World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Приключения шикарного мужчины Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья

Приключения шикарного мужчины

Я раньше был шибко богатый. И имел миллионы в банке, и сам собой был мужчина шикарный. Но потом прокутил, прохулиганился.
Вот иду по Невскому в Петрограде. Встал на мост, думаю, чё же мне делать. Вдруг подъезжат карета. Тыр-р! Вижу - така разукрашена дама сидит, извозчик. Она мне:
- Молодой человек, садитесь в карету.
А я был весь оборванный, грязный такой. Я поглядел сел рядом. Поехали. Вот подъезжат карета к дому, этажей, наверное, девять. Она меня свела, взяла за руку и ввела в этот дом.
Там приказала слугам, чтобы вымыли меня. И вот когда мне открыли ванну, я зашел туды, переоделся в костюмчик хороший при галстучке.
Но вот меня приглашают пройти. Она сидит:
- Но как вас звать?
- Меня зовут Николаем.
- Разрешите вас пригласить в столовую.
Вот пошли в столовую, стали угощаться. Потом, значит, легли спать. Поспали, потом опять сели выпили. И я до того напился, что уснул.
Просыпаюсь - ниче не пойму! Где же это я? Стал шарить. Шарил, шарил - в кустах. Нашарил узелок и электрический фонарик. Я включил его и увидел записку. Прочитал: "Извиняюсь, Николай Васильевич, что так я сделала. По необходимости вас пришлось отвезти".
Огляделся - я в костюме. Костюм похуже. Пошарил в карманах - нашел двадцать пять рублей. Но теперь-то я живу! Мне до деревни бы дойти, опохмелиться. Вышел на дорогу и пошел. Идет стара старуха. Я её спрашиваю:
- Бабушка, скоко до Петрограда?
- Двадцать пять километров.
Ничегошеньки меня увезли! Но и пошел. Спросил её:
- Деревня далеко?
- Да нет, рядом.
Вот пришел в деревню. Иду по-за усадьбам. Слышу: какой-то шорох! Кто-то шевелится. А это воры. Хотели бежать. Я им: - Стойте, товарищи! Куды? Я тоже такой же.
Но и вот амбар вагой приподняли, я туда залез и начал оттуль все выкидывать, добро-то. Выкидывал, выкидывал и попалась мне шкатулка. Шкатулочка така небольшая. Я эту шкатулочку взял и в сторону отложил. Все барахло в узел связал и под амбар вытолкнул. А они, спарщики-то, вагу убрали - сарай на место сел, и я там остался.
Но что мне делать? Открыл шкатулку - там деньги. Деньги рассовал по карманам. Денег у меня полно, груда. Осмотрел потолок - нигде не поднимается, нигде ходу нет.
Щелочку все-таки нашел, в нее чуть-чуть только брезжится. Вижу: идет старая-старая старуха, седая, идет с ведром. А в сусеке мука была. Я горсть муки взял, и как только старуха открыла дверь, я в глаза ей - раз! - Мукой-то. Она полетела вверх ногами, без ума сделалась. А я вышел и спокойненько пошел.
Прихожу в деревню, иду в кабачок. В кабачок зашел, выпиваю, заказываю солянку и беру стопку винца.
И вот только хотел выпить, дверь открывается и заходят мои напарники, воры.
- О-о, кто тут! Здорово! - Извиняются, дескать, погоня была за имя, вот и убежали.
- Но, ребята, ниче, садитесь со мной выпивать! Выпили, посидели. Вот они и говорят:
- Поедем, там у нас все это добро в лесу лежит. Разделим.
Сели на лошадей, поехали. Приехали в лес, опять выпили. И вот дерево стоит большое-большое. Его обхватить-то нельзя. А в нем дупло. Они говорят:
- Полезай в это дупло, там у нас все добро-то и прятано.
Я туды влез, на веревке в дупло спустился, а они веревку-то и обрезали. Я с ней обвалился в дупло и уснул. Пьяный же. Вот проснулся. Где я нахожусь? Не знаю. Наверх поглядел - там только чуточку свет видать. Вот тут я и задумался. Теперь, думаю, пропал. Попробовал вылезти - не вылез.
Немного так времени прошло: с час или меньше ли. Слышу подъехали.
- Тр-р! - коня остановили.
- А чё, тятя, если нам это дерево на колоду спилить, Лошадей поить из нее?
А я слышу. Думаю: пилить будут и перепилят меня. Вот они начали пилить. Чувствую, что пилят высоко. Я пригнулся. Но и то волосы мне подяргиват пилой-то. Вот только отпилили, упала, а я как выскочу.
- Гоп! - Они бросили лошадей и куда попало разбежались без оглядки.
А я сел на лошадей и поехал. Доезжаю до деревни, цыганам коня продал. Сам опять захожу в кабак. Опять заказываю солянку, яичницу с колбасой и стопку вина.
Только собрался пить, смотрю: опять мои "друзья" тут.
- О-о, здорово! Извиняемся, мы ошиблись, не то дерево тебе показали, а тут за нами погоня увязалась...
- Но ладно, ниче. У меня денег полно, куды их мне?
- Теперь снова в лес поедем, там найдем, где мы добро оставили.
Опять поехали в лес. С собой захватили бочку, водки захватили. Приехали и напились. Когда напились, я уснул. И они взяли, меня в бочку посадили и крышку заколотили. А с собой у меня была котомка, в ней банка меду, булка хлеба. В кармане ножичек был. Вот меня заколотили в бочку, а сами уехали. Я проснулся - душно, просто нечем дышать! Чуть не помираю. Чё мне делать? Складешок вытащил и давай дырку вертеть, резать. Провернул - воздух свежий пошел. Но теперь-то жить буду. Дальше дыру увеличил. Сам сижу в этой бочке. Сижу, а голова трещит, опохмелиться охота. Но нечем. Сижу, в мед булкой макаю. Слышу: ветки трещат, идет кто-то. Я стал слушать, стал всматриваться. Гляжу: подходит медведь. В эту дыру нюхает. Я на кусок хлеба меду и сунул в дыру-то. Он съел - понравилось. Я еще меду ему... Еще меду...
Потом перестал давать. Вот он стал вокруг бочки ходить. Ходил, ходил - догадался. Хвост заправляет в дыру, хочет меду хвостом вытащить. А я в это время как ухватился за хвост да как крикну - вот он меня!.. И попер, и попер, и попер! А я держусь только за хвост. Хвост вытянулся, длинный стал.
И вот он бежал, бежал, выбежал на большую дорогу - бочка рассыпалась. Я медведя отпустил, он тихонько пошел, пошел, свалился и сдох. С перепугу.
Смотрю: какой-то город. Я пошел туда. Пришел, купил дом, женился и зажил тут богато.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017