World Sayings.ru - Узбекская народная сказка - Молодцу и семидесяти искусств мало Хорошие предложения для хороших друзей

Случайная английская пословица:


флаг Узбекистана герб Узбекистана

Узбекская народная сказка

МОЛОДЦУ И СЕМИДЕСЯТИ ИСКУССТВ МАЛО

   В стародавние времена жил старик. Было у него триста золотых монет. Однажды позвал он сына, усадил возле себя и говорит:
   — Алиджан ты стал уже большой, а я состарился. Хочу при жизни обучить тебя торговому делу. Завтра поедешь с караваном купцов. Вот тебе сто золотых. Будешь в другом городе, не трать без толку денег, закупи на них товаров.
   С такими наставлениями старик отправил сына в дорогу.
   А сыну только что исполнилось восемнадцать лет. Был он хороший, умный юноша. Не любил он торговли, а мечтал научиться какому-нибудь ремеслу, чтобы жить трудом своих рук.
   Однако спорить со стариком-отцом Алиджан не посмел — взял деньги и отправился вместе е купцами.
   Через несколько дней караван пришел в большой город и остановился в караван-сарае.
   В городе был большой сад. В тот же день вечером Алиджан отправился туда погулять. Вошел он в сад, а там тысячи светильников горят — светло, как днем. Среди деревьев за решеткой на мраморной площадке возвышаются колонны, поддерживая потолок открытой постройки, разрисованной всевозможными красками. На полу, устланном коврами, расставлены золотые серебряные, жемчужные и рубиновые низенькие столики, — а на столиках фигурки из драгоценных камней. Больше сотни одинаково одетых юношей сидят попарно у столиков и передвигают фигурки.
   Остановился Алиджан около решетки и застыл от изумления. Стоит и не может глаз оторвать от диковинного зрелища. Так простоял он не один час.
   Наконец заметил его прислужник сада, подошел к нему и говорит:
   — Что вы стоите? Чему удивляетесь?
   — Что там за люди и что они делают? — волнуясь, спросил Алиджан.
   — Все эти юноши, — ответил слуга, — уже месяц учатся здесь играть в шахматы.
   — А как мне поступить в школу? — спросил Алиджан.
   — Нужно заплатить сотню золотых.
   Отдал Алиджан сто золотых и начал учиться.
   Вскоре Алиджан научился так хорошо играть в шахматы, что побеждал даже своих учителей.
   Через год ученье закончилось, и юноши стали разъезжаться по домам. Алиджан приуныл: "Куда я поеду без денег?" — подумал он.
   Учитель пожалел его, дал ему один золотой и отправил с проходящим караваном. Алиджан вернулся к отцу с пустыми руками. Отец очень огорчился.
   Прошел год. Старик опять позвал сына. После долгих наставлений он снова вручил ему сотню золотых и вновь отправил с торговым караваном.
   Караван пришел в тот же большой город.
   "Ну, теперь я не буду зря тратить денег", — решил Алиджан.
   Вечером пошел он погулять.
   Вот подходит Алиджан к саду и слышит прекрасную музыку. Смотрит - на том же месте, где он учился играть в шахматы, сидят юноши, обучаются игре на разных музыкальных инструментах.
   Алиджан вмиг позабыл все наставления отца, вынул из мешочка сто золотых, отдал их и начал учиться музыке.
   В короткое время он так хорошо научился играть, что стал гораздо искуснее своего учителя.
   Через год ученье закончилось. Алиджан загрустил: "С каким лицом я теперь предстану перед отцом?" — горько думал он. Учитель пожалел его, дал ему два золотых и отправил домой.
   Алиджан вернулся к отцу. Хоть и рад был возвращению сына старик, но разбранил его еще больше, чем в первый раз.
   Время шло, через год старик передал сыну свои последние сто золотых и сказал:
   — Если ты не будешь беречь эти деньги, мы останемся без куска хлеба и без крова над головой, — и взял с сына клятву, что тот истратит деньги только на покупку товаров.
   Алиджан снова поехал в тот же большой город. Сначала отправился он в баню смыть дорожную пыль.
   Возвращаясь из бани, дошел Алиджан до знакомого сада и подумал: "Дай-ка загляну хоть на минутку".
   Только подумал — и сам не помнит, как очутился посреди сада. Смотрит — на том же мраморном возвышении сидят юноши и пишут слова, а учитель им диктует.
   Алиджан замер от восторга. Долго-долго стоял он и наконец решил: "Выучился я играть в шахматы, обучился музыке, а писать не умею". Пусть я стану нищим, а все-таки выучусь читать и писать.
   Отдал Алиджан в школу сто золотых и начал учиться читать и писать. Как и раньше, он учился лучше всех и скоро кончил школу.
   Опять у него не было денег, чтобы вернуться в родной город. Учитель дал ему три золотых и отправил в дорогу. Но теперь Алиджан не решился вернуться к отцу.
   Он нанялся слугой к одному купцу, который собрался в далекий город. Товары купца уже были погружены на верблюдов." Еще до восхода солнца караван двинулся в путь.
   День и ночь ехали путники, нигде не встречая воды. Наконец, они добрались до колодца. Вода в нем была глубоко, на самом дне.
   Приказал купец спуститься в колодец своему новому слуге. Алиджан благополучно добрался до воды и наполнил бурдюк. Тут он увидел в стенке колодца дверцу.
   "Что бы это значило?" — подумал Алиджан и приоткрыл ее. Смотрит, а за дверцей большая светлая комната, и на ковре сидит волшебник, печально опустив голову. В руках у него скрипка.
   Алиджан не испугался: он оставил у двери бурдюк, тихонько подошел к диву, взял скрипку и заиграл.
   Услышал волшебник приятные звуки, слетавшие с нежных струн, открыл глаза и облегченно вздохнул. Оглядевшись вокруг, он встал, подполз к Алиджану и погладил его по голове.
   — О человек, как ты сюда попал? — спросил волшебник.
   Алиджан рассказал ему все по порядку. Потом вспомнил про караван и заторопился уходить.
   — Что ты хочешь больше всего на свете? Я все для тебя сделаю, — сказал волшебник.
   Алиджан поднял на него изумленные глаза.
   — У меня умер единственный сын, — рассказал волшебник. — Вот уже пять дней, как его нет на свете. Я остался один и так мне стало тоскливо, что я сам готов был умереть. Чтобы чем-нибудь отвлечься, я взял в руки скрипку, но играть не мог. Приди ты на несколько часов позже, меня бы уже не было в живых. Своей волшебной игрой ты спас меня от смерти. Хочешь, я отдам тебе все свое богатство?
   — Помогите мне выйти из колодца, — ответил Алиджан. — Больше мне ничего не нужно. — И он сыграл еще раз на скрипке. Волшебник дал ему мешочек золота и сказал:
   — Закрой глаза!
   Алиджан закрыл глаза.
   А когда открыл, он оказался наверху возле колодца на твердой земле. Видит — никого нет: караван ушел.
   Пошел Алиджан по следам верблюдов и догнал караван. Все очень удивились и стали расспрашивать, как он выбрался из колодца. Алиджан рассказал по порядку все, что с ним было, и показал подаренный волшебником мешочек с золотом.
   Когда караван остановился на отдых, хозяин взял листок бумаги, написал письмо и запечатал своей печатью. Письмо он отдал Алиджану и сказал:
   — У меня есть красавица-дочь. Я выдам ее за тебя. Поезжай вперед ко мне домой и подготовь все для свадьбы, да смотри, не потеряй деньги. Через три дня я тоже буду дома.
   Он дал Алиджану доброго иноходца и рассказал, как ехать.
   Ехал-ехал Алиджан, остановился передохнуть, и подумал: "Я отдал сто золотых, чтобы научиться читать и писать. Дай-ка посмотрю, что там в письме!" Вскрыл он письмо, начал читать и испугался.
   Вот что писал купец своей жене:
   "Моя любезная супруга, я посылаю тебе золото, которое в руках у этого слуги. Я обманул его, сказал, что выдам за него свою дочь. Прикажи тотчас же отрубить ему голову. С поклоном твой муж".
   Тогда Алиджан взял перо и бумагу и написал такое письмо:
   "Моя любезная подруга, прими со всем почетом и уважением этого дорогого гостя и выдай за него нашу дочь замуж. Свадьбу устрой, не дожидаясь моего приезда".
   Алиджан запечатал письмо и поехал дальше.
   Приехал он в город, разыскал дом купца, передал письмо его жене. Она прочитала письмо и приняла гостя с большим почетом.
   На другой день отпраздновали свадьбу Алиджана с дочерью купца. Два дня продолжался пир.
   На третий день сел Алиджай на иноходца, а слугам наказал:
   — Уезжаю по торговым делам. Никому не открывайте ночью ворот, а если кто полезет через забор, схватите и избейте его. Так приказал ваш хозяин.
   Ночью купец приехал с караваном, стал стучать в ворота. Стучал два часа подряд, никто ему не открыл. Тогда он перелез через забор во двор. Тут на него набросились слуги и поколотили палками до полусмерти.
   Долго хозяин лежал без памяти, потом очнулся и с трудом добрался до своей комнаты. Поздоровался он с женой и спрашивает:
   — Ну скажи: что же ты сделала, когда приехал человек с моим письмом?
   — Исполнила ваше приказанье, — ответила она.
   — А где же золотые? — у хозяина загорелись глаза от жадности.
   — Какие золотые? — удивилась жена.
   — Я же тебе писал, чтобы ты приказала убить человека, который привезет письмо, а золотые взяла бы для нас и спрятала.
   — Ой, что с вами? Да вы в уме? Как же убивать своего зятя?
   — Какого зятя?
   — Мужа нашей дочери, — Когда ты ее выдала замуж?
   — Уже два дня.
   Хозяин хлопнул себя по лбу и начал ругать жену и слуг.
   — А где он сам? — спросил он про зятя.
   — С утра уехал на лошади и приказал никому не открывать ночью ворог. "А если, говорит, кто полезет через забор, схватите и избейте его", — ответили слуги.
   Понял хозяин, что наказан поделом, и решил помириться с зятем.
   Оставим хозяина и его жену, и расскажем об Али-джане.
   Долго Алиджан ехал на своем иноходце, наконец, добрался до большого города. Был базарный день. На площади кричал глашатай:
   — Не говорите, что не слыхали! Кто умеет хорошо играть в шахматы, пусть идет во дворец к шаху. Кто выиграет три раза подряд, тому шах отдаст свой трон. А кто три раза подряд проиграет, тому он отрубит голову.
   Алиджан пошел во дворец к шаху и сказал, что хочет играть с ним в шахматы.
   Стали играть. Алиджан раз проиграл, два раза выиграл. Опять стали играть. Шах два раза выиграл и раз проиграл. Начали снова игру. Алиджан подряд выиграл три раза.
   Делать нечего, пришлось шаху уступить Алиджану свой трон. Шах встал с места, низко поклонился юноше и сказал:
   — Теперь ты — шах, садись на трон.
   — Нет у меня желанья стать шахом. Хочу я вернуться в свой город и учить народ грамоте и музыке.
   Алиджан отправился сначала за своей женой, а потом вместе с ней приехал к отцу в свой родной город.
   Когда он рассказал отцу все, что с ним было, старик с восхищением и радостью сказал:
   — И вправду умен ты! Скольким искусствам научился и от скольких смертей спасся!
   — Молодцу и семидесяти искусств мало! — ответил сын.

Главная

Sayings

Помощь

Каталог




0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2021