World Sayings.ru - Узбекская народная сказка - Дочь дровосека Хорошие предложения для хороших друзей

Случайная английская пословица:


флаг Узбекистана герб Узбекистана

Узбекская народная сказка

ДОЧЬ ДРОВОСЕКА

   Жили старик и старуха. Старик ходил в горы, рубил дрова и продавал их на ближнем базаре. На вырученные деньги они и жили. Все было бы ничего. Только не было у старика со старухой детей, не было у них счастья.
   Однажды ушел старик, по своему обыкновению, в горы. Нарубил он дров, да видит — мало. Пришлось ему рубить большое сухое дерево. Долго рубил он, долго трудился, а когда срубил, вдруг из пня вылез человек — не человек, зверь — не зверь и громким голосом заговорил:
   — Спасибо, старик, освободил ты меня. Я Добрый джинн, а в это старое сухое дерево девятьсот девяносто девять, лет назад заточил меня обманным путем Злой джинн. И хоть могуществу моему нет ни границ, ни предела, но только сын человека и сам человек мог освободить меня из плена и заточения. Хочу отблагодарить тебя, на то я и Добрый джинн. Знаю я, что печалит тебя. На, возьми! С виду это обыкновенное яблоко, но в нем заключено волшебное свойство. Половинку отдай жене, другую половинку сам съешь, и родится у вас дочь красавица — вместо слез у нее из глаз жемчужины будут катиться, изо рта будут розы сыпаться, а где нога ее ступит, след из песка золотого останется.
   Сказал так Добрый джинн и исчез.
   Поступил старик дровосек так, как ему наказал Добрый джинн, и через девять месяцев, девять дней и девять часов родилась у стариков девочка.
   Не было в мире красавицы, равной дочери дровосека. Да и кто из девочек и девушек мог с ней сравниться, если из прекрасных глаз ее вместо слез жемчужины катились, если с прелестных губок ее при каждой улыбке алые розы сыпались, если в том месте, куда ступали ее нежные ножки, следы песком из чистого золота наполнялись.
   От того жемчуга и золотого песка скоро старик и старуха стали жить в достатке, не зная ни в чем нужды и горя.
   Когда дочь дровосека выросла и красота ее расцвела, много достойных юношей начали засылать сватов, но без толку. А все потому, что старик запросил за дочку слишком уж большой калым: столько баранов, сколько звезд в небе, столько верблюдов, сколько песчинок в пустыне, столько коней, сколько листьев на деревьях в садах падишаха, столько червонцев, сколько тюльпанов цветет весной в горах.
   Уходили сваты ни с чем, опускали головы женихи. Говорили они:
   — Откуда взять нам такой калым? Погибнешь прежде, чем добудешь такую уйму червонцев и всякого скота.
   Забыли глупые, что говорит народ: «За девушку, которую не спешат выдать, просят большой калым».
   А старик со старухой только посмеивались. Не хотели они расставаться со своей любимой доченькой, вот и требовали калым, какого ни один шах даже самой могущественной страны, такой, как Чин или Рум, не запрашивал за своих дочерей, прекрасных принцесс.
   Пусть же старик со старухой лелеют свою дочь, не нарадуются на нее, а вы послушайте про другое.
   В далекой стране жил могучий батыр. Ничего у него за душой не было, кроме силы, смелости и молодости. Да и в придачу были у него черные кудри да веселые карие глаза.
   Прослышал батыр про далекую красавицу, дочку дровосека. Не долго раздумывал он, поймал в степи дикого коня, взнуздал его и поехал в ту страну, где жили старик и старуха со своей ненаглядной дочкой.
   Долго он ехал и наконец приехал, да не в добрый час. В ту пору явился к старику дровосеку Злой джинн. Не мог он забыть, что тот освободил из заточения его врага — Доброго джинна.
   — Эй, старик, во искупление вины своей отдавай мне свою дочь в жены, иначе сейчас же задушу.
   Перепугался старик, заплакал. Что он мог, слабый да хилый, поделать со страшным Злым джинном?
   Но тут как раз подъехал молодой батыр и, ни слова не говоря, схватился с Злым джинном. Долго бились батыр и Злой джинн, много дней. Весь народ дивился, откуда у батыра столько сил. Наконец не выдержал Злой джинн и улетел.
   Заслал тогда молодой батыр сватов в дом дровосека. Нечего было делать старику и старухе, пришлось дать согласие выдать дочь замуж за батыра.
   — Ты, батыр, избавил нас от гибели,— сказал старик,— женишься на моей красавице, назову тебя сыном. А теперь поезжай-ка к себе на родину, приготовь все к свадьбе.
   Так и договорились. Молодой батыр сел на своего дикого коня, а старик со старухой принялись готовить свою ненаглядную в путь. Но вот беда — и старый дровосек, и жена его старушка были уж до того стары и дряхлы, что никак не могли пускаться в далекое путешествие, а одну невесту пускать тоже неудобно. Что же делать? Долго думали и гадали, но так ничего и не придумали.
   Смотрят — вдруг во двор въезжают две крытые разукрашенные арбы. В одной сидит старуха в богатой одежде, в другой — молодая девушка тоже в новом нарядом платье.
   — Ассалам алейкум,— поздоровалась старуха,— поклон и приветствие вам от батыра. Прислал он нас за невестой.
   — А вы, почтеннейшая, кто будете?— спросил дровосек.
   — А я батырова родная тетка, а в той арбе моя ненаглядная дочка. Можете не беспокоиться. Доставим невесту в целости и сохранности.
   Попрощались старик дровосек и жена его с дочкой-красавицей и со слезами проводили в далекий путь.
   Долго ехала красавица со своими спутницами, и заехали они в пустыню, где не было ни жилья, ни людей. Скоро припасы кончились, и есть стало нечего. Даже воды ни капли не осталось.
   Мучась от голода и жажды, красавица попросила у старухи:
   — Найдите хоть кусочек лепешки!
   — Нет у меня хлеба,— ответила старуха.
   — Умираю от жажды. Дайте воды!— умоляла красавица.
   — Отдашь один глаз — дам тебе воды,— сказала старуха.
   Испугалась красавица, заплакала, и жемчужины покатились у нее из глаз, но дорога была длинной, кругом не видно было жилья, жажда мучила, не осталось сил терпеть, и девушка согласилась. Вынула она один глаз и обменяла его на глоток воды.
   Пустыня расстилалась вокруг, а дорога тянулась и тянулась. Еще сильнее хотелось красавице пить. Попросила она снова воды. А дочь старухи подскочила и зашипела:
   — Хочешь живой остаться, отдай другой глаз — получишь воды.
   Так красавица лишилась и другого глаза. Ослепла бедняжка.
   И в это самое время арбы подъехали к колодцу. Злая старуха с дочерью стащили красавицу с арбы, сорвали с нее дорогие одежды, бросили ее в колодец, а сами поехали как ни в чем не бывало дальше.
   Вскоре они добрались до города, где жил молодой батыр, с нетерпением поджидавший свою красавицу невесту. У ворот города злая старуха надела платье красавицы на свою дочь, набросила ей на голову чадру.
   Батыр с радостью встретил арбы и принял дочь злой старухи за свою долгожданную невесту. Да и как могло быть иначе? Не знал же, кто находится под чадрой.
   Нежно он обратился к ней с приветствием и попросил :
   — Моя любимая, от городских ворот вас проводят до моего дома пешком. А золото, что останется в ваших следах, пусть соберут бедняки и нищие. Хочу, чтобы и они порадовались.
   Как сказал батыр, невесту подружки вели через весь город пешком, но и золотой песчинки не удалось никому подобрать в ее следах на улицах. Бедняки и нищие шли позади, шарили в пыли и жаловались:
   — Где же твое обещание, батыр? Нет золотого песка там, где ступала твоя невеста. Увы!
   Заговорила невеста, а изо рта у нее не упало ни одной розы. Как ни смешил ее жених, так ничего и не получилось.
   Огорчился батыр и воскликнул:
   — Горе моему дому! Говорили мне: такая она красавица — вместо слез у нее из глаз жемчужины катятся, изо рта розы сыплются, а где нога ступает — след из золотого песка остается. И разговаривала она, и ходила, но ни роз, ни золота я не видел. А вот заставить плакать ее мне, батыру, уж и неудобно. Все же слабая она девушка.
   Заскучал батыр, огорчился.
   Что же стало с красавицей — дочкой дровосека?
   Проходил мимо колодца один старик бедняк, захотел напиться, глянул вниз, а там сидит слепая девушка необыкновенной красоты, из глаз которой катятся жемчужины, да так их было много, что они наполнили колодец до самого верха. Бедняк очень удивился. Плача, красавица рассказала ему все, что с ней приключилось.
   Отвел бедняк слепую красавицу к себе в дом и поручил ее заботам своей жены, а сам начал перетаскивать жемчуг из колодца. Когда весь перетаскал, слепая красавица попросила его:
   — Постройте из жемчуга дворец.
   Бедняк сделал, как попросила девушка. Сиял и сверкал на солнце необыкновенный, дворец. Кто смотрел на него, не мог глаз оторвать — так красив был он. Ночью дворец весь светился и освещал путникам дорогу. Со всех концов земли приходили и приезжали люди взглянуть на чудесное сооружение.
   Рассказал бедняк об этом слепой красавице, и она не удержалась и улыбнулась. И тут же на колени ее упала ароматная алая роза. Осторожно подняла ее девушка и вежливо попросила бедняка:
   — Прошу вас, отец. Отнесите эту розу в город молодому батыру в его дом. Если спросят, сколько она стоит, скажите — цена ей два глаза.
   Взял бедняк розу и пошел к дому батыра. Увидела прекрасную розу дочь злой старухи и захотела ее купить.
   — Хочу розу, хочу розу!— кричала на весь дом дочь злой старухи и, выбежав на улицу, спросила у бедняка :
   — Эй, жалкий старикашка, сколько просишь за розу?
   — Цена розы равна двум глазам,— отвечал бедняк, как научила его слепая красавица.
   Так загорелось дочери злой старухи получить розу, что быстро побежала она в дом, достала из ларчика два глаза и отдала их за алую розу.
   Принес бедняк глаза слепой красавице. Она очень обрадовалась и попросила:
   Отец, оставьте, пожалуйста, меня одну.
   Когда он вышел, девушка прошептала заклинание, и вдруг в окошко влетел белый голубь! Он ударился оземь и обернулся Добрым джинном. Взял он глаза, вставил их слепой красавице и, снова превратившись в белого голубя, улетел. Девушка сразу же прозрела и от радости закричала и засмеялась. Весь дом бедняка наполнился алыми розами, и благоухание их разнеслось на много верст вокруг.
   А в доме батыра был переполох. Увидела злая старуха в руках дочери алую розу и спросила:
   — Где взяла?
   — Купила у одного бедняка. Он попросил за нее только два глаза. Я вспомнила про глаза дочки дровосека, что лежали в ларчике, и отдала за розу,— ответила дочь злой старухи.
   — Ой, беда! Что ты, дура, наделала? Теперь мы пропали!
   Поняла злая старуха, что красавица — дочка дровосека — жива осталась, и побежала в горы к Злому джинну. Лежал он больной в своей пещере —. не зажили еще его раны, которые нанес ему в поединке молодой батыр.
   Упала на колени перед Злым джином коварная старуха и начала плакать:
   — Ты из мести старику дровосеку научил меня, как погубить его красавицу дочь. Обманным способом я оставила ее без глаз, ослепила ее и бросила в колодец, а она не только выжила, но по глупости моей дуры-дочки опять прозрела. Узнает батыр, погубит меня. Что делать?
   — Слушай,— сказал Злой джинн,— не могу я еще летать, раны не зажили. Сделаешь все сама. В реке, что протекает мимо города, водится золотая рыбка. Вылови ее, взрежь ей брюхо и там найдешь серьгу редкой работы. Возьми эту серьгу — и тем самым ты вырвешь у красавицы душу из тела. А теперь уходи!
   Все сделала злая старуха, как сказал ей Злой джинн. Никому не доверила тайны, сама золотую рыбку поймала, сама разрезала ее, достала серьгу и вдела в ноздрю своей Дочери.
   И сразу же в своем жемчужном дворце дочь дровосека упала замертво. Но злая старуха даже своей дочери побоялась открыть тайну волшебной серьги, и та носила ее только днем, а ночью вынимала из ноздри и прятала под подушку. И получалось так, что, когда старухина дочь вдевала днем в нос серьгу, красавица в своем жемчужном дворце падала бездыханной, а как только дочь злой старухи серьгу клала на ночь под подушку, красавица оживала.
   Так прошло некоторое время. Дочь дровосека очень страдала, но не знала, чем помочь своему горю.
   Однажды батыр поехал на охоту, Увидел он вдруг белого голубя и решил подстрелить его, но сколько ни стрелял, стрелы летели мимо. Белый голубь то поднимался вверх, то опускался вниз, то вдруг принимался бегать по земле, прячась в кустах. Забыл батыр все на свете — так увлекся погоней.
   А этот голубь был не кто иной, как Добрый джинн. Привел он батыра к жемчужному дворцу, взлетел и сел на крышу.
   Батыр поднялся по ступенькам во дворец, смотрит — лежит на ковре прекрасная девушка и не дышит. Поразился юноша — никогда раньше не видел он такой удивительной красавицы. Огорчился он, потому что лежала она бездыханная.
   Долго, очень долго стоял батыр, с грустью смотря на красавицу, и слезы жалости катились по его щекам. Не заметил он, как спустилась на землю ночь.
   Вдруг девушка очнулась и при виде юноши вскочила.
   — Прекрасная,— обратился к ней батыр,— кто вы?
   Тогда дочь дровосека рассказала ему всю свою историю и, пока рассказывала, смеялась и плакала. Когда смеялась красавица, изо рта у нее сыпались алые розы, когда плакала — катились у нее из глаз жемчужины.
   Понял тогда батыр, что эта дивная красавица и есть настоящая его невеста, о которой он так давно мечтал.
   — Я батыр. Ты моя невеста. Поедем со мной в город. Там мы отпразднуем свадьбу, а злую старуху и ее злую дочь я предам жалкой смерти.
   — Увы, разве могу я выйти сейчас замуж,— ответила печально дочь дровосека.— Моя душа в серьге, которой владеет дочь злой старухи. Днем она носит серьгу в носу, и тогда я падаю бездыханной, и только поздно вечером, когда она вынимает ее и кладет под подушку, ко мне возвращается жизнь. Достаньте серьгу, и я поеду с вами. А то вдруг дочь злой старухи снова вденет ее, и я погибну.
   Тотчас же батыр вскочил на коня и бурей помчался в город. Вошел он в комнату, где спала дочь злой старухи, взял у нее из-под подушки серьгу и вернулся в жемчужный дворец.
   С радостью отдал он волшебную серьгу дочери дровосека. Тут наступило светлое утро, и — о счастье! — красавица не потеряла сознания, а была весела и жизнерадостна. И все потому, что батыр вернул ей серьгу.
   А дочь злой старухи, когда проснулась, сунула руку под подушку, но серьги там не оказалось. Бросилась коварная к своей матери и рассказала о пропаже. Перепугалась злая старуха и вместе с дочерью убежала из города, чтобы укрытся в пещере Злого джинна, но не успела. Батыр, возвращавшийся из жемчужного дворца со своей прекрасной невестой, увидел их в степи, поймал и, связав, привел в город.
   Пышную свадьбу устроил батыр. Сорок дней длился пир.
   А злую старуху и ее коварную дочь привязали к хвостам диких лошадей и погнали в степь.

Главная

Sayings

Помощь

Каталог




0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2021