World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Сынок - поросеночек Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья

Сынок - поросеночек

Жили старик со старухою. Старые. Ему уже было девяносто лет и ей восемьдесят с лишним. Детей у них не было. Жили они в лачужке недалеко от царского дворца. Вот эта старуха говорит:
- Эх, дед-дед! Не грех ли нам буде, мы с тобой век прожили, никто к нам не зашел и не назвал отцом-матерью! Ты знаешь что, утром ране вставай и иди куда глаза глядят. Какая будет первая встреча - бери в дети. Хоть там зверь, хоть птица, хоть человек.
Утром этот старик встал и пошел. Шел, шел. Пришел в ложок, там болото, в болоте роется чушка с поросятами. А он тихенько пришел и под кустик сел. Чушка его учуяла. Учуяла, поднялась из болота и пошла. Одиннадцать поросенков за ней побежали, а двенадцатый завяз в грязи и никак не может вылезти. Такой плохенький! Пишшит, пишшит и никак на вылезет. Чушка ушла, из виду скрылась. Старик подошел, этого поросеночка из грязи выташил, положил за пазуху и приносит домой.
- Вот, старуха, нам с тобой и сыночек!
Она обрадовалась. Счас наделала щелоку, вымыла поросеночка с мылечком, вытерла полотенчиком, накормила его и постлала постельку, уложила спать. Так кажный день его купала, кормила, ухаживала, ростила его. Стал поросеночек большой. Ухи большие, нос большой стал.
Вот как-то собирается старик в город. А старуха ему:
- Ты смотри, старик, не забудь купить то-то и то-то... Вот возвращается старик из города. Старуха спрашивает:
- Но что в городе нового?
- Да новости есть. Царь объявил: кто из молодых парней мост хрустальный выстроит от своего дома до царского дворца, чтобы на том мосту цвели сады и птицы пели, за того он отдаст свою дочку. - Старик рассказывает это старухе, а поросеночек сидит, слухае. Вот дед рассказал, а поросеночек вдруг говорит:
- Я, отец, построю мост хрустальный до царского дворца!
Старуха прямо упала со страху, а старик спрашиват:
- Кто же это сказал? Никого вроде нету. - А поросенок ему:
- Я, я сказал, я построю мост хрустальный. Пойди и скажи об этом царю. - Старик пошел к царю. Приходит к царю, а там его стража не пускае.
- Ты куда?
- Да я иду к царю. Мой сынок берется мост построить хрустальный. - Пропустили его. Он заходит и рассказывает царю: - Вот мой сынок берется мост построить хрустальный до твоего, царь, дворца!
- А ну приведи его самого ко мне, жениха-то этого!
Старик испугался, а что поделаешь? Пошли они к царю с этим поросеночком. Охрана их не пропускает, а он им и говорит:
- Это не поросенок, это сынок мой. - Пропустили. Они прошли с поросенком к царю. Царь давай смеяться, а поросенок говорит:
- Чем смеяться, царь, ты лучше выгляни в окошко. - Царь выглянул в окошко и видит: мост готов, весь из хрусталя, драгоценными камнями выстлан, сады кругом и птички поют! Царь удивился, а потом расстроился - чё же, надо отдавать свою любиму дочь за поросенка! Призвал её и сказал, что судьба её жить с этим поросенком. Она пошла со стариками и женихом. Подходят по мосту к своему дому, а домишка-то нету, на этом месте стоит дворец не хуже царского. Пришли они в этот дворец. Заходит царская дочь в комнату спальну за поросенком. Вот надо ложиться спать. Тут поросеночек чушечью кожу снял и стал красивым да сильным парнем. Проспали они ночь. Утром снова эту кожу надел - снова стал поросенком. Но вот молода жена пожила с ним неделю и просится сходить в гости к царю-отцу. Муж пустил её. Пустил, она пришла и рассказала все.
- Папа, ох какой же он красивый парень! Когда он спать ложится, то снимает чушечью одежду и становится большим красивым парнем! - А отец ей говорит:
- Ты смотри, дочь, ничего не делай - это у него такая родимая рубашка, не делай с ней ничего.
А царицы, матери, не было в это время. Когда царевне идти домой по мосту, мать пришла и пошла её провожать. Она ей тоже все рассказала: как он снимает рубашку, как становится хорошим парнем. А мать и говорит:
- А ты, дочь, знаешь что? Он уснет, а ты печь в кухне затопи, жару поболе нажги да и брось кожу-то чушечью в жар, сожги её! Он так и останется парнем.
Но и она решила, дочь-то, сделать, как мать подсказала. Когда муж поросячью кожу бросил и уснул, она встала, в кухне печку натопила, жару загребла, взяла и тую чушечью шкуру в жар бросила. Она загорелась, аж весь дом затрещал. А муж сразу проснулся и говорит:
- Что ты наделала! Ты все счастье мое сожгла. Счас наскочит вихрь, буря и меня здесь не будет! Тогда ты меня иши в хрустальном монастыре.
И сразу налетел вихрь, поднялась буря, все завертело, закружило - и парня не стало. Уташшило его, и ни моста, ни дворца не стало. Только стариковская лачужка стоит.
Тогда она пошла его искать. Шла-шла, идет по лесу. Страшно! Блистат молонья, гром. Глухо так кругом. Никакого следа нету. Вдруг видит: стоит избенка. Она подошла. Подошла, стукается. А из избенки отвечает голос:
- Кто там? Если добрый человек, то заходи, а если недобрый, то прочь отсюда! А то пса спущу, он тебе счас изорветь! Она говорит:
- Бабушка, я добрая!
- Но заходи! - Она зашла и увидела старушку. Это была святая Середа. Зашла и рассказала ей, куда иде, по какому делу. И святая Середа, эта старуха, дала ей мотовила золотые в подарок. А сама вышла и поскликала всех зверей и всех птиц. Все слетелися птицы, все звери сбеглись, она их спрашивае:
- Кто знае, где хрустальный монастырь? - Все сказали:
- Не знаем.
И молодица пошла дальше. Шла-шла по темному лесу, снова набрела на избенку. Там жила святая Пятница. Царевна рассказала и ей, куда и зачем идет. Святая Пятница вышла на крыльцо, поскликала всех зверей и всех птиц. Когда все слетелися, сбеглися, она спрашивае:
- Кто знае, где хрустальный монастырь? - Все сказали:
- Не знаем. - Потом святая Пятница подарила ей золотую самопряху и отправила дальше. Говорит:
- Иди дальше, там наша старша сестра живе. - Пошла дальше. Опять избеночка там. Она зашла в нее - там святая Троица.
- Куда иде, молодуха, зачем? - Эта ей рассказала тоже все. Святая Троица тоже созвала зверей и птиц. - Спрашивает их: - Кто знае, где хрустальный монастырь? - Все сказали:
- Не знаем! - Бежит хромая жаворонка, отстала. Подбегает жаворонка, святая Троица её спрашивае:
- Жаворонка, где хрустальный монастырь? - Ну как же не знаю! Я там и нахожуся.
- Вот отведи туда, пожалуйста, прохожую.
Но, эта старуха, святая Троица, ей подарила золотой поднос и золотую курицу с цыплятами. Жаворонка её повела. Шли, шли, - она её привела на место. И говорит:
- Вот садися у колонны и сиди. - Она села у колонны и сидит. Глядь: женщина показалась.
- Ты зачем здесь?
- Мужа ищу!
- Ну сиди, счас приде сама хозяйка. - А это служанка была, за водой приходила. Ушла она, хозяйке сказала: та-ко-то дело, пришла молодица, ище мужа. Пришла сама хозяйка и позвала с собой царевну. А эта хозяйка-то и была та чушка, одиннадцать поросяток - дочки, а двенадцатый поросеночек - её сын. Он был на охоте в это время.
Вот приезжае с охоты муж царевны, мать его встретила и дала попить молока. От этого молока в сон клонить стало, он ляг, как умре. Жена пришла, а он не просыпается никак. Потом её уводят. А он утром просыпается и снова уходит на охоту с товарищем.
На другой день все так же получилось. А на третий день ему товарищ говорит:
- К тебе жена приехала, а мать мешает тебе увидеть её. Дает молоко, а от него ты спишь непробудным сном. Сегодня приедем, ты не пей молоко.
Он так и сделал. Не стал пить молоко, матери ничего не оставалось, как дать им встретиться. Встретились они, царска дочь и говорит:
- Вот и нашла я тебя, мой муж любимый!
Он обнял её. Сразу тут мост появился хрустальный, а в конце его дворец краше царского. Он взял жену, и пошли они по мосту. Заходят в дворец, а там их старик со старухой встречают. Обрадовались и стали все вместе жить-поживать.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017