World Sayings.ru - Татарские народные сказки - Джигит-охотник Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная Sayings Помощь Каталог


Татарская народная сказка

ДЖИГИТ-ОХОТНИК

   В древние-древние времена жил, говорят, один старый охотник. Перед смертью этот охотник позвал к себе своего единственного сына и отдал ему своё старое ружьё, затем дал одну малюсенькую тетрадку.
   — Возьми, улым, — сказал старик, — в этой тетради указано, в каком лесу какая птица водится, какое животное где обитает — всё здесь указано. А в таком-то лесу будет нечто такое, что затмевает лучи солнца, ты, улым, не подходи к нему близко.
   Сказал всё это старик и вскоре умер.
   После смерти отца сын берёт ружьё и начинает ходить на охоту. День он выходит на охоту, второй день, третий. Каждый раз, когда выходит на охоту, приносит матери то зайца, то разных птиц.
   Как-то раз говорит мать сыну:
   — Сынок, взгляни хоть раз на то, что написано отцом, чему же он хотел тебя научить?
   Малай берёт оставленную отцом тетрадь, смотрит, и там то же самое написано: «В таком-то лесу есть нечто, что затмевает лучи солнца». Малай думает, думает и решает: схожу-ка я в тот лес. Берёт все патроны, что у него были, берёт ружьё, оставленное отцом, и уходит.
   Так он доходит до леса, ходил-ходил и вышел на большую поляну. Смотрит, в центре поляны что-то лежит. Так оно сверкает, что глазам больно. Смотрит малай на это существо, не знает, живое оно или не живое, но, тем не менее, боится подойти. Думает он, думает и решает: «Выстрелю-ка я в него, посмотрим, что будет». Берёт ружьё и стреляет. То существо даже не шевельнулось. Второй раз выстрелил джигит в него, третий. Только когда он выстрелил в третий раз, оно вроде проснулось ото сна. Проснулось оно и идёт к малаю. Испугавшись, тот выпустил и оставшиеся три патрона. Только последним патроном он свалил с ног то существо. После этого он подошёл поближе. Чудовище лежит и лязгает зубами, будто хочет проглотить охотника. Малай начал со всей силы колотить его прикладом. Еле-еле забил его до смерти. По молодости своей малай не знал, как снять шкуру с чудовища. Хотел его домой утащить, куда там, даже поднять его не может. Вот так стоял он растерянный, не зная, что делать, как откуда ни возьмись, появился какой-то старик.
   — Улым, — говорит, — что ты тут делаешь?
   — Э-э, бабай, — говорит джигит, — использовал я все патроны, а теперь ни поднять, ни утащить не могу это животное.
   Бабай вытащил из ножен свой нож, освежевал то животное и отдал малаю шкуру.
   — Ладно, бабай, — говорит малай, — спасибо тебе большое, если бы не ты, я бы не смог его освежевать и снять шкуру.
   После этого они попрощались и расстались. Джигит взял шкуру этого животного, затмевавшего лучи солнца, и пошёл домой. По пути встретился ему охранник падишаха и сказал:
   — Эге, это ты, оказывается, охотишься на зверей в падишахском лесу? Ну-ка дай сюда!
   Забрал шкуру и ушёл. Пошёл прямо к падишаху и отдал ему шкуру. Ладно. Падишах созывает своих визирей, показывает шкуру.
   — Несмотря на то, что джигит очень молодой, он поймал такого диковинного зверя, — говорит падишах.
   Визири начали завидовать охотнику. «Такого молодого наш падишах уже теперь хвалит, когда он вырастет, он нам житья не даст», — думают. И начинают совещаться, как бы найти какие-нибудь пути и убить его.
   Тем временем один старый визирь говорит:
   — О мой падишах, если бы мы, собрав кости львов и всякой дичи, велели бы построить тебе дом, да этой красивой шкурой оклеили бы стены того дома, тебе никакая смерть не была бы страшна.
   Падишах говорит:
   — Откуда же можно взять такое количество костей льва?
   Старый визирь говорит:
   — Ты вели тому самому джигиту, который принёс шкуру этого зверя, добыть и кости; если кто и сможет добыть такое количество костей, то только он.
   — Ладно, если так, — говорит падишах и вызывает к себе того джигита.
   — Ну, джигит, — говорит падишах, — ты достань мне столько костей львов, чтобы из них можно было бы дом построить. Если не сможешь добыть столько костей, я велю отрубить тебе голову.
   Джигит не может ничего возразить падишаху:
   — Ладно, — говорит, — я подумаю, ты только дай мне неделю срока.
   Падишах соглашается.
   Джигит, глубоко опечаленный, приходит домой, достаёт оставленную отцом тетрадь и пробует читать. Там, оказывается, подробно написано, где львы водятся. Прочитав тетрадь отца, джигит снова идёт к падишаху. Говорит ему:
   — Вот в таком-то лесу столько-то земли огородите забором. В лесу есть родник с водой, его закройте. В лес отвезите сорок бочек спирта, а мне дайте сто солдат.
   Ладно, падишах теперь всё делает так, как просил джигит. Посередине леса есть, оказывается, одна ложбинка, в середине дня, в жаркое время все львы, оказывается, собираются там и пьют воду. Джигит просит закрыть тот родник, по которому поступала вода в эту впадину. Просит также сделать большие корыта и в эти посудины наливает сорок бочек спирта. Идёт с сотней солдат к той самой ложбинке и прячется. Когда наступает полдень, начинается жара. С грохотом и рычанием приходят львы к той самой ложбинке. Не найдя воды, они пришли к тем самым корытам, выпили спирт и свалились. Джигит дал указание солдатам бить львов. Там погибло бесчисленное множество львов. Джигит повелевает освежевать львов. Начинают свежевать львов и сушить кости. Собирают они сорок возов костей и уезжают домой. Джигит отдаёт сорок возов костей львов падишаху и уходит домой.
   Увидев всё это, визири были ошеломлены. «Не удалось нам сгубить этого джигита», — думают и горюют.
   Через некоторое время визири ещё раз собираются у падишаха и говорят ему:
   — Вот, падишах наш, чтобы прожить долгую жизнь, ты должен жениться на дочери падишаха огненного моря, если женишься на этой девушке, будешь жить долго и счастливо.
   — Хм, — спрашивает падишах, — кто же знает эту девушку, да и кто добудет мне её и привезёт?
   — Её найдёт тот самый джигит, который добыл кости львов, — говорят визири.
   Падишах опять вызывает к себе этого джигита:
   — Джигит, — говорит падишах, — было бы очень хорошо, если бы ты добыл и привёз мне дочь падишаха огненного моря. А если не добудешь, то велю отрубить тебе голову.
   Джигит отвечает:
   — Ладно, если есть такое на этом свете, добуду я её и привезу тебе. А если нет, то там видно будет, ты дай мне неделю срока, чтобы подумать.
   Джигит возвращается домой, достаёт оставленную отцом тетрадь и читает. Читал он, читал и нашёл то, что нужно. На самом деле есть, оказывается, такое огненное море и у этого огненного моря есть падишах. Когда прошла неделя, он пошёл к падишаху и сказал:
   — Ладно, ты хочешь, оказывается, испытать мою силу, раз так, попробуй, испытай, я постараюсь найти ту девушку. Для этого нужно для нас сделать лодку, которая в огне не горит и в воде не тонет. Падишах огненного моря попытается сжечь нас огнём за множество вёрст до его дворца. Наша лодка не должна сгореть.
   Ладно, падишах велел сделать большую лодку, которая ни в огне не горит, ни в воде не тонет. Нагрузили её провизией на много лет, подготовили к выходу в далёкий путь. В это время в голове у джигита-охотника мелькнула мысль: «Меня не просто так посылают, это, наверное, дело рук визирей, они хотят покончить со мной, задумывают и посылают меня на такое дело. Тем не менее, что поделаешь: «Чем просто лежать, лучше стрелять», — говаривал наш отец», — с такими мыслями выходит он в путь, в сторону огненного моря.
   День плывут, ночь плывут, так месяц прошёл. После долгого пути достигли они высокого берега. Оставив лодку у берега, джигит поднимается на гору. Смотрит, на горе кто-то пашет землю. Пошёл он к этому человеку, поприветствовал, спросил о здоровье, о житье-бытье. Тот человек всё идёт за своей сохой, не повернётся и не посмотрит даже. Тогда джигит сказал:
   — Абзый, пахать-то пашешь, да куда уходит почва из-под твоей сохи?
   Тот отвечает:
   — Ты, энем, иди своей дорогой, хоть ты и пытаешься смеяться надо мною, наступит день, когда я буду нужен тебе.
   Смотрит джигит, тот человек, оказывается, землю, отстающую от сохи, съедает. Джигит очень удивился. После этого джигит уходит к своей лодке. Плывут они дальше и добрались до красивого и ещё более высокого берега. Останавливают лодку и поднимаются на гору. Берёт джигит подзорную трубу и смотрит, вдалеке что-то виднеется. Пошёл он туда и встретил какого-то человека. Этот человек, оказывается, пашет землю. Встаёт на один конец земли, шагнёт раз и уже на другом конце поля. Так этот человек берёт десятину земли одним шагом. Подошёл джигит к этому человеку, здоровается, спрашивает о здоровье, о житье-бытье:
   — Ай-яй, абзый, как далеко ты шагаешь, нельзя ли шагать помельче, — говорит.
   — Ладно, энем, ты иди своей дорогой, я потом пригожусь тебе, — говорит тот.
   Джигит-охотник спускается к своей лодке, и они уплывают оттуда.
   Вот однажды видят они огненную гору. Джигит думает: «Вот, оказывается, где земля падишаха огненного моря», — и велит направить лодку в ту сторону. Как только они приблизились к огненной горе, начали поливать их оттуда огненным дождём... Страшный огонь льётся на них. Но их лодка в огне не горит и, зная это, они идут всё вперёд и вперёд. Так, раздвигая огненную завесу, доплыли они до дворца падишаха. Как только приблизились они ко дворцу падишаха, те перестали поливать их огнём, а встретили их как батыров, с музыкой. Поставили они лодку у дворца падишаха огненного моря, и джигит пошёл к падишаху. Зайдя к падишаху, джигит рассказал о своей просьбе:
   — У вас, оказывается, есть очень красивая дочь, мы прибыли для того, чтобы увезти её в жёны такому-то падишаху, — говорит джигит.
   Падишах отвечает:
   — Очень хорошо, одобряю, моя дочь как раз достигла такого возраста, если вы сумеете увезти её, возьмите и увезите, а если не сможете, не обессудьте. А пока отдохните до завтра, — и отпустил их.
   Назавтра джигит-охотник берёт с собой одного своего товарища и идёт к падишаху. Падишах говорит:
   — Вот такое вам дело: вот вам сорок казанов, в каждом казане мясо сорока быков, если до зари съешь всё это, девушка ваша, а если нет, отрублю тебе голову.
   Заперли джигита в сарае, где были эти сорок казанов. Джигит сунулся туда, сюда, открыл один казан и попробовал мясо, но какое там, разве столько мяса съешь! Очень опечалился джигит: «Эх, — думает, — не уцелеет, наверное, моя голоаа». Тем не менее, он не теряет надежды на то, что найдёт какой-нибудь выход из положения. Думал он, думал и вдруг вспомнил того человека, который ел землю. «Эх, — думает, — если бы он был здесь, он бы всё это мясо два раза куснул и один раз глотнул бы». Как только он подумал об этом, поднимается угол сарая и заходит тот человек. Заходит он, открывает казаны и рассматривает:
   — Что, улым, всего-то мяса? — спрашивает.
   — Было бы очень хорошо, если бы ты всё это съел, — отвечает джигит.
   Только успел он договорить, как тот начал есть мясо: два раза куснул, да один раз проглотил. Не успели моргнуть глазом, как тот съел мясо во всех казанах и сказал джигиту:
   — Ладно, спасибо, джигит, завтра тоже ты меня вспомни, — и вышел.
   Вот заходит падишах огненного моря. Смотрит, хоть бы маленький кусочек остался! Падишах был поражён.
   — Иди, джигит, — говорит падишах, — отдыхай, а завтра утром опять зайдёшь ко мне.
   На второй день утром джигит подошёл ко дворцу падишаха.
   — Мы дадим тебе сорок бочек водки, — говорит падишах, — да сорок печей хлеба. Если до зари не съешь весь хлеб и не выпьешь всю водку, не обижайся на нас.
   Потом джигита опять заперли в тот же сарай. Походил джигит в сарае туда-сюда, выпил рюмку водки, съел кусок хлеба, а сорок печей хлеба и сорок бочек водки остались нетронутыми. Джигит совсем растерялся, погрузился в думы. «Эх, — думает, — если бы был здесь вчерашний абзый, то ему всего этого и не хватило бы». Только успел он подумать, как поднялся угол сарая и вошёл тот человек.
   — Что, улым, это и есть всё их угощение? — спрашивает.
   — Эх, абзый, — говорит джигит, — было бы очень хорошо, если бы ты съел всё это.
   — Ладно, — говорит тот, — это для нас пустяк.
   И начал есть и пить. Сначала выпил одну бочку водки и закусил хлебом из одной печи. Сорок бочек водки выпил за сорок глотков, а сорок печей хлеба совал одну за другой в рот и проглатывал. Когда он закончил трапезу, сказал:
   — Ладно, сынок, спасибо, насытился я, — и вышел.
   Как только он ушёл, джигит начал стучать в дверь:
   — Эй, сторож, — кричит, — открывай дверь, я есть хочу!
   Сторож отвечает:
   — Не торопись, безвременно и цветок не распускается, когда наступит час, тогда открою.
   Ладно, вскоре наступило время, открылись двери и вошёл падишах. Осматривается и глядь — хоть бы крошка хлеба, хоть бы рюмка водки остались — ничего нет.
   — Молодец! — говорит падишах, и больше не смог вымолвить ни слова, опустил голову и пошёл вон из сарая.
   Вышел джигит из сарая. Походил по городу, пошёл к себе и лёг. Встал он рано утром, позавтракал и пошёл к падишаху.
   — Вот, — говорит падишах, — это уже последнее тебе дело, принесите-ка вот с этой бабушкой по одному ведру воды. Вам предстоит пройти не более ста вёрст. Если бабушка придёт раньше тебя, значит, ты проиграл, если же ты придёшь первым, то девушка будет твоей.
   Ладно, берут они оба по ведру и идут за водой. Дошли они до места. Как только набрали воды в вёдра, бабушка говорит:
   — Отдохнём чуток здесь, потом пойдём.
   Только сели отдохнуть, и минуты не прошло, бабушка и говорит:
   — Айда, вставай. Время наступило, пойдём домой.
   Только старуха шагнула раз, как тут же пропала с глаз — так здорово бегает, оказывается, та старуха.
   Джигит думает: «Эх, сюда бы того человека, который боронил землю, не дал бы он старухе обогнать себя». Только он подумал об этом, появился перед ним тот самый человек, который боронил землю, посадил джигита себе на ладони и пошёл. Не успел моргнуть глазом, как он доставил джигита к дверям падишаха.
   Как только дошли, начали они барабанить в дверь падишаха. Падишах подумал: «Наверное, старуха пришла», — выбежал и открыл дверь, смотрит, а перед ним джигит с ведром воды.
   — Ну, джигит, — говорит падишах, — молодец.
   Старуха пришла через три часа после джигита. Спрашивает у неё падишах:
   — Как так могло случиться, или джигит избил тебя и оставил на месте?
   Старуха отвечает:
   — Нет, не бил, ничего не сделал, сначала он остался далеко позади, но я и не заметила, когда он успел обогнать меня.
   — Ладно, джигит, ты победил, — говорит падишах, — отдохни недельку, погости, после этого придётся справить свадьбу, отдать дочь за тебя и можешь увозить её. После этого как-нибудь сами проживёте.
   Очень богато угощали джигита, затем его с невестой с почестями проводили.
   Месяц возвращаются они, год плывут. По дороге девушка говорит джигиту:
   — Эй, джигит, скажи-ка правду, для кого ты везёшь меня?
   Джигит отвечает:
   — Для кого же везти мне тебя, для себя, конечно.
   — Нет, не для себя, — говорит девушка, — твои визири хотят убить тебя, ты был послан по их наущению. Не смей отдавать меня падишаху, постарайся сам покончить с падишахом.
   — Как же покончить с ним? — спрашивает джигит.
   — Тогда вот послушай, — говорит девушка, — зная о твоём возвращении, падишах подготовит тебе комнату с большой глубокой ямой. Он постарается завести тебя в эту комнату, чтобы ты погиб, а ты постарайся его самого столкнуть в эту яму.
   Джигит запомнил слова девушки.
   Прошло некоторое время, и они доехали до дома. Всё войско падишаха вышло их встречать, визири, хотя и притворно, встречают их с поклонами. Сам падишах, подняв саблю наголо, вышел навстречу джигиту, похвалил его за то, что он привёз девушку и повёл его во дворец. По двум сторонам до самого дворца он поставил солдат в два ряда. Как только они вошли во дворец, падишах со словами: «Добро пожаловать, проходите вперёд», — пустил джигита вперёд, а сам идёт позади.
   — Ну, джигит, — говорит падишах, — сколько месяцев, сколько лет был ты на чужбине, устал, наверное, пойдём в эту комнату, отдохнёшь, пожалуй сюда.
   Открыл он дверь комнаты, приглашает джигита зайти туда, задумал покончить с ним.
   Джигит говорит:
   — Эх, падишах мой — султан мой, сколько бы я бед не пережил, мне не положено идти впереди вас, вы сами пожалуйте вперёд.
   Сказав это, джигит собрал все свои силы и втолкнул падишаха в эту дверь. В яму, которая была вырыта для джигита, падишах упал сам.
   Джигит с девушкой очень обрадовались, освободившись от злого падишаха. Позвав визирей, джигит строго наказал каждого из них за то, что они причинили ему столько страданий. Они стали вместе жить-поживать. Вчера туда пошёл, позавчера пришёл.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017