World Sayings.ru - Татарские народные сказки - Тридцать сыновей Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная Sayings Помощь Каталог


Татарская народная сказка

ТРИДЦАТЬ СЫНОВЕЙ

   В древние-древние времена было у одного человека, говорят, тридцать сыновей. Самого младшего из тридцати сыновей звали, говорят, Батыр. Он вырос. Они все тридцать договорились жениться в один день и свадьбу играть тоже в один день. Поговорили между собой и, попросив разрешения у отца, отправились искать человека, у которого было бы тридцать дочерей.
   Когда они ушли довольно далеко, отец их догнал, остановил и отозвал Батыра.
   Батыр подходит к отцу и спрашивает:
   — В чём дело, отец?
   — Улым, — говорит отец, — у тебя есть и ум, и сила, вот дам я тебе один совет. Когда вы пройдёте отсюда дней десять, дойдёте до одного кустарника. Вы остановитесь или, не доходя до него, или пройдя от него чуть дальше.
   Сказал отец это и ушёл. Батыр идёт к своим братьям.
   — Что говорил отец? — спрашивают они.
   Батыр ответил:
   — Сказал так: «Когда будете идти по этой дороге, дойдёте до одного кустарника. Около него не останавливайтесь ночевать, остановитесь или, не доходя до кустарника, или пройдя его».
   — Хи, нас же тридцать человек, какой же противник осмелится выступить против нас, — говорят те.
   Ехали они, ехали и, наконец, доехали до кустов. Старшие братья говорят:
   — Давайте переночуем вот в этом месте.
   — Отец велел здесь не ночевать, — говорит Батыр.
   Старшие братья не приняли в счёт слов Батыра, остановились как раз там. Зашли они в некий дом, чтобы переночевать. Когда они устроились и собрались лечь спать, Батыр говорит им:
   — Давайте мы здесь у двери поставим сторожа.
   Старшие братья отвечают:
   — Хи, у кого хватит смелости напасть на нас, если хочешь стоять на карауле, стой сам.
   Сказали так и легли спать.
   А Батыр стоит у двери и сторожит их. Когда наступила полночь, внутри дома вдруг стало очень светло. Через некоторое время, озираясь налево и направо, ступая твёрдо и размашисто, идёт некий старик. И идёт прямо к двери. При виде этого старика у Батыра дрогнуло сердце, «Кто же это?»— думает он. Взял он поудобнее саблю, подождал, а когда старик подошёл и вошёл в дверь, снёс ему голову. Он сбросил тело старика в подпол, а сам пошёл по дороге, откуда пришёл старик.
   Идёт он, идёт и дошагал до кустарника. Когда он проходил через кустарник, увидел два дома. Подходит он к одному из этих домов, потихоньку слушает, как дома разговаривают, но слов разобрать не может. Начинает громко стучать в дверь. На стук кто-то выбежал. Как только он слегка приоткрыл ворота и высунул голову, чтобы посмотреть, Батыр мгновенно выхватил саблю и отрубил ему голову. Второй вышел, и ему отрубил голову Батыр своей саблей. Друг за другом вышли тридцать человек, а Батыр по одному всем снёс головы.
   Ладно, джигит не стал заходить в этот дом. Пошёл к дому, который стоял чуть дальше. Подошёл он к дому и прислушался. Там слышны голоса девушек. Подошёл к воротам и постучался, вышла одна девушка, открыла ворота, а сама быстро убежала. И Батыр зашёл за ней. Увидев его, девушки очень удивились.
   — Как ты сюда добрался, как тебя не прикончил див? — спрашивают.
   — Сначала я убил одного старого дива, а когда пришёл сюда, вон в том доме убил ещё тридцать дивов, — ответил Батыр.
   Те, удивившись, сказали:
   — Ты, оказывается, убил почти всех дивов, но есть ещё один, его нет дома. Когда он вернётся, тебе несдобровать.
   Джигит спрашивает у них:
   — Кто же вы такие, как вы сюда попали?
   — Все мы дочери одного падишаха, нас всего двадцать девять девушек. Нас похитил див, вот мы и пропадаем здесь, никак не можем избавиться от дива, — отвечают девушки.
   Плачут они, льют горькие слёзы. Батыр успокаивает их:
   — Если я не освобожу вас от дива, не называться мне Батыром! — говорит.
   Потом он простился с девушками и ушёл к своим старшим братьям. Зашёл в дом, а его старшие братья спят как ни в чём не бывало. И он лёг спать. И уснул очень крепко.
   Старшие братья проснулись и смеются над Батыром, мол, человек, который хотел нас охранять, сам спит без задних ног. От громкого смеха Батыр проснулся. Ведёт он старших братьев в подпол и показывает голову дива, которого убил.
   Поели они, попили, сели на лошадей и поехали по дороге, которую им показал Батыр. Проехав через кустарник, подъехали к двум домам. Сначала вошли в первый дом. Батыр показал им тридцать дивов, которых убил ночью.
   — Вот, это моя работа, — сказал он братьям, — я её сделал за одну ночь.
   Старшие братья были поражены силой Батыра. Теперь они начали его бояться. «Если мы не послушаемся его, он и нас может так же убить», — думают они.
   Минуя ещё один лесок, они доехали до второго дома. Батыр завёл их в этот дом и познакомил с девушками. Сказал, что это его братья, их тридцать джигитов, спросил, согласны ли они выйти за них замуж. Девушки очень обрадовались. Сами выбрали джигитов, которые им понравились и сошлись парами.
   На второй день Батыр сказал своим старшим братьям, чтобы они взяли девушек и уходили отсюда.
   — Абыи мои старшие,— говорит,— вы возвращайтесь, а я останусь здесь, мне надо встретиться с главарём дивов и помериться с ним силой.
   Старшие братья поехали домой. Дома они обрадовали своих родителей, навестили родителей девушек, справляют тридцать дней игрищ, сорок дней свадебного пира. Но родители джигитов беспокоятся, горюют, что их младший сын остался один на чужбине.
   Ладно, Батыр жил один день, два дня в этом доме. А когда на третий день вышел во двор, поднялась буря, задул ветер, и во дворе потемнело. Ветер вырывал деревья с корнем. Через некоторое время с громом и молнией явился див и говорит:
   — Убил ты старых и молодых дивов, раздарил дочерей падишаха, а теперь решил со мной силой помериться? — кричит громовым голосом. — Я тебя уничтожу!
   — Если хватит сил, давай, уничтожь, — отвечает Батыр. — Давай померимся силами, будем биться или бороться?
   — Борьба никуда не денется, если ты настоящий джигит, приведи мне дочь такого-то падишаха, её зовут Сахипджамал, — говорит див.
   — Ладно, — говорит Батыр, — если приведу Сахипджамал, то я отрублю тебе голову, а если не смогу её привести, то ты отрубишь мне голову.
   Договорившись таким образом, Батыр выехал в путь. Там, где была дорога, ехал по дороге, там, где не было дороги, ехал по полю, всё ехал своим путём. Ехал он ночь, ехал день, и, наконец, доехал до большого города. Въехал в город, попросился на постой к старикам.
   — Бабай, — говорит, — вы как следует кормите и поите моего коня, я за ценой не постою.
   Джигит поел-попил, поправил одежду и пошёл в город. Ходит по городу, знакомится с людьми, спрашивает о падишахе: есть ли у него сын, дочь, какого возраста. Ему ответили: «Сына нет у него, а единственную дочь зовут Сахипджамал». Идёт он ко дворцу падишаха, вышел к саду, что около дворца. Ходил он там, ходил и увидел, что дочь падишаха вышла в сад. Зашёл бы он в сад, но где там, его даже близко не подпустили. Тогда он начал копать подземный ход в сад. Когда закончил, в конце поземного хода сделал яму, а над ямой потайную дверь, которую никто бы не мог заметить.
   Ладно. Как-то раз дочь падишаха со своими подружками вышла в сад. Их оказалось сорок девушек и все сорок были одеты одинаково. Все не отходят от дочери падишаха. Тогда Батыр надевает женскую одежду, потихоньку открывает дверь подземного хода и выходит в сад. Входит в круг девушек и вместе с ними ходит около дочери падишаха. Девушки поют, пляшут, веселятся и он вместе с ними. Девушки рассказывают сказки и он тоже рассказывает. После этого девушки расселись вокруг Сахипджамал и начали рассказывать всякие новости.
   Одна говорит:
   — У одного человека было, оказывается, тридцать сыновей. И младшего сына звали Батыр.
   Дочь падишаха Сахипджамал говорит:
   — Батыр, оказывается, добыл двадцать девять невест своим братьям, а сам попал в руки дива и пропала его головушка.
   Батыр сидит и слушает всё это. Опять начинают играть. Батыр начинает петь хвалебные песни в адрес Сахипджамал. Дочь падишаха была очень тронута этим. И распорядилась, что впредь эта девушка-гостья всегда будет рядом с нею. Приглашает Батыра в свою комнату. Заходят они в комнату и беседуют. После этого Батыр говорит дочери падишаха:
   — Я не девушка-гостья, я тот самый Батыр, о котором вы говорили.
   Девушка была потрясена. Так они полюбили друг друга.
   — Я не сын падишаха, — говорит Батыр, — я тридцатый сын такого-то человека, в таком-то городе. Если согласишься, я тебя увезу с собой.
   Девушка согласилась, и они начали строить планы, как отсюда убежать.
   — Если мы не убежим, отец не согласится выдать меня замуж за тебя, — говорит Сахипджамал.
   Батыр выходит в сад, через подземный ход выходит в город, возвращается к старикам и платит им за то, что они смотрели за его конём. После этого Батыр пошёл на базар и на те деньги, которые дала Сахипджамал, купил хорошего коня. Затем они договариваются и в назначенное время Сахипджамал выходит через подземный ход, и они садятся на коней и уезжают.
   Проехали они через много земель, ехали то по дороге, то без дороги, доехали до леса, где див ждал. Сахипджамал встревожилась:
   — Куда ты меня ведёшь? — спрашивает.
   — Я веду тебя к диву, — отвечает Батыр, — мы так-то и так-то договорились. Если я одолею дива, будешь моею, если же нет, достанешься диву. А див очень сильная и хитрая тварь.
   Сахипджамал очень встревожилась.
   — Почему же ты сразу не сказал мне об этом? — упрекает она Батыра.
   — Не горюй, — говорит Батыр, — я тебя не брошу.
   Ехали они, ехали и доехали до места, где обитает див. Вошли они в дом. Через некоторое время с громом и молнией, поднимая ветер, явился див.
   — Явился? — спрашивает Батыра.
   — Прибыл, — отвечает джигит.
   — Привёз? — допытывается див.
   — Что, не видишь что ли, привёз, — Говорит Батыр.
   Див очень разозлился, взбесился. Делал то, делал другое, но никак не смог напугать Батыра. Разозлившись ещё больше, он вышел. Как только он вышел, Батыр говорит Сахипджамал:
   — Если мне удастся в бою отрубить ему голову, ни на минуту не останемся здесь, сразу уедем.
   Сахипджамал говорит:
   — Он очень хитрый дьявол, его хитрость надо победить хитростью и так одолеть его.
   Тем временем вернулся див. Как только он вошёл, Батыр встал и вышел.
   Сахипджамал говорит диву:
   — Ты мне очень понравился. Если бы ты был согласен, я бы осталась с тобой. Только я боюсь оставаться одна, ты часто уходишь и пропадаешь неизвестно где.
   — Чего же ты хочешь? — спрашивает див.
   — Я бы осталась с твоей душой, если бы ты сказал, где она, — говорит Сахипджамал.
   — Моя душа вон в том венике, которым метут пол, — говорит див.
   Когда див сказал это, Сахипджамал идёт к венику, берёт его в руки, обнимает и ложится. Див видит это и смеётся:
   — Эх, дура, — говорит, — как это моя душа может быть в венике. Я это просто так сказал. Моя душа вон в той кочерге.
   Сахипджамал и с кочергой проделала то же самое.
   — Раз твоя душа со мной, — говорит она, — мне больше ничего не надо.
   Див удивился этому и подумал, что она действительно его очень любит.
   — Эх, дура ты, — говорит див ей, — моя душа не в венике и не в кочерге, а совсем в другом месте.
   — Вот в том-то и дело, — говорит Сахипджамал, — ты всё время уходишь, если бы ты со мной оставлял свою душу, я бы ничего не боялась.
   — А-а-а, так тебе нужна моя душа, — злится див и начинает бить девушку, — я тебя уничтожу! Ты меня обманываешь! — кричит.
   — Не обманываю и не хочу обманывать, — говорит девушка.
   — Если не хочешь оставлять душу, вон поборись с Батыром, испытай         свою силу, а там видно будет.
   Див всё-таки поверил Сахипджамал и рассказал:
   — Моя душа ведь находится очень далеко. Когда перейдёшь море, там будет очень большое дерево с тремя ветвями. На этом дереве сидит трёхглавый чёрный змей. А под этим змеем сидит чёрная кошка. Вот эта чёрная кошка и есть моя душа.
   Сахипджамал поговорила, поговорила и сказала диву:
   — Настало время тебе уходить, — и выпроводила его.
   Див ушёл сказав, что вернётся через двадцать семь дней.
   Как только див ушёл, заходит Батыр.
   — К чему было так много разговаривать с этим дивом. Отец с матерью уже потеряли меня, — говорит он ей.
   Батыр хочет как можно скорее покончить с дивом.
   — Не торопись, — говорит Сахипджамал, — я пошла как будто у него на поводу и выведала его тайну. Он сказал мне, где находится его душа.
   — Где же его душа? — спрашивает джигит.
   — Его душа, оказывается, за морем. — говорит Сахипджамал. — Когда перейдёшь море, будет большое дерево с тремя ветвями. На этом дереве будет чёрный змей с тремя головами, а под этим змеем чёрная кошка. Вот эта чёрная кошка и есть душа дива. Тебе надо эту чёрную кошку убить.
   — Ладно, — говорит Батыр, — тогда я найду эту кошку и убью.
   Батыр прощается с Сахипджамал, садится на коня и едет искать душу дива. Едет он, едет и доезжает до моря. Море, оказывается, такое широкое, что нет никакой возможности перейти на ту сторону. Ходил он, бродил по берегу моря, не зная, что делать. Хотел было уже вернуться домой, как перед ним предстал какой-то старик. Спрашивает о житье-бытье. Джигит рассказывает ему о своём горе, спрашивает, не знает ли бабай, как перейти море.
   — Ладно, джигит, — говорит бабай, — очень уж устал ты, кажись. Ложись вот здесь и поспи. Когда утром проснёшься, там, где была твоя голова, выкопаешь на один метр и спустишься, там будет уздечка с золотыми удилами. Возьмёшь эту уздечку, встряхнёшь и появится перед тобой Акбузат. Как только наденешь эту уздечку на голову коня, на море откроется дорога. Ты садись на коня и закрой глаза, а откроешь их, когда будешь на другой стороне моря.
   — Что же я буду делать, бабай, когда выйду на ту сторону моря? — спрашивает джигит.
   — Когда выйдешь на ту сторону моря, будь очень осторожен, — говорит старик. — Там на каждом шагу то змеи, то аждахи. Как только перейдёшь на ту сторону, сними золотую уздечку с золотыми удилами с Акбузата и привяжи её к поясу. Если не привяжешь её к поясу, то домой не вернёшься, а останешься на той стороне моря. После этого Акбузат уйдёт. Но ты не бойся, он далеко не уйдёт, когда нужно будет, взмахни золотой уздечкой и Акбузат тут же снова появится перед тобой. На той стороне моря найдёшь то самое дерево с тремя ветвями. К этому дереву подходи очень осторожно, выкопай глубокую яму, возьми с собой лук и стрелы и спрячься в яме. Стреляй точно в голову трёхглавого змея, сидящего на вершине дерева. Змей поднимет голову и начнёт искать тебя. И как только сунет простреленную голову в ту яму, где ты сидишь, саблей отруби ему голову. Потом стреляй во вторую голову и отсеки её. А вот труднее всего будет тебе прострелить и отрубить ему третью голову. Но ты не трусь. Ладно, сынок, — говорит старик, — пойду я. Но ты не забудь то, что я сказал. Когда отрубишь все три головы змея, он упадёт с вершины дерева. В это время не зевай, лови чёрную кошку, которая выпрыгнет из-под чёрного змея и клади её в мешок. Не упусти её, это та самая чёрная кошка, которая придаёт силы диву и наущает его против людей. Когда чёрная кошка окажется у тебя в руках, див уж больше никуда не сможет деться.
   — Спасибо, бабай, — говорит Батыр, — очень многому ты научил меня, только вот куда я дену Акбузата?
   — Когда убьёшь зловещего заморского змея, — говорит старик, — возьмешь в руки чёрную кошку, возьми в руки уздечку с золотыми удилами и потряси. Акбузат тут же появится. Сядешь на него и переберёшься через море обратно, в эту сторону. Когда выйдешь на эту сторону моря, уздечку с золотыми удилами закопаешь туда же, откуда взял.
   Сказал это старик и ушёл.
   Ладно. Батыр лёг и уснул там, где указал старик. Утром встал, выкопал яму под головой и достал ту уздечку с золотыми удилами. Как только он взял уздечку в руки и встряхнул её, тут же появился перед ним очень красивый Акбузат. Надел он уздечку с золотыми удилами на коня и поскакал на ту сторону моря. Когда вышел на ту сторону моря, нашёл дерево с тремя ветвями, всё сделал точно так, как говорил тот старик. Между ним и змеем была жестокая борьба, но он победил змея. Когда победил змея, поймал чёрную кошку, положил её в мешок и поехал к девушке.
   Сахипджамал встретила Батыра на улице. Как только Батыр вошёл к диву, див начал умолять его:
   — Убил тридцать дивов, убил моего отца, хоть меня не трогай, отпусти чёрную кошку,— говорит.
   — Я достал её с такими мучениями не для того, чтобы отпустить, — говорит Батыр.
   Тем временем Сахипджамал достала из мешка чёрную кошку и оторвала ей голову. Как только оторвалась голова чёрной кошки, оторвалась и голова дива. После этого тело дива бросили в глубокую яму.
   Батыр и Сахипджамал сели на коней и поехали к отцу и матери Батыра. Они справили пышную свадьбу и до сих пор очень весело живут, говорят. Вчера туда пошёл, сегодня вернулся.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017