World Sayings.ru - Курдская народная сказка - Почему усмехнулись рыбы Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная Sayings Помощь Каталог


Курдская народная сказка

ПОЧЕМУ УСМЕХНУЛИСЬ РЫБЫ

   Жил-был падишах. И была у него дочь, которую он очень любил. Приказал падишах построить для своей дочери два дворца: один ― зимний, другой ― летний.
   Сорок служанок выделил падишах своей дочери. Птица и та не осмеливалась пролетать над ее дворцом, так строго его охраняли. Даже мяса самца она не ела, и весь мир говорил о ее чистоте и непорочности.
   Дочь падишаха была рамльдаром. Раскрыла она свой рамль и узнала, что в одной деревне живет мальчик, из-за которого у нее будет много бед. И прикинулась она больной. Все жалели ее, пытались навестить, да не велено было.
   Падишах не позволил лекарям даже подойти к спальне дочери, поэтому к ней приходили только знахарки. Никто не мог помочь ей. Сел отец у изголовья дочери и заплакал.
   — Дочка, всегда мы сначала молились богу, а потом тебе. Скажи, как мне вылечить тебя? Я отдам все свои богатства, трон и корону, лишь бы спасти тебя.
   Ответила дочь отцу:
   — Ни твой трон, ни твоя корона, ни твои богатства мне не помогут. Если можешь, приведи мне сына Вали и Таврад по имени Гамза, живет он в деревне Мандка. Приведешь ― выздоровею, не приведешь ― умру.
   — Привести живого или только голову его принести?
   — Все равно, только приведи, тогда я буду здорова.
   Вернулся падишах в свой диван, сел на трон, стал думать, кого послать, и решил:
   — Пошлю-ка я кази, пусть силой или за выкуп приведет мальчика.
   Признал к себе падишах кази:
   — Ты должен отправиться в деревню Мандка к Вали и Таврад и привести сюда их сына по имени Гамза. Или силой приведи его, или выкупи, но привези мальчишку живого или мертвого. Вот золото тебе на дорогу.
   Приказ падишаха есть приказ, кто осмелится ослушаться его? Взял кази золото и рано утром пустился в путь. Долго ли он ехал, коротко ли и все думал: «Зачем дочери падишаха понадобился четырехлетний мальчик?»
   Едет кази на коне, спрашивает у прохожих дорогу, с трудом одолевает путь и добирается наконец до места. Показали ему люди дом Вали с двумя окнами. Спешился кази у дверей дома Вали, хозяева пригласили его в ода, сели. Вечером Гамза вернулся с улицы и попросил у матери хлеба. Вошел он за матерью в ода, видит ― кази падишаха приехал. Не стал мальчик есть хлеб, пристально посмотрел в глаза кази, а кази посмотрел в его глаза, и обоим стало больно.
   Спросила мать у сына:
   — Сынок, почему ты так смотришь на своего дядю?
   — Это не мой дядя, ― отвечал мальчик, ― а приехал он за мной, чтобы за выкуп или силой увезти меня. Вы соглашайтесь, пусть он меня везет, а через некоторое время я и кази пригожусь. Если он меня послушает, никогда об этом не пожалеет. Ведь за мной прислала дочь падишаха, я ей нужен как лекарство.
   Спросил Вали гостя:
   — Дорогой гость, что это городит мой ребенок?
   Кази виновато улыбнулся:
   — Я приехал за вашим сыном. Будет лучше, если вы добром его отдадите, я дам вам за него золото, а если вы не согласитесь, мне придется на ваших глазах убить его и отвезти его голову падишаху.
   Как же перенести такую беду, такое горе несчастным родителям?
   А Гамза сказал родителям:
   — Не расстраивайтесь, соберите меня в дорогу и будьте спокойны.
   Взял кази мальчика и пустился в обратную дорогу. Долго ли они ехали, коротко ли. проезжали они мимо одной деревни, смотрят ― люди возвращаются с похорон.
   Говорит Гамза кази:
   — Кази, знаешь, мальчику, которого похоронили, было тоже четыре года, он родился в тот же день, что и я, даже в тот же час и в ту же минуту, и звали его Гамза. Отец его Вали а мать ― Таврад. Если не веришь, спроси у людей.
   Спросил кази у одного крестьянина, тот ответил:
   — Да, это верно, все так, как говорит мальчик.
   А Гамза опять обратился к кази:
   — Кази, давай мы этого мальчика выкопаем из могилы, отрубим ему голову, и ты отнесешь ее дочери падишаха вместо моей головы. Меня же ты спрячь, я тебе еще пригожусь.
   Кази так и поступил. Выкопали они мальчика из могилы, отрубили ему голову, взяли ее, завернули и поехали к дому кази. Кази спрятал мальчика у себя дома, а голову другого мальчика выложил перед падишахом, и тот велел слугам отнести ее своей дочери. Увидела она голову Гамзы, и не было границ ее радости. Тут же поднялась она с постели и велела оповестить отца, что свет очей падишаха ― дочь его ― выздоровела и пусть кази одарят подарками.
   В диване падишаха радость. И кази доволен, что мальчик жив.
   Прошло некоторое время. Как-то сын кази пошел к морю рыбу ловить. С утра до вечера бросал он сеть в море, но ни одна рыбешка не попалась. Рассердился он и решил было уходить, но передумал и в последний раз закинул сети в море, вытащил двух рыбок, да таких красивых, что глаз не отвести. Положил он их в воду и принес домой. Вечером вернулся кази домой, сын и говорит ему:
   — Отец, сегодня с утра до вечера бросал я сеть в море и только поздно вечером поймал вот этих двух рыбок.
   Увидел кази рыбок и не нашел слов выразить свое восхищение ― так они были прекрасны.
   — Смени им воду, сынок, и поглядывай за ними до утра. Завтра я подарю их падишаху.
   — Тебе лучше знать, отец, ― отвечал сын.
   Встал кази рано утром, принес рыбок падишаху. Увидел их падишах, чуть разум не потерял при виде их красоты.
   — Я пошлю этих рыбок дочери, пусть она радуется, глядя на них, ― сказал падишах.
   Закончили они свои государственные дела в диване, падишах позвал служанку, велел ей отнести рыбок дочери. Поставила та сосуд с рыбками на поднос и отправилась к дочери падишаха, постучалась в дверь. Служанка дочери падишаха спросила:
   — Что тебе нужно?
   — Падишах прислал своей дочери подарок.
   — Подожди, я доложу своей госпоже.
   Поклонилась она дочери падишаха в ноги и сказала:
   — Отец твой прислал подарок. Я велела служанке подождать.
   Дочь падишаха обули, она встала, две служанки взяли ее под руки, а третья придерживала подол одежды. Спросила дочь падишаха:
   ― Кто мне прислал этих красивых рыбок?
   — Твой отец, ханум, ― отвечала служанка.
   — Иди скажи моему отцу, пусть он сначала узнает: эти рыбки самки или самцы? Если самки, я их приму, если самцы ― нет.
   Только произнесла она эти слова, как рыбы высунулись из воды и усмехнулись.
   Удивилась дочь падишаха.
   — Пусть отец обязательно узнает, почему усмехнулись рыбы, ― велела она служанке.
   Принесла служанка рыбок обратно в диван падишаха и сказала:
   — Будь в здравии, падишах! Твоей дочери очень понравились рыбки, но она сказала, что не возьмет их до тех пор, пока не узнает, самки они или самцы. Если это самки ― возьмет, а если самцы ― нет. Когда она сказала это, рыбы высунулись из воды и усмехнулись. Твоя дочь велела еще узнать, почему они усмехнулись.
   Падишах обратился к кази:
   — Кази, ты должен разгадать, почему усмехнулись рыбы.
   — Будь в здравии, падишах, ― отвечал кази, ― может быть, они знали друг друга, потому и усмехнулись?
   — Кази, это не ответ. Ты должен точно знать, почему они усмехнулись.
   Грустный, вернулся кази домой. Ни с кем не разговаривает, к еде не притрагивается.
   — Отец, что случилось, отчего ты сегодня грустный? ― спросил его сын.
   — Ах, сынок, лучше б и тебя не было на свете, и этих рыбок тоже. Принес я их падишаху, понравились они ему, и велел он отнести их своей дочери. А дочь сказала, что, пока не узнает, самцы они или самки, не примет их. Только она это произнесла, как рыбки высунулись из воды и усмехнулись. Теперь падишах требует от меня, чтобы я узнал, почему они усмехнулись. Если разгадаю, он помилует меня, если же нет, велит отрубить голову. Потому и печален я.
   — Отец, не бойся, ― успокоил его Гамза, ― я расскажу притчу, а ты расскажешь ее падишаху. Если он не довольствуется этим рассказом, я расскажу другую притчу.
   Пришел утром кази к падишаху, спросил его падишах:
   — Кази, ну так почему усмехнулись рыбы?
   И кази начал свой рассказ:
   — Будь в здравии, падишах. Жили муж и жена в мире и согласии, бог дал им сына. Исполнилось ему шесть месяцев. Он был здоровым мальчиком. Уложили они его как-то вечером спать, просыпаются утром, а мальчик мертв. Бог дал им второго сына, и его они нашли мертвым, когда малютке исполнилось шесть месяцев. Шесть сыновей дал им бог, и всех шестерых похоронили. Родился у них седьмой сын. Исполнилось и ему шесть месяцев. И решили муж и жена не спать. Сели они у люльки сына и до утра не сомкнули глаз, но к утру устали все-таки и заснули. А надо сказать, что в тот год они взяли в дом котенка. Пусть отец и мать спят, тут, откуда ни возьмись, из щели в стене выползла змея и стала подкрадываться к люльке. Заметила ее кошка, набросилась на змею и задушила. Сама же забралась в люльку и стала сторожить ребенка. Проснулись отец и мать, увидели на груди ребенка кошку. Схватил отец кошку, ударил ее о стенку и убил.
   Ребенок проснулся, и родители не могли прийти в себя от радости. Вдруг они увидели большую мертвую змею со следами кошачьих когтей. Ахнула жена: «Всех наших детей душила эта змея. А кошка спасла нашего сына. Что же ты наделал? Зачем убил кошку?»
   — Будь в здравии, падишах, очень они сожалели о содеянном, ― закончил свой рассказ кази.
   — Видит бог, жаль эту кошку, ― ответил падишах.
   — Падишах, откажись от своих слов, как бы потом не пришлось тебе жалеть о случившемся.
   — Нет, дорогой кази, ты должен рассказать, почему рыбы усмехнулись, ― не унимался падишах.
   Вновь вернулся кази домой опечаленный.
   — Сынок, ты должен сказать мне, почему рыбы усмехнулись, ― обратился он к Гамзе.
   Гамза обнял кази:
   — Расскажи падишаху другую притчу. Если он останется доволен ― хорошо, а если нет, тогда пообещай рассказать, почему усмехнулись рыбы.
   Пришел кази к падишаху, не успел и присесть, как падишах потребовал, чтобы кааи рассказал, отчего усмехнулись рыбы.
   — Хорошо, мои падишах, ― вздохнул кази, ― только позволь сначала рассказать тебе одну притчу. Будешь ею доволен ― хорошо, нет ― тогда расскажу тебе, почему усмехнулись рыбы.
   — Пожалуйста, кази, начинай свою притчу.
   — Будь в здравии, падишах, жил-был юноша. В четырнадцать лет он имел уже своего охотничьего сокола и был охотником. Сокола своего он всегда носил на голове. Только сокол заметит с высоты дичь, как сразу бросается на нее, а юноша тут же убивает добычу. Однажды он, как всегда, пошел на охоту. Место было пустынное, воды не было. Юношу мучила жажда, и вода нужна была ему как лекарство. Вошел он в одно ущелье, поискал воды, не нашел. Выходя из ущелья, заметил углубление в скале, вошел в него посмотреть, нет ли там воды. Поднял голову, а сверху вода капает. Подставил юноша свою чашку и за час еле-еле наполнил ее. Только поднес он чашку ко рту, а тут сокол слетел с его головы, ударил крылом по чашке, вся вода пролилась. Хотел юноша убить сокола, да пожалел, и сокол снова сел ему на голову. Второй раз юноша подставил чашку под капель, и за два часа она наполнилась лишь наполовину. Только хотел он напиться, сокол вновь ударил крылом и вылил воду. Рассердился юноша, схватил своего сокола и ударом о скалу убил его. И решил он подняться повыше, посмотреть, откуда капает эта вода, заодно там и напиться. Поднялся он и видит: лежит огромная мертвая змея, а из пасти ее стекают яд и жир, расплавленные под солнцем, и капают вниз. «Если б я выпил эту воду, лежать бы мне здесь мертвым. Бедный сокол, за что же я его убил?»
   Вернулся юноша в ущелье, поднял убитого сокола на руки, принес домой и с того дня больше не занимался охотой.
   — Будь в здравии, падишах, если я тебе расскажу, почему, усмехнулись рыбы, может статься, что ты отречешься от трона.
   Наступил вечер. Вернулся кази домой. Гамза спросил его:
   — Отец, что тебе ответил падишах?
   — Он не успокаивается, требует, чтобы я рассказал, почему усмехнулись рыбы.
   Гамза рассказал ему еще одну притчу и велел пересказать ее падишаху.
   Пришел кази к падишаху, а падишаху не терпится услышать, отчего усмехнулись рыбы.
   — Будь в здравии, падишах, возьми арбуз, пойдем к твоей дочери. Там я тебе и раскрою тайну, скажу, почему усмехнулись рыбы.
   Привел падишах кази к своей дочери.
   — Кази, ― велел падишах, ― начинай свой рассказ.
   — Хорошо, мой падишах. Прикажи только, пусть все, кто не желает слушать, уходят сейчас же, чтобы потом не прерывать меня.
   Уселись падишах и кази. а дочь падишаха со своими сорока служанками остались стоять.
   — Падишах, ― спросил кази, ― начать мне?
   — Да, начинай, ― разрешил падишах.
   — Тогда встань, запри дверь на ключ и положи его в карман, лишь тогда я смогу спокойно начать свой рассказ, почему усмехнулись рыбы. Если ты позволишь выйти отсюда хоть одной служанке, я не стану рассказывать.
   Падишах встал, запер дверь на ключ, положил его в карман и сел. Арбуз стоял на столе, нож кази был воткнут в него, и все это видели.
   Вдруг кази спросил:
   — Где мой нож? Я хочу разрезать арбуз.
   Все стали искать нож кази, но его нигде не было.
   — Падишах, вели разыскать мой нож, или я не буду рассказывать, ― заявил кази.
   Но сколько ни искали, нож как сквозь землю провалился.
   — Клянусь небом, землей и своим ножом, пока не отдадите мне его, я не начну рассказ, ― поклялся кази.
   — Кази, хочешь, обыщи нас, ― предложил падишах.
   — Хорошо, я вас всех обыщу. Если не найду нож, не буду рассказывать.
   Кази в первую очередь обыскал падишаха. Затем он обыскал тридцать девять служанок дочери падишаха. Дошла очередь до сороковой. Дочь падишаха обратилась к отцу:
   — Отец, ради бога, не надо ее обыскивать, она у меня очень стеснительная и хочет выйти на двор.
   Тут кази сказал:
   — Если дверь откроется и хоть одна из них выйдет, я не будут рассказывать, почему усмехнулись рыбы.
   Падишах запретил кому-либо выходить. Кази обыскал и дочь падишаха, ничего не нашел и у нее. Когда он подошел к сороковой служанке, дочь падишаха вскрикнула и бросилась между кази и своей служанкой.
   — Отец, ради бога, она очень стесняется. Не нужно мне рассказывать, почему усмехнулись рыбы.
   Кази вернулся, сел на свое место и сказал:
   — Падишах, больше не требуй от меня, чтобы я рассказывал, отчего усмехнулись рыбы, твои дочь не хочет. Уйдем отсюда.
   Но падишах приказал кази обыскать сороковую служанку. Подошел кази к ней, но опять дочь падишаха бросилась между ними и ударила кази. Кази упал. Когда он поднялся и сел на свое место, то спросил:
   — Падишах, ты привел меня сюда для того, чтобы меня били, или для того, чтобы я рассказывал, отчего усмехнулись рыбы?
   Тогда велел падишах своим слугам:
   — Свяжите мою дочь.
   Обыскали сороковую служанку, и она оказалась мужчиной.
   Закричала дочь иадншаха:
   — Ты Гамзу не убил, это он тебя научил так поступить!
   И велел падишах убить свою дочь и ее любовника, а тела их бросить собакам. Гамза же стал падишахом.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213 214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 270 271 272 273 274 275 276 277 278 279 280 281 282 283 284 285 286 287 288 289 290 291 292 239 294 295 296 297 298 299 300 301 302 303 304 305 306 307 308 309 310 311 312 313 314 315




С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2018