отбросил в сторону свою саблю и нарвал целую охапку камышей. Увидели это солдаты и тоже стали собирать камыши. Опомнился Сулейман, вздохнул тяжко: «Ах, теперь мне остается только утонуть в этой реке».
   Руки его ослабели, охапка камышей упала в воду. Солдаты увидели это и тоже побросали свои камыши в воду. Получился мост, и войско благополучно перешло по мосту из камышей реку. Зашептались солдаты:
   — Да будем мы все жертвой твоего ума! Ведь надо же додуматься ― мост из камышей сделать?
   Перешло войско реку, а противник рядом стоит и выжидает. Стоят оба войска, а войну не начинают. Неизвестно, сколько прошло времени, но в один прекрасный день кончились у войска Сулеймана запасы еды. Один хлеб остался.
   — Как быть, остался одни хлеб, что теперь делать? ― заволновались солдаты.
   Наконец решили отнести Сулсйману последний кусок хлеба и узнать, как быть дальше.
   — Сулейман-ага, остался лишь этот кусок хлеба, мы его принесли тебе. Что ты на это скажешь? Нам возвращаться или послать людей за хлебом?
   Молча положил Сулейман хлеб на колени и вздохнул: «Теперь я, конечно, умру с голоду».
   Тем временем бродячая собака схватила хлеб и убежала. Выхватил Сулейман саблю и погнался за ней по камышам, чтобы отнять хлеб.
   Солдаты Сулеймана тоже схватились за оружие и набросились на противника; счастлив был тот, кто остался дома. Всех перебили. Потом стали искать Сулеймана, смотрят, а он все гоняется за собакой, рубит саблей камыши налево и направо.
   — Вай, вот неугомонный, всех перебил, осталась одна вражья тварь, ― решили солдаты.
   — Сулейман-ага, нам жаль твою саблю. Давай мы тебо поможем, ― сказали солдаты и убили собаку. Затем взяли Сулсймана под руки, посадили на коня и вернулись в город. С тех пор Ахмад-aгa еще больше возвысил Сулеймана.
   Они пошли радоваться своему счастью, а я завершу здесь свой рассказ.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 239 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315




С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2018