World Sayings.ru - Татарские народные сказки - Айгали-батыр Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная Sayings Помощь Каталог


Татарская народная сказка

АЙГАЛИ-БАТЫР

   В стародавние времена был один падишах. У этого падишаха было два сына. Когда они подросли, родился у падишаха третий сын. Новорожденного положили в колыбельку. Падишах начал похлопывать младенца по щёчкам. Но ребенок не заплакал, а, напротив, засмеялся. Удивлённый падишах сунул младенцу в ладошку свой палец. Ребёнок так схватил палец отца, что падишах еле вырвал его.
   — Ох, — сказал падишах, — этот ребёнок будет богатырём-пехлеваном (Пехлеван – богатырь, силач.).
   Дед падишаха был богатырём, звали его Айгали. Падишах нарёк своего третьего сына его именем — Айгали.
   Ладно. Как-то однажды у падишаха стал пропадать скот. Сначала пропало одно стадо, потом второе, третье. Таким образом, скот падишаха быстро шёл на убыль. Падишах никак не мог дознаться, куда девался скот, кто его ворует. Позвал он двух старших сыновей и рассказал им про это явление.
   — У нас остался лишь один табун и в том табуне один жеребец Догоняй-ветер, нам надо бы поискать пропавшие табуны, — сказал падишах.
   — Ладно, — сказали его дети, — поищем, найдём.
   Падишах отправил в путь двух своих сыновей. Они отправились на поиски табунов. Ладно. В это время третий сын падишаха был подростком. Он спросил у отца:
   — Отец! Куда подевались мои братья? Падишах ответил:
   — Братья отправились на охоту, они вернутся через два дня. Два дня прошло, братья не возвращаются. Сын опять спросил:
   — Ты, отец, — сказал он, — говорил, что братья через два дня вернутся, два дня прошло, а они не вернулись, я отправлюсь за ними.
   Отец не разрешил и не отпустил Айгали.
   Однажды как-то Айгали играл на улице с детьми. Они играли в мяч, у других детей мяч был деревянным, а у Айгали — золотым. Играя с детьми, Айгали ударил, и мяч упал в ведро женщины, нёсшей воду с речки. Он ударил с такой силой, что мяч выбил дно ведра. Женщина очень рассердилась:
   — Эй, чтоб тебе провалиться, — сказала она. — Чем здесь изображать пехлевана, поискал бы вон пропавший скот отца.
   Ребёнок остался в растерянности. Придя домой, он спросил у отца:
   — Мне женщина вот так-то сказала, почему она так говорит?
   Отец сначала ничего не ответил. Когда сын очень уж взмолился, не выдержал, рассказал всё как есть. Айгали произнёс:
   — Я пойду искать скот, приведи мне хорошего коня.
   Отец велел подвести к Айгали коня. Тот сел верхом на коня — и у коня хребет переломился.
   Второго подвели — тому тоже хребет сломал. Тогда отец сказал Айгали:
   — Иди и сам выбери подходящего коня для себя.
   Айгали пошёл в табун, там был один лохматый, мохнатый конь — Догоняй-ветер, рыжей масти. Айгали опустил руку на спину коня — конь выдержал. Отец сказал Айгали:
   — Ты выбрал самого лучшего из этих коней, не потеряй его, отыщи наши стада.
   Айгали сел на коня и тронулся в путь. Никто ничего не успел заметить. Конь полетел как птица.
   Ехал Айгали на коне, ехал и доехал до луга. Объехав его, он свернул в тальник, затем выехал на одну тропку. Выйдя по ней на поляну, он хлопнул коня по крупу со словами: иди, куда хочешь, и ослабил поводья. Конь сам повёз Айгали. Ехал, ехал и доехал до небольшого домика. Зашёл в дом, а там сидит старуха человечьего роду-племени.
   — Ну, сынок, куда путь держишь? — спросила старуха.
   Айгали рассказал о поиске отцовского табуна.
   Старуха говорит:
   — Я этого не знаю, может, моя старшая сестра знает, она живёт в ста верстах отсюда.
   Айгали сел на коня и поехал. Ехал он, ехал и доехал до дома второй старухи. Зашёл, расспросил про здоровье. Эта старуха спросила у Айгали:
   — Куда путь держишь, сынок?
   Айгали объяснил ей. Старуха говорит:
   — Этого я не знаю, может, моя старшая сестра знает, она живёт в ста верстах отсюда.
   Накормила, напоила, проводила джигита. Айгали очень быстро доскакал туда на Догоняй-ветре. Зашёл в маленький домик на берегу озера, а там сидит старуха человечьего роду-племени.
   — Ну, сынок, какие ветры занесли тебя сюда, рассказывай,—говорит старуха.
   Накормила, напоила джигита, угостила. Айгали сказал:
   — Я прошёл долгий путь, прежде чем нашёл тебя, ты, оказывается, знаешь, где находятся украденные кони отца.
   — Знаю, — сказала старуха, — кони твоего отца у нашего мужа-дива. Этот див украл нас из сада, мы три сестры; он держит нас теперь в жёнах. Табуны твоего отца украл он.
   После этого она сказала джигиту:
   — Этот див очень силён, если тебе придётся с ним сразиться, он постарается, чтобы ты срубил все три его головы. Он скажет тебе: «Быстрее руби три мои головы». Ты две головы сруби саблей, а третью не руби. Сабля, которая выпустит из него дух, в моих руках.
   Джигит спросил:
   — Ты мне дашь эту саблю?
   — Нет, — сказала старуха,—когда ты срубишь две головы дива, мне сообщишь, я тебе дам саблю.
   Айгали вновь спросил:
   — А как же я тебе сообщу?
   Старуха сказала:
   — Когда пойдёшь по этой дороге, река покажется, а возле речки тополь растёт, к нему лиса привязана. Дойдёшь до неё, отвяжешь её, она прибежит ко мне и доложит. А ты, если хочешь увидеть дива, спрячься под железным мостом, что будет на твоей дороге, и жди. Он сам явится к железному мосту, ты встретишь его там и будешь биться.
   Джигит сел на коня и поехал. Ехал-ехал дорогой и доехал до тополя, что рос на берегу речки. Смотрит, к нему лиса привязана. Он отпустил её, лиса убежала. После этого шёл Айгали, шёл и дошёл до моста, о котором старуха сказывала. Лёг он под мостом. Через некоторое время показался дым с другой стороны реки. Айгали подумал, что это пароход. Приблизился он. Смотрит, это надвигается див, огромный как гора. Див курил трубку. Дым из трубки дива он посчитал за дым парохода. Див доехал до моста, и его конь стал артачиться, не хочет ступить на мост. Див со злостью ударил коня и сказал: «Что остановился, думаешь, сюда Айгали пришёл?»
   А конь всё не двигается. Перепалку дива с конём Айгали подслушивал под мостом.
   В этот миг Айгали вылез из-под моста и сказал:
   — Ну, див, ты думал, что Айгали сюда не доберётся?
   При виде Айгали див соскочил с коня:
   — Бороться будем или биться?
   Айгали согласился:
   — Биться.
   — Кто первый бьёт? — спросил Айгали.
   — Я первый бью,— ответил див.
   Айгали согласился, и они начали биться.
   Сил у дива было видимо-невидимо. Он ударил раз — Айгали слегка вошёл в землю, второй раз ударил — ещё глубже, а с третьего раза ноги его погрузились в землю. Див три раза ударил, но немногого добился. Черёд дошёл до Айгали. Первый раз ударил Айгали дива — див вошёл в землю ногами, со второго удара —по пояс, а с третьего удара див вошёл в землю по шею.
   Теперь див говорит:
   — Я побеждён, отруби быстрее мне головы.
   Айгали взял саблю и отрубил сначала одну, затем вторую голову дива.
   Див начал умолять:
   — Отруби и третью голову.
   Когда Айгали вознамерился отрубить третью голову, подбежала лиса и прыгнула на Айгали. Лиса принесла саблю для третьей головы дива. Айгали этой саблей отрубил третью голову дива и насмерть сразил его. Убил дива, собрал табуны, двинулся в обратный путь, домой.
   Когда он шёл домой, погоняя скот, навстречу попались братья. Ведь их тоже отец послал искать пропавший скот. Они поздоровались и дальше пошли вместе.
   Дорогой братья задумали убить Айгали.
   Остановились они на отдых. Поели, попили. Прилегли отдохнуть и заснули. Айгали тоже заснул. Братья удостоверились, что Айгали крепко спит, потом взяли его саблю и привязали остриём к ногам. Привязав саблю, неожиданно разбудили Айгали. Он рванулся, чтобы встать, и сабля отрубила ему обе ноги.
   Тут он понял, что братья обманули его, что они его враги. Но без ног он не мог бороться с ними. Братья его погнали табуны домой.
   Вернувшись, они хвастливо соврали отцу:
   — Скот мы сами отыскали. А брата Айгали мы не видали.
   Ладно. Что же теперь с Айгали? Айгали стал безногим. На этом месте он пролежал несколько дней, пока не увидел одного человека. Тот бегал за дичью. Таится, догоняет, даже перегоняет, но поймать не может. Айгали очень удивился этому. Смотрит: у этого человека нет рук. Подозвал его к себе. Безрукий всё рассказал ему о себе:
   — Нас было четверо братьев. Я был хорошим бегуном. Отец меня очень любил, другие братья мне завидовали. От зависти они мне руки отрубили и бросили меня в этом лесу.
   — Ладно, ты без рук, я без ног, вдвоём как-нибудь проживём, — сказал ему Айгали.
   — Ладно, я согласен, ты сядешь мне на плечи, я буду догонять дичь, а ты будешь ловить её руками.
   Стали они вдвоём жить. Однажды, во время охоты, они встретили человека. Это был стрелок, лишившийся глаз. Его тоже ослепили родные. Они подружились. Стали вместе жить, много добычи приносили. Охотой промышляли, много зверей добывали. Теперь им нужен был повар. Айгали посадил слепого на безрукого и отправил их на поиски. Слепой усыпил и украл единственную дочь одного падишаха. Теперь у них появилась и своя повариха. Они помогли девушке развести огонь, а сами пошли на охоту. Ей сказали:
   — Когда мы уйдём на охоту, ты не жарь печень оленя на огне, огонь потухнет.
   Отправились они на охоту. Долго бродили. Девушка же не послушалась их и стала жарить на огне печень оленя. Только начала жарить, огонь потух. Девушка испугалась, ведь осталась без огня. Влезла на высокое дерево, посмотрела, не светится ли где огонь. Смотрит: вдалеке виднеется крошечный огонёк. Девушка пошла в ту сторону. Шла-шла и дошла до толстого дерева. В дупле этого дерева жила, оказывается, старуха-ведьма. Ведьма встретила девушку очень приветливо. Спросила, зачем пришла.
   — Ослушалась я братьев, огонь потух, дай огня, — сказала девушка.
   Старуха положила в сито углей, под угли насыпала золы.
   — Унеси это сито и будет у тебя огонь, — сказала она.
   Девушка пошла обратно. По дороге из сита сыпалась зола. Девушка, вернувшись домой, развела огонь и стала ждать возвращения Айгали и его друзей с охоты. Друзья вернулись с большой добычей. Девушка не стала говорить им о потухшем огне.
   Ладно. На следующий день с утра пораньше они вновь отправились на охоту. Только братья ушли, эта ведьма тут как тут. Старуха по высыпанной золе нашла дом, где жила девушка, Она говорит ей:
   — Здравствуй, доченька.
   — Здравствуй, бабушка.
   — Вчера ты мне очень уж пришлась по душе — понравилась, — говорит старуха.
   Поговорили о том-о сём, спустя некоторое время старуха говорит девушке:
   — Я вчера исполнила твою просьбу, выручила из беды, теперь ты сделай мне добро.
   Девушка не догадалась ни о чём и сказала:
   — Ладно, бабушка, скажи свою просьбу, я её исполню.
   Ведьме только того и надо, обрадовалась:
   — Вот, доченька, я каждый день буду приходить к тебе, а ты будешь совать средний пальчик в дырочку на двери и на этом всё.
   Старуха начала каждый день приходить и каждый день высасывала кровь из пальца девушки. Шли дни, прошёл месяц. Девушка вся исхудала, кожа да кости остались.
   А джигиты каждый день охотились; Айгали охотился верхом на безруком, а тот очень быстро бегал.
   Ладно. Через некоторое время они заметили, что девушка сильно похудела, и очень удивились этому. Посоветовались, решили спросить у девушки самой:
   — Сестра, скажи, отчего ты так худеешь?
   Девушка ничего им не сказала. Её припугнула старуха. Видя, что с девушкой худо, Айгали решил кого-нибудь оставить её посторожить. Он сказал слепому:
   — Ты спрячься тайком от девушки и узнай, кто приходит.
   Слепой остался. В полдень явилась та самая старуха, начала сосать кровь девушки. Слепой стрелок это заметил.
   Вечером с охоты вернулись остальные. Поели, попили. Когда девушка вышла, Айгали спросил у слепого:
   — Кто был, ты что-нибудь заметил?
   Тот ответил: «Нет», — он боялся, что старуха его самого загубит. Ладно. Айгали словам слепого не поверил. Теперь уж повелел безрукому:
   — Ты попробуй, останься, а я поеду верхом на слепом.
   Теперь оставили безрукого.
   Безрукий спрятался тайком от девушки. Вот снова появилась ведьма. Она говорит девушке:
   — Доченька, ты сунь пальчик в дырочку, я немного пососу и уйду.
   А девушка не смела ослушаться. Старуха пососала девичью кровь и ушла. Девушка же свалилась без сил.
   Вечером те вернулись. Как всегда поели-попили. После еды девушка ушла посуду мыть. Айгали спрашивает у безрукого:
   — Что видел, что слышал?
   Безрукий тоже солгал:
   — Ничего не видел, никто не приходил.
   Айгали подумал: «значит, девушка просто больна». Через три-четыре дня девушка совсем захворала, уже совсем не могла ходить.
   — Ладно, сегодня на охоту вы идите, я сам посторожу дом, — сказал Айгали.
   Проводил их, сам остался.
   Ближе к полудню явилась та старуха, огляделась по сторонам. Велела девушке сунуть палец в дырку. Девушка встала, подошла к двери. Как только ведьма взяла палец в рот и начала сосать девичью кровь, Айгали подскочил и вцепился в плечи старухи. Старуха тоже очень разъярилась, вырывалась изо всех сил, но избавиться от Айгали не смогла. Айгали сказал девушке:
   — Почему же ты мне об этом ничего не говорила?
   Девушка ответила:
   — Я боялась, что она меня убьёт, если скажу.
   Ладно. Тут вернулись остальные. Айгали стал избивать старуху:
   — Вернёшь девушку в прежний вид — отпущу, иначе нет тебе спасения.
   Старуха взмолилась к Айгали:
   — Если ты поклянёшься отпустить меня, я тебя сделаю с ногами, безрукого — с руками, слепому верну зрение, девушка будет здоровой как и прежде.
   — Как же ты это сделаешь? — спрашивает Айгали.
   — Я каждого из вас проглочу и выплюну по отдельности, и все станут здоровыми как и прежде.
   — Ладно, сначала ты безрукого проглоти, — сказал Айгали.
   Старуха проглотила и выплюнула безрукого, тот стал с руками.
   Потом очередь дошла до слепого, она и его проглотила и выплюнула, он стал зрячим. Айгали говорит:
   — Ну, теперь глотай девушку.
   Она проглотила. Ждут девушку обратно — она не выплёвывает. Айгали разозлился:
   — Я тебя сейчас изрублю, выплюнь!
   Нечего делать: и девушку выплюнула, в прежний вид привела. Все обрадовались: живые, здоровые. Ладно. Дошла очередь до Айгали. Айгали хорошо знал, что старуха его просто так не выплюнет. И друзьям он не совсем доверял. Всё же сказал девушке:
   — Я тебе дам саблю, если она меня не выплюнет, долго не жди, огруби ей голову этой саблей, затем руби на куски, ищи меня.
   Старуха проглотила Айгали. Час прошёл, два, она всё не выплёвывает. Они разрубили старуху на куски, ищут, ищут — нет Айгали. Они сильно горевали, горевала и девушка. Ведьму всю уже изрезали. Все растерялись, стали совет держать.
   Девушка говорит:
   — Тут уже только мизинец остался целый, давай разрежем.
   Разезали, а там Айгали сидит. Нашли его, и ноги на месте. Много радости было у них.
   Тут все расселись. Айгали-батыр велел слепому отвезти девушку в свою страну. Договорились, что каждый отправится туда, куда пожелает.
   На другой день они расстались, поблагодарив друг друга.
   Расставшись с товарищами, Айгали-батыр отправился в свою страну. Дойдя до неё, он повстречал пастуха. Он поменялся с ним одеждой. А пастух пас скот отца Айгали. Ладно. Он вернулся, погоняя стадо к своему дворцу. Вернувшись, он зарезал телёнка. Донесли об этом его отцу.
   Отец сказал:
   — Отдайте пастуха под суд.
   Судить-то будет сам отец Айгали. Ладно. Настал день суда. Айгали встал перед судом, а его никто не узнал — ни отец, ни братья. Пастух и есть пастух.
   На пальце у Айгали был перстень, подаренный ему отцом. Он блеснул и отец это заметил. Он очень удивился. Братья начали обвинять:
   — Мы пригнали стадо, вырвав его из рук дива. А этот пастух его истребляет.
   Айгали задал им вопрос:
   — Где нашли скот, из чьих рук вырвали?
   Те рассказали, так мол и так. Убили вон того дива. Тут Айгали-батыр говорит им:
   — Раз вы настолько сильны, что можете бороться с дивом, то сожмите одной рукой вот этот камень, чтоб при первом сжатии вода выжалась, при втором — камень в песок превратился.
   Те жмут камень — где там, камень и есть камень. Тут Айгали-батыр взял камень, раз сдавил — воду выжал, второй раз сжал — камень в песок превратился, пылью стал.
   В это время снова блеснул перстень на пальце Айгали. Отец узнал перстень, признал, что это его сын. Тут Айгали рассказал, как братья задумали убить его и что скот был вызволен им.
   Отец спросил:
   — Какое наказание применим к твоим братьям?
   Айгали-батыр сказал:
   — Пусть живут, я не в обиде на них.
   Они дружно зажили. У каждого была своя судьба. Тут и сказке конец, а кто слушал — молодец!
Ностальгия по сказкам-диафильмам из детства


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017