World Sayings.ru - Татарские народные сказки - Нурсылу Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная Sayings Помощь Каталог


Татарская народная сказка

НУРСЫЛУ

   В древние времена был, говорят, один падишах. Его жена умерла и он женился во второй раз. От первой жены остался у него очень красивый сын. Мальчик растёт день, растёт ночь — становится джигитом. Однажды во сне перед ним предстаёт, якобы, девушка невиданной красоты. Эта девушка была такой лучистой, говорят, что её свет затмевал лучи солнца, якобы. Сами знаете, время сна недолгое, джигит проснулся. Но, несмотря ни на что, никак не может забыть эту девушку. Целыми днями думал о ней, еда — не еда, сон — не сон. Через неделю-другую джигит совсем иссох, пожелтел.
   Не смог стерпеть и попросил отца:
   — Отец, дорогой мой, отпусти меня к той лучистой девушке. Приведу я её.
   Отец не против:
   — Ладно, улым, поедешь, — говорит. — Только к этой девушке ездили уже многие. Большинство повернуло обратно с полдороги, те же, кто доехал, не вернулись вовсе. Не пропадёшь ли ты на этом пути? — говорит.
   — Нет, — говорит джигит, — не пропаду.
   Приготовили ему еды на год, дали пароход. Поплыл он на пароходе. Плывут они, плывут, когда доплыли до полдороги, видят, что навстречу ему плывёт белый-пребелый пароход. Очень быстро идёт. И пароход сына падишаха идёт очень быстро. Так они приближаются друг к другу. Когда расстояние между ними совсем сократилось, неожиданно весь мир озарился каким-то невиданным светом.
   Пароход сына падишаха неожиданно резко остановился, все попадали. «Что за чудо?» — говорит джигит. Сам не может даже поднять голову, чтобы посмотреть. Из того парохода исходят такие лучи, на нём, оказывается, девушка Нурсылу — Лучистая Красавица, вышла погулять по морю. Через некоторое время, ошеломлённый, сын падишаха поднял голову и посмотрел. Оказывается, тот белый пароход уже исчезает с глаз. Он решил догнать его. Нет, не может. Пароход его никак не идёт вперёд. Как ни старались, они не смогли сдвинуть пароход с места, повернули и поплыли обратно. Когда вернулись, отец говорит:
   — Сказал же я тебе, что вернётесь обратно.
   Джигит говорит:
   — Нет, отец, я уже видел её лучи. Ещё поеду, всё равно эта девушка будет моей. Отпусти уж меня.
   Падишах не хочет отпускать.
   — Если поедешь туда, там ты и пропадёшь, — говорит.
   — Пропаду так пропаду, остановиться на полпути — это не дело джигита, — говорит джигит.
   И мачеха его говорит:
   — Пусть едет, пусть едет, — говорит. Она хочет избавиться от сына падишаха.
   Таким образом, джигит готовится в дорогу. На пароход ставят много пушек, солдат погружают, берут еды на год. Когда они, простившись, тронулись в путь, к сыну падишаха подошёл один старый солдат и говорит:
   — Улым, — говорит, — ты, оказывается, смелый джигит, бери мою шинель, она приведёт тебя к цели. Снимает и отдаёт джигиту свою шинель.
   — Спасибо, бабай, — говорит сын падишаха и в виде подарка даёт солдату тысячу рублей золотом.
   Тронулись они в путь. Когда проплыли полгода, перед ними опять появляется белый-пребелый пароход. Неожиданно весь мир становится светлым-пресветлым. Весь народ на пароходе джигита падает с ног. Лишь сын падишаха не падает, а продолжает стоять на ногах. Оказывается, ему придаёт силы вот та шинель.
   Белый пароход поворачивает и исчезает с глаз. Теперь уж и пароход джигита не останавливается, продолжает следовать за тем пароходом. «Хоть бы удалось схватить эту Нурсылу, какая, оказывается, она красивая», — думает сын падишаха. Теперь он увидел её собственными глазами. Проплыв шесть месяцев, они доплыли до одного большого города на берегу моря. Джигит сошёл с парохода и прямиком отправился во Дворец падишаха. Когда он доходит до места, видит, что перед дворцом собралось бесчисленное множество народу.
   — Что здесь происходит? Зачем собрались? — спрашивает сын падишаха.
   Ему отвечают:
   — Вот, — говорят, — здесь собрались сыновья падишахов и визирей со всего света: когда дочь падишаха выйдет на балкон и будет сиять своими лучами три дня, то девушка достанется тому, кто выдержит это испытание и не упадёт. Вот, ждём её выхода.
   Джигит говорит:
   — Встану-ка и я меж вами.
   Уступают ему место, и сын падишаха тоже входит туда же и стоит. На нём шинель старого солдата. Пока ожидали, весь город замер. Нурсылу открыла дверь балкона, вышла наружу. Как будто буря прошла по народу, весь народ перед дворцом упал. Не могут даже головы приподнять. Лишь сын падишаха продолжал стоять в центре.
   Очень хорошо. Девушка вошла обратно и исчезла. Падишах заметил джигита. На второй и третий день всё повторилось так же. После испытания на третий день сына падишаха привели к падишаху. Остальные джигиты говорили:
   — Вот, оказывается, кому достанется эта девушка, — говоря так и страшно завидуя джигиту, разошлись.
   Когда джигит пришёл к падишаху, его величество сказал:
   — Ты, оказывается, смелый джигит. Станешь нашим зятем. Теперь надо готовиться к свадьбе, я тебе дам три задания, выполни их.
   Джигит в ответ:
   — Очень хорошо, скажите, выполню.
   — Ты, — говорит падишах, — сшей девушке платье, чтобы спереди было как золото, сзади как серебро, завтра принесёшь.
   Джигит вообще не мог сказать ни слова. Вышел, положил шинель и сел. Очень горевал он. В кармане нет ни копейки денег, нет ни крошки еды, как же и кого он сможет заставить сшить такое платье. Когда он вот так сидел и горевал, к нему прилетела некая птица.
   — Не горюй, джигит, — говорит. — Завтра к шести часам платье будет готово, — сказала и улетела.
   Теперь джигит перестал раздумывать, лёг и уснул. Когда встал утром и посмотрел, платье для девушки висит на крючке. Отнёс он платье и отдал его падишаху.
   — Спасибо, оказывается, ты — настоящий джигит, — сказал падишах. — Теперь уж готовь фаэтон, на нём должна быть запряжена лошадь с серебряной гривой, завтра утром пригонишь.
   Джигит опять опечалился. Как быть?
   Так сидел, расстелив шинель и горюя. Опять прилетела та птица и говорит:
   — Не горюй, джигит, завтра к шести часам всё будет готово, сказала и сама вмиг взлетела и исчезла.
   Джигит, ни о чём не думая, лёг и уснул. Проснулся на следующий день рано и смотрит: перед домом стоит фаэтон. В упряжке лошадь с серебряной гривой. Он уселся и выехал к падишаху. Вмиг долетел до падишаха.
   — Пожалуйста, возьмите подарок, — говорит падишаху.
   — Спасибо, оказывается, ты настоящий джигит, — говорит падишах. — Теперь уж выполни моё третье задание. Перед моим домом вели построить золотой дворец, чтобы кругом были цветущие сады, чтобы зрели какие ни есть фрукты на белом свете, чтобы пели соловьи, к завтрашнему утру успей, там и будем проводить свадьбу.
   Нечего возразить джигиту. Выходит, не говоря ни слова. Садится на свою шинель и начинает думать свою думу. Когда он так сидел, горюя, опять прилетела та же птица.
   — Не горюй, джигит, — говорит птица. — К завтрашнему утру к шести часам всё будет готово. — Сказала так и, взмахнув крыльями, улетела.
   Успокоившись, джигит лёг, вознёс той птице тысячу благодарностей и уснул. Когда встал утром, на самом деле: золотой дворец готов. Кругом цветущие сады, и что только не растёт в тех садах, фрукты-ягоды, покраснев, поспели, на деревьях поют соловьи. «Всё получилось!» — говорит джигит и идёт к падишаху. И падишах, оказывается, без ума. Подходит и обнимает джигита.
   — Таких умных, деловых, как ты, людей нет, наверное, на всём белом свете, дочь моя навеки твоя, — говорит падишах.
   Показывают джигиту Нурсылу. Красота девушки такая, что перед ней меркнет само солнце. И девушке джигит очень понравился. Так они сошлись. В том самом саду сорок пять дней продолжалась свадьба. Для тех, кто прибыл на свадьбу, было всё, что душа не пожелает: и еда, и питьё. Свадьба шла очень хорошо. Джигит и девушка начали жить вместе.
   Проходит день, проходит второй, на третий день они решили прогуляться в цветущем саду. Вот они гуляют, ни на минуту не могут расстаться друг с другом. Когда они вот так горели в пламени любви, случилась большая беда. Над их головами начинают собираться чёрные тучи. Собираются тучи, собираются и неожиданно втягивают в себя Нурсылу. Джигит не успел ничего сделать, не знает, что делать дальше. За один день совсем высох, от горя пожелтел. Сказал падишаху:
   — Разреши, я поеду, буду искать её.
   И падишах теперь в горе.
   — Иди, улым, пусть дорога твоя будет удачной, — сказал он.
   Пошёл джигит. Идёт в ту сторону, куда уплыла туча. Не знает ни дня, ни ночи — всё в пути. На седьмой день, к вечеру, дошёл до одного дремучего леса. Лёг отдохнуть под одним очень большим деревом. Лежит под деревом, смотрит, на одном листочке дерева написано: «Если сорвёшь один листок этого дерева, то будешь сыт». Как только он сорвал листок и положил перед собой, перед ним появилась всякая еда. Ел досыта, наелся. После этого уснул сладким сном. На второй день взял листок и пошёл дальше. К вечеру лёг под большим деревом. На листке этого дерева увидел ещё одну надпись: «Кто сдерёт кору этого дерева и закроет ею грудь, станет главарём дивов». Содрал кусок коры и прикрепил к груди. Назавтра опять пошёл по этому лесу. Наступил вечер. Лёг было под дерево, но на листе опять увидел надпись: «Человек, который вооружится корнем этого дерева, станет очень сильным». Джигит выкопал корень дерева, отломил одну ветку как чукмар и взял себе как оружие. Потом положил перед собой первый листок и как следует подкрепился. Теперь всё у него пошло на лад. Очень спокойно лёг и поспал. Рано утром встал и пошёл было в путь, вдруг увидел перед собой зайца. Тот ничуть не боится, спокойно сидит. Заяц заговорил человеческим языком и сказал ему:
   — Ты куда идёшь? — спрашивает. — Не ходи туда, там крепость дивов, пропадёшь.
   Сын падишаха говорит:
   — Мне как раз и нужно логово дивов. Они похитили мою жену, давай, друг-заяц, покажи дорогу.
   — Ладно, покажу, — говорит заяц.
   Идёт он за зайцем. Долго ли они шли, коротко ли, сказать трудно, вот они и дошли до высокой стены. Как размахнулся джигит чукмаром, железная дверь в стене раскололась надвое. Там, оказывается, логово дивов, вся нечисть собралась. Они набросились было на джигита, но на груди у него кора дерева. Все они отступили назад. Так прошёл он без задержки через вторую дверь, через третью. Проходит через четвёртую дверь и как только раскрывает пятую, весь мир озаряется. Там, оказывается, в большом дворце заточена Нурсылу. Напротив неё спит старый див. Нурсылу ищет у него на голове. Очень хорошо встречает своего мужа, плачет от радости.
   — Как ты сюда добрался? — спрашивает она.
   — Так-то и так-то пришёл, без тебя уж теперь не вернусь,— говорит джигит.
   Жена говорит:
   — Див ведь, наверное, тебя убьёт, он очень сильный.
   — Убьёт так убьёт, попробуем побьёмся, давай, буди его! — говорит джигит.
   Нурсылу говорит:
   — Подожди, напою-ка я тебя одним снадобьем.
   Там, где лежит див, по обе стороны стоят две бутылки, оказывается. В одной бутылке снадобье, придающее силу, а в другой, наоборот, отнимающее. Нурсылу дает мужу снадобье, которое придаёт силу, а потом бутылки меняет местами. Чукмаром из древесного корня джигит бьёт по спине дива, тот вскакивает и орёт:
   — Что это такое!? Кто осмеливается меня будить!?
   Джигит нисколько не теряется:
   — Я, — говорит.
   Див в ответ:
   — Будем биться или состязаться?
   — Будем биться, — говорит джигит.
   После этого разговора див пьёт из бутылки по правую руку. Выпивает напиток, отнимающий силу. После этого они начинают биться. Див бьёт. Джигит падает. Затем вскакивает и чукмаром из корня бьёт дива, и див испускает дух. Джигит превращает дива в прах.
   — Всё, теперь поедем домой, — говорит он Нурсылу.
   Жена говорит:
   — Не будем оставлять его в таком виде.
   Снимает она платок и взмахивает. Всё строение дива превращается в яйцо. Нурсылу кладёт яйцо в карман, потом второй раз взмахивает платком и появляется большая чёрная птица.
   — Отвези нас, — говорит Нурсылу, — в такой-то город, где живёт такой-то падишах.
   Они садятся на чёрную птицу и улетают. Птица доставляет их в город, где живёт отец джигита. Джигит давно не видел своего отца и родственников, хочет увидеть. Через три часа оказываются на окраине города. Когда они заходят в город, их останавливает страж у ворот:
   — Я голоден, дайте мне, несчастному сироте, кусок хлеба, — говорит.
   Когда джигит посмотрел как следует, поразился: в страже ворот он узнал своего отца. Со слезами поздоровались.
   — Что случилось, отец, расскажи, — просит джигит.
   Отец рассказывает:
   — Как только ты уехал и пропал, мачеха твоя совсем разошлась, взбеленилась, — говорит. — Растратила всё наше богатство, уничтожила наше падишахство и убежала. После этого меня свергли. Теперь избрали другого человека, а я вот здесь.
   — Не горюй, отец, пока я жив, ты не останешься сиротой,— говорит джигит.
   Отец очень обрадовался этому:
   — Улым, дорогой, что же ты будешь делать, иль будешь падишахом здесь? — спрашивает.
   — Нет, — говорит тот. — Тут уж избрали падишаха. Мы поедем в город, где живёт Нурсылу.
   Садятся они втроём на чёрную птицу и через сутки оказываются в городе Нурсылу. Радость была такая, что рассказать об этом словами невозможно. На улицах города народ играет музыку, поёт и пляшет.
   Таким образом, смелый джигит, преодолев тысячи бед, добился своего. До сих пор, говорят, прекрасно живёт со своей Нурсылу.
http://www.vanlang.ru/ вьетнамская кофеварка-фильтр фин для кофе купить вьетнамский.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017