World Sayings.ru - Латышская народная сказка - Ведьмина осина Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Латышская народная сказка

ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА

ВЕДЬМИНА ОСИНА

   Отправились как-то два брата на охоту. В лесу встретили они собаку. Спрашивает старший брат младшего: — Стрелять, что ли?
   — Не убивай меня, — взмолилась собака. — Дам я вам по три щенка. У первых кличка Хватай, у вторых — Ломай, а у третьих — Железоразбивай. Первые как схватят — только пыль взметнется; вторые как ломать начнут — треск стоит, а третьи как разбивать станут — куски полетят. Ладно. Встречают они волка. Спрашивает старший брат младшего:
   — Стрелять, что ли?
   — Не убивай меня, — просит волк. — Дам я вам по волчонку. Они все, что надо, разнюхают. Ладно. Встречают они медведя. Спрашивает старший брат младшего:
   — Стрелять, что ли?
   — Не убивай меня, — просит медведь. — Дам я вам по медвежонку. Они всюду пролезут. Ладно. Встречают они рысь. Спрашивает старший брат младшего:
   — Стрелять, что ли?
   — Не убивай меня, — просит рысь. — Дам я вам по рысенку. Они всякого задерут. Ладно. Встречают они лису. Спрашивает старший брат младшего:
   — Стрелять, что ли?
   — Не убивай меня, — просит лиса. — Дам я вам по лисенку. Они любого вылечат. Ладно. Встречают они оленя. Спрашивает старший брат младшего:
   — Стрелять, что ли?
   — Не убивай меня, — просит олень. — Дам я вам по оленёнку. Они любую поклажу снесут. Ладно. Встречают они косулю. Спрашивает старший брат младшего:
   — Стрелять, что ли?
   — Не убивай меня, — просит косуля. — Дам я вам по козленку. Они, куда хочешь, добегут. Ладно. Встречают они зайца. Спрашивает старший брат младшего:
   — Стрелять, что ли?
   — Не убивай меня, — просит заяц. — Дам я вам по зайчонку. Они от кого угодно убегут. Взяли братья своих зверей-помощников и решили разойтись в разные стороны. Но прежде чем расстаться, вонзили свои ножи в большой дуб. Если один из них сюда вернется и увидит, что нож брата заржавел, значит, дела его плохи, а коли нож блестеть будет, значит, все у него ладится. Старший брат пошел кружным путем, а младший — прямо. На другой день пришел старший брат к замку. Словно вымер замок, никого в нем нет, только девица сидит одна-одинешенька.
   — Девица-сестрица, а где ж народ?
   — Все за белым оленем побежали и в камни превратились. И отец с ними.
   — А все потому, сестрица, что у них не было помощников. У меня же помощников хоть отбавляй, уж я-то оленя поймаю.
   Вышел он во двор, смотрит: белый олень мимо замка бежит. Погнался он за оленем и помощники с ним. Вдруг исчез олень. Глянул старший брат вверх: на старой осине препротивная ведьма сидит.
   — Эй, ведьма, слезай! Не то я за тобой своего медведя пошлю, он тебя живо на землю спустит.
   — Слезу, слезу, только позволь мне твоих зверей этим прутиком слегка стегнуть, чтоб они меня не покусали. Разрешил старший брат. Но только ведьма прутиком зверей стегнула, сразу же все они, вместе со старшим братом, в камни превратились. Через некоторое время вернулся младший брат к дубу: а нож-то брата совсем заржавел. Не мешкая поспешил он за братом и подошел к тому замку, где девица одна-одинешенька жила.
   — Девица-сестрица, а где ж народ?
   — Все за белым оленем побежали и в камни превратились. Проходил тут молодец и с ним звери-помощники, хотел оленя поймать. Да не тут-то было, и он камнем стал.
   — Да ведь это мой брат! Как же мне его спасти?
   — Брата ты не спасешь, беги-ка лучше сам отсюда и меня, если можешь, с собой возьми. Ты, парень, и не знаешь, что за ведьма на той осине сидит! Стоит ей только словечко молвить да прутиком коснуться, и я, и ты, и все твои звери на веки вечные в камни превратимся. Узнает она, что я с тобой разговариваю, беда будет. Бежим, молодец, пока не поздно! Сел младший брат волку на спину, девицу впереди себя посадил, и помчались они. Вдруг земля загудела, — ведьма в погоню за ними пустилась. Видит младший брат — не убежать им на волке. Соскочил с волка и вместе с девицей на медведя пересел. А ведьма все ближе и ближе. Тогда пересели младший брат и девица на оленя. А ведьма все равно быстрее их бежит, вот-вот настигнет. Зайчишка со всех ног удирает; козленок все напрямик скачет; волчонок, медвежонок, лисенок по кочкам, по кусточкам бегут, только пятки сверкают. Рысенок косолапый спешит, спотыкается. Только Хватай, Ломай и Железоразбивай зубами лязгают. Да что они сделать-то могут? Тут уж и олень-скакун видит, что ведьма проворнее их всех. Говорит он младшему брату:
   — Потри мой правый рог — щетка будет. Кинь ее через левое плечо, только назад не оглядывайся! Кинул младший брат щетку через левое плечо, и вырос за ними дремучий лес. Но ведьма через этот лес пробилась. Говорит тогда олень младшему брату:
   — Потри мой правый рог — брусок будет. Кинь его через левое плечо, только назад не оглядывайся! Кинул младший брат брусок через левое плечо, и стали за ними высокие-превысокие горы. Только ведьма и через них перебралась. Говорит тогда олень младшему брату:
   — Потри мой правый рог — платочек будет. Кинь его через левое плечо, только назад не оглядывайся!
   Кинул младший брат платочек через левое плечо, и разлилась за ними огненная река. Не смогла ведьма через эту реку переправиться. Слез младший брат с оленя дух перевести. Да нельзя ему долго отдыхать: надо же хоть какой-нибудь шалаш построить, чтоб было где на ночь укрыться. Вот принялись все за дело. Работа у них так и закипела: один носит, второй сбрасывает, третий поднимает, четвертый тянет, пятый кладет, шестой крышу кроет. Когда все спать улеглись, позвал олень младшего брата во двор и говорит:
   — А теперь ты должен меня убить. Голову мою закопай под порогом, а тело — под полом. Вот тебе ленточка, пуще глаза ее береги! Когда ты с этого места надумаешь уйти, махни ленточкой справа налево, привяжи ею мою голову к телу, и я снова оживу.
   — Как же я тебя, моего благодетеля, убью?
   — Не мели пустое, я тебя худому не научу. Для твоей же пользы все. Сделал младший брат, как олень велел, а ленточку на окошко положил. Утром решил он со зверями, помощниками своими, на охоту сходить, еды