World Sayings.ru - Татарские народные сказки - Йузми Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная Sayings Помощь Каталог


Татарская народная сказка

ЙУЗМИ

   В прежние времена были старик со старухой. У них совсем не было детей. Однажды к ним зашёл один старик. Старик со старухой сказали этому старику:
   — Помолился бы ты за нас, не даст ли Аллах нам ребёнка.
   Старик помолился за них. Аллах внял его молитве и дал им сотню сыновей. Сотому ребёнку дали имя Йузми. Жили они, жили и совсем обнищали. Тогда отец запряг коня и сказал детям:
   — Пойдём собирать ягоды.
   Повёз их в лес и оставил у подножия одной горы.
   Жили, жили старик со старухой и опять разбогатели. Вспомнил старик про сыновей, запряг сто лошадей и поехал за сыновьями. Увидел он сыновей, узнал всех и привёз домой. Отец построил каждому из них отдельный дом. Жили они, жили и им захотелось жениться, тогда они сказали об этом отцу:
   — Отец, нам хочется жениться, жени нас.
   Отец отвечает сыновьям:
   — Идите и ищите, если найдёте сто родных сестёр, женитесь.
   Пошли они в разные стороны. Один нашёл пять родных сестёр, другой десять. Так они ходили, ходили, и их младший брат Йузми нашёл сто родных сестёр. Они решили справить свадьбу и начали готовиться. Но некого было оставить дома. В конце концов, решили оставить самого младшего сына Йузми. Йузми сказал им:
   — По пути попадётся вам очень красивая река. Только возле этой реки не останавливайтесь.
   Отправились они вместе с отцом. Доехали. Прочитали никах и повезли девушек к себе. Когда ехали обратно, остановились на ночлег у той реки, где Йузми велел не ночевать. Проснулись они и видят, что их со всех сторон окружил аждаха. Аждаха их не отпускает. Они начали просить и умолять аждаху отпустить их. Аждаха сказал им:
   — Если отдадите то, чего сами не знаете дома, то отпущу.
   Старик не знал, о чём идёт речь, и решил отдать.
   Приехали они домой. Йузми вышел навстречу и стоит плачет.
   Они спрашивают у Йузми:
   — Почему плачешь?
   Йузми ответил:
   — Как же не плакать, ведь вы решили отдать меня аждахе, поэтому и плачу.
   Через год Йузми, распростившись с женой, сел на плохонького коня и поехал.
   Аждаха увидел это и говорит:
   — Йузми, я сейчас тебя съем.
   — Нет, ты меня не ешь, — отвечает Йузми.
   Аждаха говорит:
   — Если ты мне привезёшь дочь такого-то падишаха, тогда я тебя не съем.
   — Ладно, — сказал Йузми и поехал за дочерью падишаха.
   Ехал он, ехал и встретился ему один человек. Тот плюёт в песок, образует озеро, ловит там рыбу, варит и ест. Йузми сказал этому человеку:
   — Пойдём со мною.
   Тот человек согласился, и они пошли вдвоём.
   Шли они, шли и встретили ещё одного человека. Привязал он к обеим ногам по жернову, оказывается, так он бегает и ловит зайцев. Они говорят этому человеку:
   — Поехали с нами.
   И поехали они теперь втроём. Ехали они, ехали и встретили ещё одного человека. Этот человек, оказывается, вырывает берёзы с корнями. И ему сказали:
   — Поехали с нами.
   Теперь они поехали вчетвером. Ехали они, ехали и доехали до огромного моря. На берегу моря они видят, как одна старуха на лодке переплывает с одного берега моря на другой. Желая перебраться на другую сторону, они попросили старуху:
   — Перевези нас.
   Старуха говорит:
   — Ладно.
   Старуха оказалась колдуньей. Кто бы к ней ни сел, на середине моря бросает в воду. Они сели и поплыли. Когда доплыли до середины, старуха их выбросила из лодки. Как только они оказались в воде, тот, который плевком делал озеро, вобрал в себя всю воду. А когда вышли на берег, он всю воду обратно выпустил. Снова появилось море. Пошли они дальше и дошли до падишаха, о котором говорил аждаха. Вошёл Йузми к падишаху и сказал:
   — Отдай нам свою дочь.
   Падишах ответил:
   — Ладно, только с таким условием: у меня есть одна старуха, если обгонишь её, слов нет, отдам.
   Йузми согласился. На второй день падишах собрал народ на майдан и сказал:
   — Вдали есть одно озеро, кто из вас раньше принесет воды оттуда, тот и будет считаться победителем. Вот вам по одной посудине, — и дал им посуду.
   Йузми и старуха пошли, пока старуха шла, джигит давно сходил за водой, дошёл до полдороги обратно, поставил посудину и лёг спать. Возвращаясь с озера с водой, старуха по пути вылила воду джигита. Один из товарищей джигита наблюдал, оказывается, за всем этим. Он разбудил джигита, Йузми снова сходил и пришёл на час раньше старухи.
   Падишах отдал свою дочь Йузми. Пошли они обратно. Когда они шли обратно, на пути росло очень высокое дерево. Один из товарищей остался у этого дерева. Встретили ещё одно дерево. Ещё один товарищ остался. Ещё одно дерево встретилось и остался ещё один товарищ. Так Йузми остался один. А до этого товарищи сказали Йузми:
   — Веди дочь падишаха очень осторожно, однажды ты уснёшь, а когда встанешь, девушки не будет. На дереве увидишь поющую птицу, так ты выстрели в неё. Когда выстрелишь, она станет девушкой. На второй день снова уснёшь, утром опять не окажется девушки. А на дереве опять будет птица. Ты опять выстрели в эту птицу, и она опять станет девушкой. На третий день опять уснёшь и утром опять не найдёшь девушку. А у твоих ног будет лежать ядро. Ты выстрели в это ядро, и оно станет девушкой.
   Так Йузми расстался со своими товарищами. Дальше шли они вдвоём с девушкой. И однажды девушка действительно стала птицей. Йузми действовал так, как говорили ему товарищи. Девушке никак не удавалось исчезнуть. И тогда девушка стала со слезами выговаривать Йузми:
   — Ты везёшь меня для того, чтобы отдать аждахе. У меня было три колдовства, но с их помощью я не смогла освободиться от тебя. Ты уж постарайся не отдать меня аждахе.
   Шли они, шли и дошли до аждахи. Увидев их, аждаха очень обрадовался. Йузми сказал аждахе:
   — Нет уж, ты сильно не радуйся. Чтобы получить девушку, ты должен выполнить кое-какие условия.
   — Какие же условия? — спрашивает аждаха.
   — Условие такое, — сказал Йузми, — в очень большой казан нальём масла и вскипятим его. А когда оно будет кипеть, тебе надо будет перепрыгнуть через казан.
   — Ладно, — говорит аждаха.
   Налили в огромный котёл масла и, как только масло закипело, аждаха решил перепрыгнуть через котёл. Разбежался он, прыгнул, но упал в котёл и тут же погиб. Девушка осталась с Йузми.
   Йузми зашёл в дом, в котором жил аждаха. Смотрит, на крючке висит очень много ключей. Берёт он эти ключи и начинает осматривать амбары аждахи. В одном из амбаров оказалось сто человек. Иузми спрашивает у них:
   — Как вы здесь оказались?
   — Нас тут закрыл аждаха, — говорят те, — он каждый день одного из нас съедает.
   Услышав это, Йузми освободил их всех. Открывает другой амбар и видит: тот весь наполнен золотом-серебром. Йузми сказал тем, кого освободил:
   — Возьмите золота-серебра столько, сколько хотите. Теперь можете не бояться, аждаха подох.
   Эти люда взяли драгоценностей, сколько могли, тысячекратно поблагодарили Йузми и поехали к себе домой.
   И Йузми взял у аждахи много всякой всячины, взял девушку с собой и вернулся к отцу. И что же видит: у Йузми родился сын, который уже вырос и достиг двадцати лет. Оказывается, пока Йузми был на чужбине, прошло двадцать лет, сын его, когда Йузми уезжал, только родился. Йузми, сотворив никах, отдал в жёны сыну девушку, которую привёз с собой. Говорят, до сих пор они живут счастливо.
Играть бесплатно игру Марио для девочек бесплатно.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017