World Sayings.ru - Латышская народная сказка - Серебряный конь, золотой конь, алмазный конь Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Латышская народная сказка

ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА

СЕРЕБРЯНЫЙ КОНЬ, ЗОЛОТОЙ КОНЬ, АЛМАЗНЫЙ КОНЬ

   Жил на свете старик, и было у него три сына: два умных, а третьего все дураком звали. Как-то отец захворал: стар он уже был. Чувствуя, что скоро ему помирать, позвал всех трех сыновей и говорит им:
   — Сынки мои, когда я помру и меня схоронят, приходите первые три ночи по очереди мою могилу сторожить. Хочу для вас напоследок доброе дело сделать. Ладно. Пообещали сыновья исполнить последнюю волю отца. Проболел отец еще дня два и помер. В первый вечер после похорон спрашивает дурак своих братьев:
   — Кто пойдет в первую ночь батюшкину могилу караулить?
   — Коли ты — дурак, то иди и карауль, а я не пойду, очень ко сну меня клонит, — ответил старший брат и улегся спать.
   Видит дурак, что не собираются братья идти отцову могилу сторожить, пошел сам на кладбище, сел возле могилы отца и ждет. Ждал он, ждал, и вдруг около полуночи встал отец из могилы и спрашивает:
   — Почему это ты, младший, мою могилу сторожить пришел? Ведь в первую ночь старшему надо было сторожить, во вторую ночь — среднему, и только на третью ночь был твой черед сторожить.
   — Говорил я старшему брату, — отвечает дурак, — чтоб шел он на кладбище твою могилу сторожить, да не захотел он, вот я, дурак, и пришел.
   — Это славно, сынок, что ты обо мне не забыл. Возьми-ка этот серебряный свисток. Как в него свистнешь, сразу явится к тебе серебряный конь и серебряную одежду принесет. А когда тебе платье и конь не нужны будут, подуй в свисток с другого конца, и все исчезнет. А теперь иди, сынок, домой, не сторожи больше, — сказал отец дураку и исчез. Дурак по пути домой свистнул в серебряный свисток. И верно — тут же явился серебряный конь с серебряной одеждой. А когда подул в свисток с другого конца, все исчезло. Вернулся дурак домой и лег спать, а утром братьям про отцовский подарок ни словечка не сказал. На следующий вечер спрашивает дурак среднего брата:
   — Ты пойдешь батюшкину могилу караулить?
   — Чего это я пойду, — пробурчал средний брат, — на дворе дождь льет как из ведра. Лучше я спать лягу. Сказал и залез в постель. Что поделаешь! И в эту ночь пришлось дураку идти отцову могилу сторожить. Ждал он, ждал, и вот около полуночи снова встал отец из могилы, удивился и спрашивает:
   — Ты почему уже второй раз пришел мою могилу сторожить, а где же братья?
   — Говорил я среднему брату, — отвечает дурак, — чтоб шел он в эту ночь твою могилу караулить: нынче его черед. А он сказал, что на дворе дождь и лучше спать, чем могилу караулить.
   — Ну, ничего, сынок, а за то, что ты меня не забыл, возьми вот этот золотой свисток. Как свистнешь в него, тотчас явится золотой конь и золотое платье принесет. Когда же конь и платье тебе больше не нужны будут, подуй в свисток с другого конца, и все исчезнет. А теперь ступай, сынок, домой, довольно ты уж мою могилу сторожил, — сказал отец и исчез. По пути домой свистнул дурак в свисток, и в самом деле — золотой конь с золотым платьем тут как тут. Подул он в свисток с другого конца, и золотой конь исчез. На третий вечер говорит дурак старшим братьям:
   — Сегодня уж пусть кто-нибудь из вас батюшкину могилу караулит. Устал я больно, две ночи не спал. А братья ни в какую не хотят на могилу идти.
   — Сегодня как раз твой черед, — говорят. — С какой это стати мы на кладбище пойдем? Что поделаешь! Пришлось дураку и в эту ночь отцову могилу сторожить. Пришел он на кладбище и ждет. В полночь встал отец из могилы и удивляется:
   — Неужто умные сыновья забыли мою последнюю волю?
   — Братья мне сказали, — говорит дурак, — что нынче мой черед твою могилу караулить. Вот я и пришел.
   — Ну, сынок, за то, что ты один меня не забыл, возьми этот алмазный свисток. Как свистнешь в него, тут же явится алмазный конь с алмазным платьем. А когда тебе платье и конь больше не нужны будут, подуй в свисток с другого конца, и все исчезнет. Больше, сынок, не приходи мою могилу сторожить, а живи себе дома, не обойдет тебя счастье стороной. Простился дурак с отцом и домой пошел. А дома умным братьям об отцовских свистках ни словечка не сказал. Долго они так прожили. Король той страны, где братья жили, отвез однажды свою единственную дочь на стеклянную гору и сказал:
   — Отдам я принцессу за того, кто верхом на коне на стеклянную гору поднимется и колечко у нее с пальца снимет. Да еще все королевство в придачу отдам.
   Съехалось ко дворцу множество принцев и королей, и все они пробуют на стеклянную гору подняться, только ничего у них не получается: все вниз соскальзывают. Решили как-то умные братья, что попробуют и они на стеклянную гору подняться. А ну как посчастливится? Стал дурак братьев просить, чтоб и ему дали хоть какую лошадку, — и он счастье свое попытает. Может быть, удастся ему на стеклянную гору подняться и колечко у принцессы с пальца снять. Посмеялись умные братья над дураком:
   — Коли уж мы, умные, на стеклянную гору подняться не сможем, то тебе, дураку, и подавно не взобраться! Так и не дали братья дураку лошадь, а сами тут же пошли своих коней кормить. Дурак не спорит, сидит себе дома и то-сё по хозяйству делает. А к вечеру, когда старшие братья уехали, свистнул дурак в свой серебряный свисток, и тут же явился серебряный конь с серебряным платьем. Дурак, не мешкая, переоделся, вскочил на серебряного коня и помчался прямо к стеклянной горе. Смотрят люди на такую красоту и только глазами от удивления хлопают. А дурак на людей и не глядит, мчится прямо на стеклянную гору. Но не доскакал он и до половины горы, затупились подковы, и конь со всадником стал скользить вниз. Видит дурак — не подняться ему на стеклянную гору, повернул он коня и умчался. По пути домой нагнал своих братьев, вытянул их плетью по спинам и помчался дальше. Дома дурак снял серебряное платье, дунул в свисток с другого конца, и конь вместе с платьем исчез. Залез дурак на печь и ждет, когда братья явятся. Тут и братья подъехали, а дурак слез с печи и спрашивает:
   — Что же вы там делали, у стеклянной-то горы? Может, сумели забраться на нее? И кто же это такой в серебряной одежде, проезжая, вас плеткой огрел?
   — Как же ты это все видел? — спрашивают братья.
   — А я залез на большую ель и все-все видел, — отвечает дурак. Ни слова не сказали братья, накормили своих коней, потом взяли пилу и спилили большую ель под корень. На другой день старшие братья снова оседлали лошадей, вскочили в седла и во второй раз поехали счастье пытать. Только братья ускакали, дурак слез с печи, взял золотой свисток, вышел во двор и свистнул. Явился золотой конь с золотым платьем. Дурак переоделся, вскочил на золотого коня и умчался к стеклянной горе. Люди еще издали дивились на такую красоту. Если уж этот на стеклянную гору не поднимется, — говорили они, — значит, никому той горы не одолеть. А дурак с ходу начал на стеклянную гору подниматься. Больше половины проехал, и опять у коня подковы затупились, соскользнул он вниз. Понял дурак, что не подняться ему на гору, повернул коня и ускакал. А как братьев обгонял, вытянул обоих как следует плетью по спинам и домой помчался. Дома дурак быстро переоделся, сложил золотое платье коню на спину, дунул в свисток с другого конца, и конь вместе с платьем исчез. Вернулись братья домой, а дурак смеется:
   — Что-то не везет вам, братцы: снова досталось плетью по спинам, на этот раз от золотого всадника. Мне с крыши все видно!
   Рассердились братья и подожгли избу. Никто и оглянуться не успел, как изба дотла сгорела. Переночевали братья в стоге сена, а утром в последний, третий, рад отправились счастья попытать — может, хоть в третий раз сумеют они на гору подняться. Только братья уехали, дурак взял свой алмазный свисток, вышел во двор и свистнул. Тут же явился алмазный конь и алмазное платье принес. Дурак переоделся, вскочил на коня и помчался к стеклянной горе. Был он еще далеко от горы, а в его сторону уж никто и глядеть не мог: так сияли да сверкали алмазный всадник и его конь.
   Подлетел дурак к стеклянной горе и вверх поскакал — только стеклянные осколки во все стороны брызгами разлетаются. Остры были алмазные подковы, и вот уже дурак на вершине стеклянной горы. Дала принцесса дураку свое колечко и день свадьбы назначила. Повернул дурак коня, поднял принцессу на руки и отнес во дворец к самому королю. А потом домой ускакал. Но как братьев обгонял, огрел их алмазной плетью по спинам и умчался домой словно ветер. Вернулись братья домой, а дурак их встречает:
   — Видал я с крыши хлева, как алмазный всадник вас своей плетью пощекотал. Братья тут же и хлев сожгли. А в королевском дворце все к свадьбе готовятся. На третий день утром поднялся дурак чуть свет, умылся, взял алмазный свисток, вышел во двор и свистнул. Явился алмазный конь. Переоделся дурак в алмазное платье, вскочил на коня и умчался в королевский дворец к принцессе. После свадьбы узнали умные братья, что дурак на принцессе женился, и сразу же побежали просить у него прощения за все прежние обиды. Простил их дурак и дал одному брату серебряный, а другому золотой свисток, себе же алмазный оставил. Отправились умные братья по свету счастье свое искать. Дурак же остался королевством править. Долгие годы прожил он с принцессой счастливо.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2018