World Sayings.ru - Албанская народная сказка - Муса, младший брат шести братьев, и див Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА

Албанская народная сказка

МУСА, МЛАДШИЙ БРАТ ШЕСТИ БРАТЬЕВ, И ДИВ

   Жили-были семеро братьев, и решили они жениться не иначе как на семи сестрах. Решить-то решили, но у кого же могут быть семь сестер, задумались братья? Оказалось, семь сестер есть у дива. Братья снова ломали голову: как заполучить у дива семь его сестер?
   Муса, младший брат, заявил:
   — Я сам отправлюсь к диву и привезу их сюда.
   Пошел Муса к диву и стал день и ночь сторожить его, дожидаясь, пока тот уйдет из дому. Наконец дождался — див ушел на охоту. Муса был начеку: он тут же похитил семь его сестер и привез их домой.
   Когда див вернулся с охоты, не нашел сестер и узнал, что их похитил Муса, он страшно рассердился и поклялся, что жив не будет, пока не съест всех семерых братьев, шестерых старших в один укус каждого, а младшего Мусу в два укуса.
   — Почему ты собираешься съесть Мусу в два укуса? — спрашивали дива люди.
   — Чтоб ему хуже было, ведь он украл у меня сестер.
   Отправился див искать семерых братьев и встретился подороге с Мусой, но не узнал его.
   — Послушай, малыш, — обратился к нему див, — не знаешь ли ты, где стоит дом семи братьев?
   — А зачем он тебе? — спросил Муса.
   — Очень нужно. Дело в том, что я хочу их съесть, причем шестерых старших братьев одним укусом каждого, а Мусу в два укуса. Это потому, что он украл у меня сестер.
   — Ха! Еще чего! — воскликнул Муса. — Ты хочешь съесть моих братьев! Ладно уж, съешь меня, а их оставь в покое! Я Муса! — храбро заявил он диву. — Но заклинаю тебя: не причиняй зла моим братьям!
   — Так ты и есть Муса? — изумился див. — Какой же ты еще молоденький! Мне жаль губить тебя. Послушай, что я тебе скажу: если ты сумеешь похитить для меня дочь короля, который живет по ту сторону моря и у которого три золотых волоса в бороде и семь желтых волос на голове, то я не съем ни тебя, ни твоих братьев.
   — А что, я, пожалуй, схожу за ней, — ответил Муса.
   Набил он сумку хлебом, сунул в карман три золотых наполеона (Золотой наполеон — наполеондор, французская золотая монета достоинством в 20 франков. Чеканится с 1803 г. Название происходит от изображения на монете Наполеона I и Наполеона III.) и пустился в дальнюю дорогу. Шел, шел, пришел на берег черного моря, сел в лодку, переплыл на ту сторону, высадился на берег и увидел человека, у которого ноги были обрублены по самые колени.
   — Послушай, друг, — спросил его Муса, — не можешь ли ты мне сказать, где живет король, у которого три золотых волоса в бороде и семь желтых волос на голове?
   — Зачем он тебе нужен? — поразился безногий.
   — Да ни за чем. Просто я хочу забрать у него дочку и увезти ее с собой.
   — Что, разрази тебя гром?! — в ужасе воскликнул безногий. — Ты хочешь забрать дочь короля, у которого три золотых волоса в бороде и семь желтых волос на голове? Да знаешь ли ты, что я хотел всего-навсего один-единственный раз взглянуть на нее и за это король велел отрубить мне ноги? Но если уж тебе пришла в голову такая блажь, то иди в тот город — видишь высокую башню на горе? Рядом с ней расположен дворец короля.

World Sayings.ru - Албанская народная сказка - Муса, младший брат шести братьев, и див

   Пришел Муса в город. Там он узнал, что недалеко от дворца короля живет древний старик, который знает очень многое из того, что происходит на белом свете, и к которому все окрестные жители ходят за советом. «Схожу-ка и я к нему, спрошу, что мне делать», — подумал Муса.
   Отправился он в дом к старику, поздоровался с ним и сказал:
   — Хорошо, что судьба послала мне встречу с тобой, отец!
   — Хорошо, что ты пришел ко мне сынок! — отозвался старик, пригласил его сесть и удостоил беседой, но так и не спросил, зачем он пришел. Когда наступила пора прощаться и уходить, Муса оставил ему золотой наполеон.
   На следующий день Муса снова пришел к старику.
   — Хорошо, что судьба послала мне встречу с тобой, отец! — сказал он.
   — Хорошо, что ты пришел ко мне, сынок, — снова ответил старик, затем, как и в прошлый раз, пригласил его сесть и удостоил беседы, но не спросил, какая нужда привела юношу к нему. Прощаясь, Муса оставил ему еще один наполеон и ушел.
   На третий день Муса опять отправился к старику.
   — Хорошо, что судьба послала мне встречу с тобой, отец! — произнес он с порога.
   — Хорошо, что ты пришел ко мне, сынок!
   Старик усадил гостя, и потекла беседа, но и на этот раз он не спросил юношу, зачем тот пришел. Уходя, Муса оставил ему свой последний наполеон.
   — Сынок, — сказал ему старик, — много людей приходили ко мне за советом, но никто не вел себя так, как ты. Видно, большая забота привела тебя сюда и тебе трудно о ней говорить, но не стесняйся, поведай мне о своем горе.
   Муса собрался с духом и сказал:
   — Мне очень повезло, что я встретил тебя, отец, потому что во время наших бесед я уже набрался ума-разума. Не мог бы ты научить меня еще вот чему: как мне хотя бы один-единственный разочек поговорить с дочерью короля, у которого три золотых волоса в бороде и семь желтых волос на голове?
   — Эх, — ответил старик, — опоздал ты немного, сынок. Вот уже две недели, как король, у которого три золотых волоса в бороде и семь желтых волос на голове, умер.
   — Что же мне теперь делать? — огорчился Муса.
   — Теперь можно сделать вот что, — ответил старик. — Королевна сегодня в три часа ночи придет на могилу своего отца. А ты сиди там и жди. Если ты сумеешь преодолеть сон и не заснешь до трех часов ночи, то увидишь ее и сможешь с ней поговорить.
   — Ну, это дело нехитрое — просидеть без сна несколько часов! — обрадовался Муса, поблагодарил старика и ушел.
   В полночь отправился он на кладбище и долго ходил вдоль дорожек, чтобы разогнать сон, но к двум часам ночи так притомился, что прилег возле могилы короля и мгновенно заснул. Через час пришла на могилу отца королевна и увидела спящего Мусу. Она накрыла его глаза черным траурным платком, посидела у могилы отца и ушла.
   Когда Муса проснулся и увидел, что глаза его накрыты черным траурным платком королевны, он очень расстроился и подумал:
   «Ох, как нехорошо получилось! Приходила королевна, а я все проспал! Что же мне теперь делать?»
   Пошел он снова к старику и повинился:
   — Заснул я, отец, а королевна приходила и оставила мне свой черный траурный платок! Что теперь делать?
   — А два часа без сна ты сможешь просидеть? — спросил его старик. — Сегодня королевна придет на могилу отца в два часа ночи. Сиди и жди ее там.
   — Обязательно пойду, спасибо тебе за совет, отец! — обрадовался Муса. — Неужто я не смогу каких-то два часа просидеть без сна?
   В полночь пошел он на кладбище и стал ходить туда и сюда по дорожкам, чтобы не заснуть. Но в час ночи сон сморил его, он повалился наземь возле могилы короля и мгновенно заснул. В два часа пришла королевна, накрыла глаза его черным траурным платком, посидела у могилы отца и ушла.
   Когда Муса проснулся и нащупал на лице черный траурный платок королевны, он воскликнул:
   — Ну что за напасти! Опять я проспал приход королевны! Что делать? Опять надо идти к старику.
   Пришел он в дом старика и сказал, чуть не плача:
   — Я снова заснул и ее не увидел. Придет ли она еще раз на кладбище?
   — Да, придет сегодня ночью, — ответил старик, — но придет в последний раз. В час ночи она снова посетит могилу отца, и если ты сможешь перебороть сон и не спать всего один час, то увидишь ее, а если нет, то не увидишь больше никогда.
   — А что мне сделать, чтобы не заснуть до часа ночи? — спросил Муса.
   — Ничего не могу тебе посоветовать, — ответил старик.
   Тогда Муса пошел в лавку и спросил у хозяина:
   — Нет ли у тебя в продаже какой-нибудь травы, чтобы я мог сделать настой, выпить его и потом не спать в течение целого часа?
   — Нет у меня в продаже такой травы, — ответил ему, рассмеявшись, лавочник. — Но я могу предложить тебе другое средство: купи эту веревку и перевяжи ею ноги. Тогда сон ни за что не одолеет тебя.
   Муса купил веревку, перевязал ею ноги и отправился на могилу короля. И хотя лавочник посмеялся над ним, но сон действительно не шел к нему.
   В час ночи дочь короля тихо подошла к могиле отца. Муса увидел ее и — цап! — схватил за руку.
   — А сейчас ты пойдешь со мной! — сказал он.
   — Как это я пойду с тобой? — возмутилась королевна. — Ты Муса, младший брат шести братьев, и я вовсе не обязана тебя слушать.
   — Скажите на милость, я Муса, младший брат шести братьев! Ну и что же? Разве ты не знаешь, что я третью ночь сторожу тебя здесь! Сейчас ты отправишься со мной. Я для того и пришел, чтобы увезти тебя.
   — Послушай, что я тебе расскажу, — ответила королевна. — Триста сватов уже прибыли к моему дворцу, чтобы завтра утром увезти меня в дом жениха. Давай поменяемся одеждой, и ты отправишься вместо меня, а уж как избавиться от сватов и жениха, это ты сам сообразишь.
   — А где я потом найду тебя? — спросил Муса.
   — Ты найдешь меня там, где тебе продали эту веревку, которой ты опутал себе ноги.
   — Поклянись, что ты не обманешь меня и придешь в ту лавку! — потребовал Муса, и королевна поклялась, что сделает все, как обещала.
   Они поменялись одеждой, и Муса, наряженный невестой, отправился во дворец. Наутро в сопровождении трехсот сватов он поехал в дом жениха королевны. Прибыв туда, Муса быстро осмотрелся и сел возле богато одетой девушки.
   — Ты кто такая? — спросил он.
   — Я сестра твоего мужа, твоя золовка, — ответила та.
   — Ой, как здорово! — обрадовался Муса. — Я хочу, чтобы сегодня ночью ты спала в одной комнате со мной, потому что я очень устала в дороге, у меня страшно разболелась голова и испортилось настроение.
   Девушка встала, пошла к брату и рассказала ему о просьбе невесты. Брат не стал возражать против того, чтобы невеста хорошо отдохнула и выспалась.
   Когда Муса остался на ночь в комнате наедине с девушкой, он тотчас рассказал ей, кто он такой, и добавил:
   — Я проделал все эти хитрости лишь для того, чтобы увезти тебя с собой!
   — Я согласна, — не раздумывая, ответила сестра жениха, — а когда ты собираешься увезти меня?
   — Немедленно. Бежим сейчас.
   Они набили карманы деньгами и в ту же ночь бежали из дома жениха. Наутро Муса зашел в лавку, где покупал веревку, и там его действительно ждала переодетая королевна. Они снова обменялись одеждой и теперь уже втроем отправились на берег черного моря. Не успели они ступить на прибрежную гальку, как увидели того самого безногого, которого Муса встретил, когда ехал за королевной.
   — Ну как, удалось тебе увидеть королевну? — спросил безногий, узнав Мусу.
   — Я не только увидел ее, но и увез с собой! — похвастался Муса.
   — Как хорошо! — обрадовался безногий. — Так позволь же и мне взглянуть на нее хоть разочек! — взмолился он.
   Муса позвал сестру жениха и показал безногому. Тот долго и внимательно рассматривал ее и наконец сказал:
   — Нет, это не она.
   Тогда Муса показал ему дочь короля, у которого было три золотых волоса в бороде и семь желтых волос на голове. Безногий, взглянув на нее, был настолько потрясен ее красотой, что тут же упал и умер.
   Муса с двумя девушками переплыл черное море на лодке, высадился на том берегу и сказал королевне:
   — А сейчас я отведу тебя к диву.
   — Как так? Зачем ты отведешь меня к диву? — возмутилась королевна. — Я приехала сюда не ради дива, а ради тебя.
   — Не волнуйся, я оставлю тебя у него ненадолго, — успокоил ее Муса. — Помоги мне только узнать, в чем таится его сила.
   Пришел Муса к диву и заявил:
   — Я выполнил твой наказ и привез тебе дочь короля, у которого было три золотых волоса в бороде и семь желтых волос на голове!
   Поселившись в доме дива, королевна в первый же день постелила на полу в комнате хозяина кусок красного бархата.
   Див увидел это и в недоумении спросил:
   — Почему ты постелила на полу такой красивый бархат?
   — Чтобы оказать почет и уважение твоей силе, — ответила королевна.
   Диву понравился ее ответ, и он сказал, ощерив в улыбке зубы:
   — Это хорошо, конечно, но моя сила таится не в этой комнате, а в саду.
   На следующий день королевна взяла красный бархат и расстелила его в саду между деревьями. Див увидел и спросил:
   — Почему ты расстелила такой красивый бархат прямо на земле под деревьями?
   — Чтобы оказать почет и уважение твоей силе, — ответила королевна.
   Диву очень понравился ее ответ, и он сказал, еще шире ощерив свою зубастую пасть:
   — Да вовсе не там, не в саду под деревьями таится моя сила.
   — А где же? — с невинным видом полюбопытствовала королевна.
   — Моя сила в змее, а змея живет вот в той пещере под горой, видишь? Если кто-нибудь убьет змею, сила мигом покинет меня, и я умру.
   Королевна рассказала об этом Мусе, который прятался в лесу неподалеку от дома дива. Муса пошел в пещеру, отыскал там змею и зарубил ее насмерть. Силы тотчас покинули дива, и он умер.
   А Муса забрал королевну и отправился с обеими девушками в свой родной дом, где его ждали братья. Теперь все семеро братьев могли не опасаться кровожадного дива и справить свои свадьбы. Шесть старших женились на сестрах дива, а младший Муса на дочери короля, у которого было три золотых волоса в бороде и семь желтых волос на голове. И жили все семеро братьев со своими женами долго и счастливо.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 42 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2018