World Sayings.ru - Латышская народная сказка - Чудо-птица Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Латышская народная сказка

ВОЛШЕБНАЯ СКАЗКА

ЧУДО-ПТИЦА

   В некотором царстве жил-был король, и было у него три сына. Узнали как-то королевские сыновья, что в тридевятом государстве у тамошнего короля есть птица, которая исполняет все, что ей ни прикажешь. Живет эта птица в саду в золотой клетке, а клетка висит на липе с тремя верхушками. Вечером птица прилетает домой ночевать в золотой клетке. А самое главное: на левой лапе птицы на коготь надето маленькое колечко. Кто это колечко снимет, тому птица служить будет. Многие пытались его снять, да все напрасно. Решили и королевские сыновья счастья попытать. Приказал старший брат коня седлать: в путь собирается. Оседлали и младшие братья коней, поехали старшего брата до моста проводить. Возле моста старший брат соскочил с коня, сделал мечом на мосту три зарубки и наказал братьям, чтобы каждый день приезжали на зарубки посмотреть. Если зарубки белые, значит, ему ничто не грозит; если же покраснеют, пусть братья спешат на выручку. На девятый день прискакал старший брат в тридевятое государство, прямо в королевский дворец, и объявил, что за птицей приехал. Услыхал это король, покачал в раздумье головой и говорит:
   — Ох, сынок, как же ты с этой птицей справишься? Это же чудо-птица! Многие сюда приходили, многие еще придут — и все попусту! Отвечает королю старший брат:
   — Будь что будет, пойду!
   На закате пришел он в сад и дивится: где липа с тремя верхушками? Ищет тут — нет, ищет там — нет; наконец заглянул в густой березняк — вот она! Обрадовался королевский сын, пробрался сквозь заросли и видит на поляне липу с тремя верхушками, а на липе — золотую клетку. Поляна поросла густой-густой травой. Все тихо, потому что птица еще не прилетела. Схоронился королевский сын в густой траве и дожидается. Немного погодя весь сад вдруг щебетом наполнился, словно тысячи птичек запели. Тут и чудо-птица прилетела. Села она на золотую клетку, огляделась по сторонам и жалобно-прежалобно заговорила:
   — Все спят! Неужто ни одна живая душа не скажет: “Чудо-птица, иди и ты спать!”? “Коли в этом беда, — подумал старший брат, — так ничего еще”. И говорит:
   — Чудо-птица, иди спать!
   В тот же миг чудо-птица ударила его крылом, и старший брат превратился в березку. Утром подошли младшие браться к мосту и видят: покраснела зарубка. Мигом собрался в путь средний брат и поскакал в тридевятое государство старшего брата выручать. Приехал в тридевятое государство, а король ему говорит, что пошел старший брат за чудо-птицей, да не вернулся из сада. Отправился средний брат в сад, глядит сюда, глядит туда: ни брата, ни липы с тремя верхушками. Наконец заглянул он в густой березняк, видит: липа-то стоит, а брата нет. Укрылся он на поляне в густой траве и дожидается. Тихо вокруг. Но как только солнышко зашло, весь сад наполнился щебетом, словно тысячи птичек запели. Тут и чудо-птица прилетела. Села она на золотую клетку, поглядела по сторонам и жалобно-прежалобно заговорила:
   — Все спят! Неужто ни одна живая душа не скажет: “Чудо-птица, иди и ты спать!”? Средний брат молчит. Подождала чудо-птица и снова жалобно-прежалобно говорит:
   — Все могут спать, только я не могу. Неужто ни одна живая душа не скажет: “Чудо-птица, иди и ты спать!”? Услыхал это средний брат, пожалел птицу и говорит:
   — Чудо-птица, иди спать!
   В тот же миг чудо-птица ударила его крылом, и средний брат превратился в березку. Утром подошел младший брат к мосту и видит: покраснела зарубка. Мигом собрался он в тридевятое государство, а король ему говорит, что пошли братья за чудо-птицей, да не вернулись из сада. Отправился младший брат в сад, глядит сюда, глядит туда — нет ни братьев, ни липы с тремя верхушками. Наконец заглянул в густой березняк, видит: стоит липа, а братьев нет, только трава на поляне будто Примята. Схоронился младший брат в густой траве, да так, чтобы до золотой клетки дотянуться можно было, и дожидается. Тихо вокруг. Но как только солнышко зашло, весь сад наполнился щебетом, словно тысячи птичек запели. Тут и чудо-птица прилетела. Села она на золотую клетку, поглядела по сторонам и жалобно-прежалобно заговорила:
   — Все спят! Неужто ни одна живая душа не скажет: “Чудо-птица, иди и ты спать!”? Молчит младший брат, ни слова не говорит. Подождала немного чудо-птица и еще жалобнее заговорила:
   — Все могут спать, только я не могу. Неужто ни одна живая душа не скажет: “Чудо-птица, иди и ты спать!”? Ни слова не вымолвил младший брат. Еще немного подождала чудо-птица и громко зарыдала:
   — Все спят, только мне нельзя. Неужто ни одна живая душа не скажет: “Чудо-птица, иди и ты спать!”?
   Тут уж младшему брату невтерпеж стало молчать. Он чуть было не отозвался, да, на его счастье, надоело чудо-птице жаловаться, и она прыг в золотую клетку. Смекнул тут младший брат, что лучше ему промолчать. В клетке чудо-птица по сторонам огляделась: никого поблизости не видно, не слышно, сунула клюв в перья и спокойно уснула.
   Тут младший брат тихонько поднялся да правую руку осторожно сквозь дверцу клетки просунул. Только он с левой лапки птицы колечко снял, как тут же левой рукой — хлоп! — дверцу клетки закрыл. Проснулась чудо-птица, рвется из клетки, бьется о прутья, скачет и кричит, будто беда великая стряслась. Долго-долго она билась, только на заре затихла, понурила головку и говорит:
   — Снял ты мое колечко, теперь я твоя!
   — Скажи мне, чудо-птица, где мои братья?
   — Две березки, что рядом с тобой, — это твои братья!
   — Скажи мне, чудо-птица, а кто все остальные березки?
   — Остальные березки — тоже люди.
   — Скажи мне, чудо-птица, как мне эти березки снова в людей превратить?
   — Ступай подальше в березовую рощу и оглядись хорошенько, увидишь кучу песка. Если на каждую березку высыпать по три горсти того песка, превратятся березки в людей. Так младший брат и сделал. Оживил он сначала своих братьев, а братья помогали других оживлять. Но и втроем им не справиться, стали другие люди помогать песок носить. И вот пропадают березки одна за другой, пока не ожила вся роща и весь сад не заходил ходуном от людской сутолоки. Столпились все вокруг младшего брата и от радости не знают, что делать. Надумал младший брат потешить спасенных.
   Спросил он чудо-птицу, может ли она спеть так, как давеча пела. Запела чудо-птица. Что за голосок!
   Через три дня все расстались: братья пошли в одну сторону, остальные — в другую. В самый полдень подошли братья к морю. Старшие братья хотят дальше идти, а младший притомился. Лег он на самом берегу моря и уснул. Увидели это старшие братья и решили чудо-птицу украсть, а младшего брата, избавителя, в волны морские кинуть. Как решили, так и сделали. Чудо-птица попала им в лапы, а про колечко-то они начисто забыли, осталось оно на пальце у брата. Воротились старшие братья домой к отцу и давай похваляться, как они чудо-птицу добывали да как, разыскивая ее, намаялись, а куда младший брат подевался, того они и знать не знают. Надеялись братья, что чудо-птица для них всякие чудеса творить будет, да только без колечка не слушает птица никаких приказов, сидит себе нахохлившись. Живут себе старшие братья дома у отца, и горя им мало, а старик отец всякий раз как вспомнит своего младшего, так и всплакнет. Только плачь не плачь — сына не вернешь. Но горевал старик напрасно — не утонул его любимый сын в морской пучине.
   Подхватили его русалки легкими ручками своими и унесли в богатый янтарный дворец царицы морской. Приглянулся царице красивый юноша, и вышла она за него замуж.
   Зажили они счастливо. Но однажды поведали русалки, что слыхали они жалобный плач старого короля. Жаль стало сыну старика, и решил он ненадолго покинуть янтарный дворец, чтобы утешить отца. Потер младший сын колечко чудо-птицы. В тот же миг колечко превратилось в золотой мост от янтарного дворца до королевского замка. Увидел отец сына целым и невредимым и не знает, что делать от радости. Тут запела чудо-птица и рассказала королю, что старшие сыновья с младшим сделали. Те упали на колени пред отцом и младшим братом и просят помиловать их. Сердце у младшего брата доброе, простил он братьев и отца уговорил, чтоб на старших сыновей своих не гневался.
   Три дня гостил младший сын во дворце у отца, три дня о своем счастье рассказывал, а на четвертый день, чуть солнышко взошло, взял он чудо-птицу и вернулся назад, в янтарный дворец. Как открыли янтарные ворота, так золотой мост снова в колечко превратился.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2018