World Sayings.ru - Британская народная сказка - Беляк Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Британская народная сказка

Шотландская сказка

БЕЛЯК

World Sayings.ru - Британская народная сказка - Беляк
   Жил-был один фермер. Жил он в своем доме из серого камня на ферме, что приютилась в долине, среди холмов, поросших вереском. И был у этого фермера отменный баран, или «беляк», как зовут баранов в этой части Шотландии. Беляк этот был красивый, упитанный, с густой курчавой шерстью. Вот раз, незадолго перед рождеством, фермер и говорит жене:
   — Завтра я зарежу нашего беляка, и будет у нас хороший рождественский обед да еще много баранины останется — на несколько недель нам хватит. А ты, женушка, спрядешь его густую курчавую шерсть, а потом соткешь из нее тонкое сукно.
   Так он сказал, а беляк подслушал его слова и тут же решил, что теперь ему самое время бежать с фермы в долине да пойти по свету счастья поискать. И вот в ту же ночь, когда фермер с женой уже крепко спали, баран сбежал и стал подниматься на покрытую снегом гору, да так быстро, как только несли его все четыре ноги.
   Но едва он поднялся на вершину и стал спускаться, как из темноты выступили два кривых рога, и он увидел перед собой рыжего быка.
   — Как ты попал сюда, на покрытую снегом гору, в эту холодную зимнюю ночь, бык? — спросил беляк.
   — Беда, брат! — ответил бык. — Хозяин мой собрался зарезать меня к рождеству. Вот я и решил, что теперь мне самое время пойти по свету счастья поискать.
   И он поднял голову и громко замычал.
   — Ох, — молвил беляк, — так и со мной случилось — в точности! Давай пойдем вместе счастья искать.
   И вот пошли они вдвоем. Но еще не успели отойти далеко, как видят — кто-то уныло бредет к ним, волоча ноги и поджав хвост. И перед ними остановился большой черный пес.
   — Как ты попал сюда, на покрытую снегом гору, в эту холодную зимнюю ночь, пес? — спросил беляк.
   — Беда, брат! — ответил пес. — Хозяин мой сказал, что я состарился и больше уже не сторож, и собрался меня убить. Вот я и решил, что теперь мне самое время пойти по свету, счастья поискать.
   И он залаял, оскалив острые зубы.
   — Ох, — молвил беляк, — так и с нами случилось — в точности! Хочешь, пойдем вместе счастья искать?
   И вот пошли они втроем. Немного погодя кто-то худой, как скелет, бесшумно нагнал их, и они увидели кота.
   — Как ты попал сюда, на покрытую снегом гору, в эту холодную зимнюю ночь, кот? — спросил беляк.
   — Беда, брат! — ответил кот. — Хозяйке моей стало нечем меня кормить, и она сказала, что лучше меня утопить, чем смотреть, как я с голоду подыхаю. Вот я и решил, что теперь мне самое время пойти по свету, счастья поискать.
   Он замяукал, и в его глазах загорелся зеленый огонь.
   — Ох, — молвил беляк, — так и с нами случилось — в точности! Хочешь, пойдем вместе счастья искать?
   И вот пошли они вчетвером. Немного погодя тропинку перебежал кто-то, в перьях, и они увидели перед собой петуха.
   — Как ты попал сюда, на покрытую снегом гору, в эту холодную зимнюю ночь, петух? — спросил беляк.
   — Беда, брат! — ответил петух. — Хозяин мой давно уже откармливает меня к рождеству. И вот я решил, что теперь мне самое время пойти по свету, счастья поискать.
   И он закукарекал, а его ярко-красный гребешок прикрыл ему черный, как бусинка, глаз.
   — Ох, — сказал беляк, — так и с нами случилось — в точности! Хочешь, пойдем вместе счастья искать?
   И вот пошли они впятером. Но еще не успели далеко отойти, как кто-то приблизился к ним, переваливаясь с ноги на ногу. И они увидели перед собой гуся.
   — Как ты попал сюда, на покрытую снегом гору, в эту холодную зимнюю ночь, гусь? — спросил беляк.
   — Беда, брат! — ответил гусь. — Брата моего закололи на пасху, сестру зарезали на Михайлов день, и я остался один в птичнике. А рождество-то не за горами! Вот я и решил, что теперь мне самое время пойти по свету, счастья поискать.
   И он широко разинул клюв и загоготал.
   — Ох, — молвил беляк, — так и с нами случилось — в точности! Хочешь, пойдем вместе счастья искать?
   И вот шестеро путников — беляк, бык, пес, кот, петух и гусь — пошли все вместе счастья искать.
   Небо все еще было черным-черно, и шли они осторожно, друг за другом, так, чтобы ни один не отстал и не потерялся. И вдруг заприметили на далеком холмике свет в окне какого-то дома. От окна по земле протянулась длинная светлая полоса, и снег тут ярко блестел и сверкал. Путники, как по уговору, пошли на огонек и вскоре уже стояли перед освещенным окном одинокого домика.
   — Давайте заглянем в окно, — сказал беляк. — Здесь мы, наверное, найдем свое счастье.
   Петух взмахнул крыльями и взлетел на загривок к быку, — он хотел узнать, что делается в домике, и рассказать о том своим спутникам.
   — Что я вижу! — вскричал он вдруг. — Шестеро безобразных разбойников стоят вокруг стола. На столе громадная куча золотых монет, и разбойники деньги считают.
   — Ну вот! Я же говорил, что счастье свое мы найдем здесь, — молвил беляк и приказал своим спутникам: — Крикните все враз, каждый по-своему, да погромче. Тогда разбойники убегут из дома, а золото оставят.
   И вот беляк заблеял, бык замычал, пес залаял, кот замяукал, петух закукарекал, а гусь загоготал. И такой шум и гам они подняли, что чудилось, будто люди кричат:

   «КР-Р-О-О-О-ВИ!»

   Как услышали это разбойники, все шестеро бросились вон из дома. Бегут, друг другу на пятки наступают, словно за ними сам дьявол гонится.
   Ну вот, удрали разбойники в ближний лес, а ваши путники торжественно вошли в дом, словно победители. Там они нашли на столе кучу золотых монет и поровну разделили ее между собой. А потом удобно устроились на ночлег, задули свечу и приготовились проспать весь остаток ночи.
   Бык остался стоять у двери; беляк стал посреди комнаты; пес лег перед очагом, где еще тлел торф; кот свернулся клубочком на свечном ящике; петух взлетел на стропила под крышей, а гусь уселся на мусорной куче за порогом.
   Вот разбойники в лесу увидели, что свет в доме погас, прислушались, подождали, но больше ничего не услышали. Наконец атаман решил вернуться в дом и поглядеть, нельзя ли забрать золото. Людей своих он оставил под деревьями, а сам осторожно подошел к дому, открыл дверь и прокрался в комнату.
   В доме было темно и тихо. Атаман подошел к свечному ящику, и только было руку протянул за свечой, а кот как вцепится в нее когтями! Разбойник громко вскрикнул и задрожал от страха. Но все-таки достал свечу и подбежал к очагу, чтобы зажечь ее о горячие угли. Как только фитиль загорелся, пес вскочил, окунул хвост в горшок с водой, что стоял у очага, и погасил свечу.
   Тут атаман испугался не на шутку — подумал, что в доме черти завелись, и кинулся к двери. Но по дороге наткнулся на беляка, а тот как боднет его рогами! Да еще бык ногой его лягнул. А петух, тот громко закукарекал на стропилах. Разбойник, не помня себя от страха, выскочил за дверь, но споткнулся о мусорную кучу, а гусь как бросится на него да как примется колотить его крыльями!
   Наконец атаман вернулся к разбойникам, и те стали спрашивать, что с ним приключилось и почему он вернулся без золота.
   — Что золото! Скажите спасибо, что я каким-то чудом жив остался! — простонал атаман. — Я уж думал — последний мой час пришел! Ведь только я вошел в дом и достал свечу, как кто-то выпрыгнул из свечного ящика и вонзил мне в руку десяток острых ножей. А едва я зажег свечу, какой-то здоровенный черный негодяй облил ее водой и погасил. Другой головорез выскочил на середину комнаты да как стукнет меня изо всей силы! Третий — подлый верзила — у двери стоял; тот меня ногой пнул. Так пнул, что я вон вылетел. А тут еще какой-то горлопан, что под крышей сидел, орет во всю глотку: «Тащи в мою нору — я его в порошок сотру!» Ну а за дверью что было! Там на мусорной куче засел какой-то мерзавец-сапожник, и вот он как примется меня колотить кожаным фартуком!.. Что до золота, коли оно вам нужно, сами его берите. А я до конца своих дней в этот дом — ни ногой!
   Но после его рассказа разбойники только со страхом поглядели на дом, а потом все шестеро повернулись и давай бог ноги! И ни разу они не дали своим ногам отдыха, пока «страшный дом» не остался далеко позади — за большой долиной да за двумя горами.
   Ну, а путники наши, те — тоже все шестеро — мирно проспали до утра. Они уже успели привыкнуть друг к другу и к тому же получили такое сокровище, какое найдет не каждый, кто пустится по свету бродить. Вот они и порешили вместе жить в этом доме до конца жизни. Да насколько я знаю, и по сей день там живут.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017