World Sayings.ru - Латышская народная сказка - Столик, накройся! Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Латышская народная сказка

ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА

СТОЛИК, НАКРОЙСЯ!

   Было у одного человека три сына. Небогато он жил, но сыновей вырастить сумел. Только когда сыновья стали взрослыми, не хватило на всех в отчем доме ни хлеба, ни работы. И решил старший сын, что пойдет он по белу свету бродить, работы да счастья себе искать. Просит он отца:
   — Отпусти меня, отец. По белу свету поброжу, счастья поищу. Отпустил его отец: дома-то все равно на всех работы нет. Ушел старший сын из дома. И там и сям искал он работу, нигде найти не может. Бредет он все дальше и дальше и встречает, наконец, по дороге седого старичка.
   — Куда путь держишь, сынок? — спрашивает старичок.
   — Да вот по белу свету хожу, работу ищу. Только нигде ее нет, работы-то. Я бы хоть в батраки пошел, — отвечает парень. А старичок ему говорит:
   — Мог бы я тебя батраком взять, только с условием, что ты согласишься на ту плату, которую я тебе дам, когда год отработаешь. Думает сын: “Что же делать? Идти в батраки или не идти?” Только ведь голод не тетка, а ни хлеба, ни работы ему нигде не найти. Согласился парень идти к старику в батраки за ту плату, что старичок ему положит. Честно отработал сын у старичка целый год, и дал ему старичок маленький столик, говоря:
   — Это тебе за год работы. Как есть захочешь, только скажи: “Столик, накройся!” И на столике появятся всякие яства, какие только пожелаешь. Обрадовался сын, взял волшебный столик и домой заторопился. Уж очень ему хотелось показать своим братьям и отцу, что он в людях заработал. Шел он, шел со столиком за спиной, но от старика до родного дома было далеко. Застигла его в дороге ночь, зашел парень в какую-то избу и попросился переночевать. Сначала не хотел хозяин его пускать, а потом решил — пусть переночует. Видит хозяин, что у парня ничего с собой нет, кроме столика, и думает: “Что это он столик с собой таскает?”
   — Зачем это ты столик с собой таскаешь? — спрашивает хозяин.
   — Это не простой столик! — отвечает сын. — Если мне что-нибудь нужно, я только скажу: “Столик, накройся!” — и сразу на столике появится все, что душе угодно.
   Услыхал это хозяин и подумал: “Такой столик и мне бы пригодился”. Подумал он так, а когда сын уснул, стащил столик, а на его место обыкновенный поставил. Наутро сын встал, взял столик и пошел домой. Входит он в избу и говорит отцу:
   — Позови-ка всех родных и соседей, я им свой столик показать хочу!
   Созвал отец родных и соседей. Когда все собрались, внес сын свой столик в избу и говорит:
   — Столик, накройся! Но все зря: не накрывается столик. Так и разошлись гости, не дождавшись никаких чудес. Выходит, не заработал ничего старший сын в людях и счастья своего не нашел. Через некоторое время решил средний сын, что надо ему пойти по белу свету побродить, счастья поискать. Не хотел отец его отпускать: что, мол, он там делать будет? Старший брат ходил по белу свету, а ничего не заработал. Но потом все же отпустил отец среднего сына: ладно уж, пусть идет, работы да счастья поищет.
   Шел средний сын, шел, и нигде для него нет ни хлеба, ни работы. Наконец встретил того самого старичка, у которого старший сын в батраках был.
   — Куда, сынок, путь держишь? — спрашивает старичок.
   — Да вот, работу ищу, — отвечает парень, — мне бы хоть в батраки наняться.
   — Мог бы я тебя батраком взять, — говорит старик, — но только с условием: должен ты согласиться на ту плату, которую я тебе положу, когда год у меня отработаешь. Задумался средний сын, что же ему делать: идти в батраки за такую плату или не идти? И решил парень пойти в батраки. Год он честно проработал у старика. А когда положенный срок кончился, входит в избу старичок и барашка ведет.
   — Вот тебе, — говорит, — плата за работу. Когда тебе будут нужны деньги, только скажи барашку: “Жуй, барашек!” Барашек начнет жевать да выплевывать золотые дукаты.
   Обрадовался средний сын барашку. Решил он, не мешкая, вернуться домой и показать, что заработал. Шел он, шел, но от старика до родного дома далеко. Застигла его в дороге ночь. Зашел он в какую-то избу и попросился переночевать. И надо же — попал он в тот же дом, где ночевал его брат и где хозяин столик у него украл. Пустил хозяин парня переночевать. Привел его в горницу и говорит:
   — Вот здесь и ложись. Только зачем ты своего барашка в горницу за собой потащил? Не подумал средний брат ничего плохого и отвечает:
   — Это не простой барашек. Когда мне деньги нужны будут, я ему только скажу: “Жуй, барашек!” — и начнет он жевать да золотые дукаты выплевывать.
   Подумал хозяин, что и ему такой барашек очень бы пригодился. Когда парень уснул, хозяин поспешил в хлев, поймал одного из своих баранов и подсунул его вместо волшебного барашка. Утром средний сын проснулся и заторопился домой. Вошел он с барашком в избу и велел отцу созвать родных: он, мол, их одарить желает. Отец сначала не хотел гостей звать: опять осрамиться можно. Но сын на своем стоит: зови и все тут!
   Ладно. Созвал отец родных. Когда все собрались, привел средний сын в избу своего барашка и говорит:
   — Жуй, барашек! Но не жует барашек и не выплевывает золотых дукатов. Так и не дождались гости чуда, пришлось им ни с чем по домам разойтись.
   Через некоторое время решил младший сын белый свет посмотреть. Но отец и слышать об этом не хочет: зачем по свету бродить? Ничего, дескать, он там хорошего не найдет. Вон старшие братья, хоть и посильнее его, и то ничего не заработали. Но очень уж сыну хотелось на белый свет поглядеть. В конце концов отпустил его отец: пусть идет, коли так хочет. Бродит младший сын по белу свету, ищет работу, но все никак найти не может. Наконец встретил и он по дороге старичка.
   — Куда, сынок, путь держишь? — спрашивает старичок.
   — Да вот, работу ищу, — отвечает парень, — а найти никак не могу. Я бы хоть в батраки пошел.
   — Мог бы я тебя батраком взять, — говорит старичок, — только условие у меня такое: должен ты согласиться на ту плату, которую я тебе положу, когда год у меня отработаешь. Подумал младший сын и решил остаться у старика. Чего ж ему еще искать? Работы все равно нигде не найти, а есть-то надо. Привел старик парня к себе и работу дал. Отслужил младший сын у старика целый год. Когда год миновал, дал старик парню дубинку и говорит:
   — Вот тебе дубинка. Только ты скажешь: “Дубинка, бей!” — будет она колотить, не переставая. Какую плату дают, с той и согласился младший сын. Взял дубинку и домой пошел. Застигла его в пути ночь, и пришлось ему остановиться на ночлег в том же доме, где ночевали его, старшие братья. Хозяин охотно пустил его переночевать. Кто знает, что у этого парня есть! Приметил хозяин, что младший сын захватил в избу свою дубинку и бережно обходится с ней, — Что это ты дубинку всюду за собой таскаешь? — спрашивает он парня.
   — Этой дубинке надо только сказать: “Дубинка, бей!” — и начнет она колотить, не переставая. Эта дубинка мне очень нужна. Подумал хозяин, что и ему бы такая дубинка пригодилась, и решил ее украсть. Только младший сын уснул, хозяин подменил дубинку, а сам думает: “Коли столик с барашком такое творят, то от дубинки, верно, еще большего чуда жди!” Решил тут же испробовать дубинку и приказал: “Дубинка, бей!” Дубинка прыг ему на спину и давай его охаживать. Терпел хозяин, терпел, да не вытерпел, прибежал в комнату к младшему сыну и криком кричит:
   — Уйми ее! Тут младший сын смекнул, куда девались заработанные братьями вещи, и спрашивает хозяина:
   — Где столик, где барашек? Отдавай все, тогда уйму!
   — Уйми, — молит хозяин, — все отдам, только уйми! Отдал он и столик, и барашка. Приказал тогда младший сын дубинке оставить хозяина в покое. Взял младший сын столик, барашка и дубинку, вернулся домой и говорит отцу:
   — Зови гостей!
   — Не стану я гостей звать! Опять позора не оберешься, — отвечает отец. Но младший сын настоял на своем, и созвал отец гостей. Когда все собрались, внес младший сын столик и говорит:
   — Столик, накройся!
   И тотчас же появились на столике дорогие вина и лакомые кушанья. Гости ели, пили и диву давались, глядя на волшебный столик. А когда все наелись, младший сын привел из хлева барашка и говорит:
   — Жуй, барашек! И тут же стал барашек выплевывать золотые дукаты. От удивления гости рты поразинули. Одарил младший сын всех золотыми дукатами. Так они разбогатели и по сей день живут счастливо на те дукаты, что барашек выплюнул.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2018