World Sayings.ru - Албанская народная сказка - Король и плешивый Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА

Албанская народная сказка

КОРОЛЬ И ПЛЕШИВЫЙ

   У одного короля было сорок зайцев. Королю очень нужен был толковый пастух, который мог бы пасти этих зайцев, однако он по своей королевской прихоти соглашался нанять его лишь на таких условиях: пастух должен был утром отвести зайцев на лужайку и там пасти весь день, а вечером всех до единого привести обратно во дворец, где король их самолично пересчитывал. Если все сорок зайцев окажутся на месте, тогда король отдает пастуху в жены свою дочь, если же хоть один заяц пропадет, пастуху отрубают голову.
   Многие храбрые, отважные и проворные юноши брались за эту работу, но не могли выполнить королевские условия — все зайцы у них к вечеру разбегались и ни один не возвращался во дворец, сколько они ни гонялись за ними по лесу и ни ловили их. А вслед за тем король велел отрубать голову очередному храбрецу, посягнувшему на руку королевны.
   Однажды пришел к королю плешивый. Король спросил его:
   — Зачем, интересно знать, ты ко мне пожаловал?
   Плешивый сказал:
   — Пришел спросить, не найдется ли у тебя какой-нибудь работенки для меня, ваше величество?
   Король ответил:
   — У меня есть только одна работа. Если ты с ней справишься, то очень разбогатеешь, да еще и женишься на моей дочери. Мне нужен пастух для этих вот сорока зайцев, которых ты видишь перед собой. Если вечером ты всех их приведешь ко мне в целости и сохранности, я сделаю тебя наследником своего престола и выдам за тебя замуж свою дочь. Если же до вечера пропадет хоть один заяц, то уж не обессудь, но тебе отрубят голову.
   Плешивый согласился и поступил на службу к королю.
   На следующее утро плешивый приступил к исполнению обязанностей: он собрал всех зайцев и повел их пастись на зеленую лужайку недалеко от дворца. Однако зайцы недолго паслись, сбившись в кучку. То один, то другой убегал в лес, и вскоре на лужайке не осталось ни одного косого. Плешивый страшно испугался, поняв, что жить ему осталось до вечера. Он стал громко плакать и причитать, кляня свою незадачливую судьбу.
   Когда плешивый сидел на лужайке и, заливаясь слезами, голосил на весь лес, мимо него по тропинке проходила древняя старуха. Она остановилась и спросила:
   — Почему ты так горько плачешь?
   — Как же мне не плакать, матушка?! — воскликнул плешивый. — У меня разбежались сорок королевских зайцев, а вечером король велит отрубить мне голову за то, что я их не уберег!
   В ответ старуха не произнесла ни слова, только вынула из кармана и протянула ему маленькую дудочку, чтобы он не скучал, сидя один на лужайке, а мог поразвлечься игрой.
   Старуха отправилась по своим делам, а плешивый еще долго рыдал после ее ухода. Наконец, он устал и умолк, взял в руки дудочку, повертел ее и стал насвистывать какую-то нехитрую песенку. Не прошло и минуты, как все сорок зайцев, заслышав дудочку, снова прибежали на лужайку, собрались вокруг плешивого и стали жевать травку, не отходя от него ни на шаг.
   В это время король решил незаметно пробраться в лес и посмотреть, как обстоят дела у плешивого. Подглядывая за ним через заросли деревьев и кустарника, король к своему большому неудовольствию увидел, что все зайцы в наличии и пасутся рядом с плешивым. Он подумал и решил:
   — Схожу-ка я на базар, куплю осла, переоденусь в бедняка и поеду к плешивому, а там будет видно: или украду у него одного зайца, или соблазню этого невежду хорошими деньгами и откуплю несколько штук.
   Король приобрел на базаре осла, переоделся в лохмотья, подъехал к плешивому и сказал:
   — Прошу тебя, друг, не можешь ли ты подарить мне зайца? Если нет, то хотя бы продай. Я не поскуплюсь, хорошо заплачу тебе. Очень уж мне хочется получить несколько зайцев этой породы, потому что они крупные и шкурки у них удивительно мягкие.
   Плешивый сразу узнал короля, но не подал виду, что узнал, и сухо ответил:
   — Нет, это невозможно.
   Король долго его упрашивал, но плешивый, поигрывая на дудочке, не хотел и говорить о продаже зайцев. Однако король продолжал настаивать, и плешивый, подумав немного, сказал:
   — Господин, я зайцев не продаю, об этом не может быть и речи, но если уж ты так этого добиваешься, тогда ладно, я согласен, отдам тебе одного зайца даром, чтобы ты мог у себя дома вывести такую же хорошую породу, но только на одном условии: доставь уж мне такое удовольствие и поцелуй своего осла под хвостом.
   Поскольку королю во что бы то ни стало нужно было заполучить у плешивого хотя бы одного зайца, он слез с осла и поцеловал его, а плешивый сгреб в охапку первого попавшегося зайчишку и отдал королю. Страшно довольный тем, что ему удалось так ловко провести плешивого, король схватил зайца, сел на осла и уехал. Дома он выпустил зайца побегать по огороженному двору возле королевского дворца, а сам переоделся в королевские одежды и стал дожидаться плешивого.
   Когда пришло время возвращаться во дворец, плешивый снова заиграл на дудочке, и все зайцы стали один за другим подбегать к нему. Звуки дудочки услышал и тот заяц, который бегал по королевскому двору. Он одним махом перескочил через ограду, помчался на лужайку к плешивому и там присоединился к своим собратьям.
   Плешивый, играя на дудочке, пошел во дворец, а за ним шагали, построившись в ряд, сорок королевских зайцев. Так он и привел их всех во двор, где его уже ожидал король. Пересчитав зайцев и убедившись, что их все же сорок, а не тридцать девять, как он предполагал, король очень огорчился и долго думал, что ему теперь предпринять. Наконец, он сказал:
   — Ну, хорошо, уж коли ты справился с этим заданием, никто тебя казнить не станет, но если ты хочешь получить в жены мою дочь и стать моим наследником, ты должен выполнить еще одно задание: набить словами пустой мешок до самых краев и завязать его веревкой.
   Плешивый тоже немного подумал и согласился.
   Тогда король велел позвать свою семью, других королей, которые гостили у него во дворце, и придворных. Он хотел всем им показать, как плешивый будет наполнять мешок словами, так как был уверен, что ни один человек не сможет справиться с такой задачей. После того, как все собрались, плешивый сказал королю:
   — Тебе быть главным судьей, ваше величество, а потому пусть ваше величество возьмет в руки этот мешок и веревку и, как только мешок наполнится моими словами до краев, самолично его завяжет.
   Хочешь не хочешь, а пришлось королю взять в руки мешок и веревку. Встали они друг против друга, плешивый и король, и стал плешивый в присутствии всех собравшихся рассказывать, на каких условиях он поступил к королю пасти зайцев, как король подсматривал за ним из-за деревьев, а потом приехал к нему на осле, переодевшись нищим, и просил продать одного зайца, чтобы вывести дома такую же хорошую породу. Когда плешивый дошел до рассказа о том, как мнимый нищий потянул к себе осла, чтобы поцеловать его под…, король не дал ему договорить, оборвал на полуслове и сказал:
   — Ну, хватит, хватит, сынок, мешок и так уже полон до краев. — Король быстро завязал мешок сверху веревкой и добавил: — А теперь бери в жены мою дочку, живите и будьте счастливы.
   Так благодаря своей удачливости и находчивости плешивый женился на дочери короля и стал наследником его королевства.



0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 42 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2018