World Sayings.ru - Татарские народные сказки - Храбрый джигит Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная Sayings Помощь Каталог


Татарская народная сказка

ХРАБРЫЙ ДЖИГИТ

   Жил, говорят, в одном ауле бай. Этот человек, накосив сена на берегу моря, поставил скирды. Через некоторое время его скирды начали исчезать. Было у него три сына. Говорит он старшему сыну:
   — Эй, улым, ты бы посторожил эти скирды, куда же деваются, интересно, наши скирды?
   — Ладно, отец, — говорит старший сын.
   Сын ушёл. Такая была тёмная ночь. Пошёл бы он туда, но боится, заходит в шалаш сторожа и спит. Встаёт утром, смотрит, нет одной скирды. Он идёт домой. Когда он приходит домой, отец спрашивает:
   — Сторожил, улым?
   — Ох, отец, ведь ещё одна скирда пропала, — говорит сын.
   — Эх, разве у вас что-нибудь получится, — говорит бай.
   Средний сын говорит:
   — Сам пойду, отец.
   Уходит средний сын. Да и он испугался, зашёл в шалаш сторожа и проспал. Когда утром проснулся и пошёл посмотреть, видит, что нет ещё одной скирды.
   Младший сын был плешивым — Таз. Он вскакивает и говорит:
   — Разве вы что-то можете, сам пойду!
   Отец говорит:
   — У тебя не получится, не ходи.
   Тем не менее, он пошёл. Взял верёвку. Дошёл до берега моря, залёг на одной скирде. Когда он залез и лёг, начало уже светать. В это время появились три жеребца, такие красавцы, просто с ума сойдёшь. Они тут же начали жевать сено. Таз накинул петлю и поймал первого жеребца. Жеребец долго пытался вырваться, но не смог и заговорил человеческим языком:
   — Эй, Таз, ты наш, мы твои. Мы — кони морского падишаха.
   Когда они так сказали, Таз начал думать, куда же их спрятать, заарканил всех троих жеребцов одним таганом, завёл их под скирду, закрыл со всех сторон, спрятал. Пришёл домой и сказал отцу:
   — Отец, сегодня ни одна скирда не пропала.
   — Вот, улым, молодчина, — говорит отец.
   Его старшие братья — абыи очень оскорбились. А он каждый день ходит и даёт лошадям корм, абыи его начали подозревать. «Куда же он ходит, — говорят, — пойдём-ка, последим за ним». Пошли они за ним и увидели, что он вошёл в скирду. Они спрятались, а когда Таз ушёл, быстро вывели коней, был недалеко оттуда город, повели лошадей туда и продали.
   Таз утром пошёл проведать коней, а их нет. Ищет, ищет он коней, куда же они делись, и приходит в тот город. «Ой-ой, каких коней купил падишах», — говорят в городе. Услышав это, Таз идёт к падишаху. Говорит ему:
   — Взял бы ты меня на работу, я бы за этими конями ходил.
   — Хорошо, — говорит падишах.
   Падишах с удовольствием ставит его присматривать за лошадьми. Таз смотрит за теми тремя лошадьми. Эти кони стали очень ухоженными. Поскольку другие кони остались неухоженными, падишах очень сердился. Старшие братья Таза советуются между собой: «Таз ведь устроился на работу у падишаха, что же с ним будем делать», — говорят. Теперь они договариваются убить его. Говорят падишаху:
   — Падишах наш — султан наш, Таз похваляется, что мог бы достать не только коней морского падишаха, но и его дочь.
   Услышав эти слова, падишах зовёт к себе Таза и говорит:
   — Ты что там ходишь и хвастаешься, что можешь достать не только коней морского падишаха, но и его дочь. Если сможешь, приведи мне его дочь. А если не приведёшь, то велю отрубить тебе голову, — приказал падишах.
   Таз уходит от него со слезами. Приходит к своим жеребцам:
   — Эх, кони, — говорит — я вас поймал, оказывается, на свою голову.
   Жеребец заговорил человеческим голосом:
   — Ты проси у него десять сортов шёлка, да чтобы все были разные. Потом попроси, чтобы поехать тебе верхом на мне. Если поедешь на мне, — говорит, — мы всё сделаем.
   Таз идёт к падишаху и говорит:
   — Я это сделаю. Дай мне десять разных видов шёлка и потом я должен поехать на таком-то жеребце.
   Падишах согласился с ним и дал ему десять разных видов шёлка. Сел Таз на желанного коня и поехал. Конь говорит ему:
   — Эти шелка ты развесь по будкам на берегу моря. Когда наступит вечер, дочь морского падишаха выйдет поразвлечься. Дочь падишаха будет идти позади, а те, кто впереди, это служанки падишаха. Мы спрячемся вот здесь. Ты хватай дочь падишаха и когда скажешь «поехали», я тут же вас увезу.
   Вот вечером девушки на лодках подъехали. Дочь падишаха была поражена, увидев на берегу шелка. Служанки идут впереди, а она, оказывается, идёт потихоньку позади. Идёт и приговаривает: «Этот красивый и этот красивый». В это время Таз хватает дочь падишаха и кричит «поехали», конь их подхватывает и увозит. Так похитили они дочь морского падишаха.
   Привёл он дочь морского падишаха своему падишаху. Только девушка и близко не подпускает того к себе.
   — Падишах мой — султан мой, — говорит она, — Таз, оказывается, такой смелый джигит, я просто так не пойду за тебя замуж. Мне нечего надеть на свадьбу. У меня дома остался целый сундук колец, если уж он такой смелый, пусть он привезёт их мне сюда. Потом видно будет, — говорит.
   Падишах говорит:
   — Ладно, сделаем, — и вызывает Таза.
   — Ну что ж, Таз, — говорит падишах ему, — девушку ты привёз, теперь привези и её сундук с кольцами.
   Услышав это Таз очень расстроился, «как же я их привезу?» — думает. Вышел он к жеребцу и начал плакать. Жеребец спрашивает:
   — Отчего плачешь, Таз?
   — Вот, падишах велит достать кольца девушки, — отвечает Таз.
   — Не горюй, — говорит жеребец, — ты попроси у падишаха тысячу аршинов ленты. Когда доедем, той лентой обвяжешь меня. Только выпроси именно меня, чтобы ехать верхом на мне.
   Зашёл джигит к падишаху и говорит:
   — Я привезу, только ты дай мне тысячу аршинов ленты и дай того самого жеребца, чтобы я мог на нём поехать.
   — Давай, езжай, — говорит падишах.
   Дали Тазу тысячу аршинов ленты, дали того самого жеребца.
   Жеребец говорит:
   — Когда доедем до моря, обвяжи меня этой лентой, чтобы не осталось снаружи ни одной шерстинки. Там придётся драться со львом. Он стоит у дверей девушки. Не победив его, не войдёшь туда. Если, когда мы будем драться, на море появится кровь, ни на что не надейся, это будет означать, что я погиб. Жестокая будет драка — говорит конь.
   С этими словами жеребец опускается на дно моря. Таз отсюда всё смотрит, со дна моря поднимается очень много белой пены.
   Вот взял жеребец сундук в зубы. Выходит он со дна моря, Таз садится на него и они улетают. Тут за ними погнались пэри, но догнать никак не могут.
   — Ладно, Таз, счастье твоё, — говорят пэри, — тебе уж достанется наш жеребец. Если бы не он, мы бы уж давно снесли тебе голову.
   Таким образом, привёз Таз и кольца девушки.
   Девушка говорит:
   — Какой же он смелый джигит, оказывается, ведь выполнил всё, что я просила.
   Теперь девушка требует у падишаха: вскипяти три казана молока. Пусть Таз искупается в этом молоке. Падишах вызывает Таза и говорит:
   — Дело вот какое. Вещи девушки ты привёз, теперь прикажу вскипятить три казана молока и тебе придётся искупаться в этом молоке.
   Таз с горькими слезами выходит к жеребцу:
   — Эх, жеребец мой, прощай, теперь-то уж я точно погибну, — говорит. — Мне велят искупаться в трёх казанах кипящего молока.
   Жеребец говорит:
   — Ничуть не волнуйся, не горюй. Ты скажи: «Я искупаюсь, но только чтобы жеребец был рядом и смотрел».
   После этого Таз просит падишаха:
   — О, падишах мой — султан мой, теперь уж мне всё равно умирать, так пусть мой жеребец смотрит, как я буду погибать.
   — Ладно, пусть стоит и смотрит, мне-то что, — говорит падишах.
   Вот кипит молоко в казанах. Таз вывел коня. Вышла и дочь морского падишаха, стоят и смотрят они друг на друга. Когда Таз разделся и приготовился спуститься в первый казан, конь вдруг заржал и молоко остыло. Потом, когда джигит спускался во второй казан, конь снова ржёт и молоко остывает. Когда прыгает в третий казан, конь опять ржёт и молоко опять остывает. Когда джигит искупался в казанах с молоком, плешь на его голове исчезла, и стал он очень красивым джигитом. Дочь морского падишаха говорит падишаху:
   — Вот, падишах мой — султан мой, каким был джигит, а каким стал теперь красавцем. Теперь уж искупайся и ты, тоже помолодеешь.
   Падишах говорит:
   — С Тазом ничего плохого не случилось, что же может случиться со мной, ладно.
   Снова вскипятили три казана молока. Падишах прыгает в первый казан с молоком и там же пропадает. После этого девушка говорит:
   — Эге, хотел попользоваться чужой силой, захотел так просто жениться на мне.
   Затем говорит Тазу:
   — Молодец, ты — настоящий джигит!
   Теперь дочь морского падишаха выходит замуж за Таза. Началась такая свадьба! Еды и питья невообразимое количество, и меня приглашали, не смог вовремя доехать, если сейчас ехать — то поздно, свадьба закончилась, ничего интересного не осталось.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017