World Sayings.ru - Сказки Центральной Индии - Две змеи Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Сказки Центральной Индии

ДВЕ ЗМЕИ

   Давным-давно был у муриев раджа. Звали его Джагатпал Сигах Он всегда сидел дома и никогда не ходил в поле работать. Раз жена ему говорит:
   — Мы ведь земледельцы по касте, а ты все сидишь дома и не ходишь в поле работать, как тебе положено (Характерно, что раджа здесь отнесен не к воинской касте, что наиболее соответствовало бы индуистской традиции, а к земледельческой. Любопытно также предъявляемое женой требование практически приобщиться к предписанному ему кастой труду.).
   Много дней она его так корила, вот раджа и вышел в поле — урожай от зверей и птиц стеречь. Сидит и видит над лесом дымок — верно, там хворост жгли. А потом выползает из леса змея, вся в огне, и кричит:
   — Остуди меня! От жары помираю.
   Раджа говорит:
   — Братец змей, у меня нет воды. Забирайся мне в рот — остынешь у меня в животе, а после пойдешь, куда захочешь.
   Открыл раджа рот, и змея туда влезла. Думает раджа, змее хватит стынуть, и говорит:
   — Выходи, братец. Иди, куда хочешь. А змея говорит:
   — Нет, здесь вдоволь доброй еды и питья тоже хватает. Я не хочу уходить. Я здесь останусь.
   Вот и осталась змея в животе у раджи. Она там все толстела и толстела, а раджа все сох и сох, пока не ослаб так, что не смог больше править страной. Отдал он царство сыну и ушел в лес подвижничать.
   Бедный раджа ходил и бродил, пока не пришел в чужое царство. Там он встретил садовника и говорит:
   — Дай мне работу.
   — Какую работу тебе, такому хворому, дашь? — отвечает садовник.
   — Ну хоть сад возьми сторожить,— просит раджа.— Платить мне не надо, накормишь — и ладно.
   На том и решили. Ну а у раджи в том царстве, куда раджа-нищий пришел, было шесть сыновей и одна дочка. Раз их отец спрашивает:
   — Откуда у вас еда и весь достаток берется? Чьими трудами вам все достается?
   Все сыновья один за другим говорят:
   — Это твоим трудом и заботами мы одеты и сыты.
   А дочка сказала:
   — Я себя сама содержу.
   Услыхал раджа такое, сильно разгневался и говорит советнику:
   — Подыщи этой девчонке такого мужа, чтобы он ее через три дня вдовой оставил (Очевидно, здесь нашла отражение индуистская концепция, запрещающая вдовам повторное замужество, что фактически исторгает их из общества и обрекает на достаточно жалкое существование. У племен Центральной Индии и санталов, где брак вообще обладает значительно большей свободой, чем у индуистов, вторичное замужество вдовы не только не возбраняется, но представляется вполне закономерным. Вдову может «унаследовать» младший брат покойного, а в случае его или ее отказа от этого она идет замуж по своему выбору, причем новому мужу иногда приходится платить «отступные» брату покойника).
   Советник пошел искать девушке мужа подряхлей. Начальник стражи ему говорит:
   — Я вчера видел настоящее пугало в саду у садовника. Может, он подойдет?
   Советник пошел посмотреть, увидел бедного раджу и женил его на дочке раджи. Кончилась свадьба, отец новобрачной повелел в гневе:
   — Гоните их в лес. Ничего им с собой не давайте. Пусть там помирают. Мне все равно, что с ними станется.
   Стража их в лес отвела и бросила там без еды и питья. Долго пришлось идти бедному радже с молодой женой, пока не пришли они в другой город.
   Раджа сказал жене:
   — Я старик, мне пора умирать. Не живи со мной. Пойди найди себе другого мужа. Пусть он даст тебе счастье.
   А девушка отвечает:
   — Я — твоя жена. Какое бы горе нас ни постигло, я останусь с тобой. Ведь нас с тобой поженили.
   Вот и построили они себе за городом хижину. Жена по домам ходила работать — рис чистила да пшеницу молола соседям. Тем она мужа кормила, умереть ему не давала.
   Раз, когда раджа спал, села она рядом с ним. Глядит на него и умом раскидывает, как бы ей его на ноги поставить. Вдруг видит: вылезла из муравейника, что за домом стоял, змея. Подползла к ним поближе и завела разговор со змеей, которая у мужа ее в животе поселилась.
   — Грешница ты,— говорит.— Этот великий раджа спас тебе жизнь, а ты утехи ради его самого жизни лишаешь. Нашелся бы кто, положил бы патоки на уста радже. Он бы тебя выманил и убил.
   — Ты сама грешница,— отвечает змея у раджи из живота.— Сколько денег ты держишь зря у себя в муравейнике! Найдись человек помудрей, копни он муравейник да тебя убей — и стал бы он богачом.
   Жена слышала все, что сказано было. На другой день пошла она плату брать за работу и попросила патоки вместо денег. Только раджа лег спать, она ему патокой губы обмазала. Сладкий дух дошел до змеи — она вылезла. Тут жена ее топором и убила. Потом пошла к муравейнику, раскопала его, нашла другую змею и ее тоже убила. А там — большой горшок, полный золота.
   Проснулся раджа, чувствует — здоров он. И скоро стал он опять крепким и сильным. И богатство теперь к ним пришло — золота целый горшок. Раджа вернулся в свое царство и жил там счастливо с двумя женами.
   С того дня мурии едят змей. Когда-то они нам беспокойство чинили, а теперь мы их беспокоим.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017