World Sayings.ru - Сказка народов Бирмы - Бедняку свинец поможет! Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


СКАЗКА ИНТА

Сказка народов Бирмы

БЕДНЯКУ СВИНЕЦ ПОМОЖЕТ!

   Когда-то жили на свете три собвы. Их владения находились близко друг от друга, и собвы были очень дружны между собой. По установившемуся обычаю раз в год они встречались у холма с пагодой Моби, что возвышается на южном берегу озера Инлей. Во время этих встреч обсуждали, как идут дела в их владениях, хорош ли урожай и много ли собрали налога. Когда же с делами было покончено, собвы болтали о всяких пустяках, а потом возвращались к себе.
   И в этом году, как всегда, обсудив дела, собвы вели легкую и приятную беседу. Вдруг самый старший собва завел такой разговор:
   — На свете есть бедность только потому, что беднякам никто не помогает. А вот взялся бы кто-нибудь помочь бедным, то и бедности бы не было.
   — Я не согласен с тобой, — отвечал второй собва, — дело вовсе не в том, помогают бедняку или не помогают. Все зависит от судьбы, только она одна может помочь человеку.
   Третий собва внимательно слушал разговор своих товарищей, но не произнес ни слова.
   — О судьбе лучше не говорить, — продолжал первый собва, — как узнать, помогает она людям или нет? А вот человеческая помощь сразу видна, не так ли? Только то, что делают люди, имеет смысл! — заключил он и повернулся к третьему, ища у него поддержки, но тот ничего не говорил, а только молча улыбался.
   Тут опять в беседу вступил второй собва:
   — Да что там человеческая помощь! Сколько бы ни помогали бедняку, он воспользуется этой помощью, только если его судьба этого захочет.
   — Ну, если так, то давайте проверим, — предложил первый собва.
   — Да как же мы это проверим? — спросил второй собва.
   — Мы поступим так, — отвечал первый собва, — пойдем искать бедного человека. А когда встретим, дадим ему сто монет. Через год снова придем к этому человеку узнать, беден ли он по-прежнему или разбогател.
   Всем троим собвам понравилось это предложение. И вот, изменив свою внешность, они отправились по деревням искать бедняка. В каждой деревне собвы видели много бедных людей. Долго они ходили пешком и ездили на лодках от одной деревни к другой. И вот наконец наткнулись на бедную хижину, такую жалкую и ветхую, что она не защищала ни от солнца, ни от ветра. В хижине жили бедные муж с женой, детей у них не было. Утвари в хозяйстве почти никакой не было, только у двери стоял ткацкий станок, да и тот такой старый, что работать на нем было невозможно. Собвы вошли в хижину.
   — Хозяин, не дашь ли ты нам напиться, — обратился к бедняку первый собва, — уж больно жарко.
   — Пожалуйста, пейте, — пригласил их бедняк, подавая ковш с водой, — похоже, что вы не из ваших мест, откуда идете?
   — Да, мы нездешние, — отвечал второй собва, — идем из города. Пришли полюбоваться озером Инлей
   — Я вижу, хозяин, у тебя ткацкий станок, — вмешался в разговор третий собва, — а детей нет. Наверное, ты хорошо живешь, и у тебя всегда есть лишние деньги.
   — Живу я плохо, и лишних денег у меня нет, — отвечал хозяин хижины, — и хотя мы с женой живем вдвоем, денег нам хватает только на еду, ни одной лишней монеты не остается.
   — Если вам хватает только на еду, то на что же вы покупаете одежду? — спросил первый собва.
   — А мы ничего и не покупаем, — отвечал бедняк, — выпрашиваем всякое старье у соседей, латаем его и носим. И налог за нас, слава богу, вносят наши добрые соседи (У народа инта еще недавно существовала круговая порука в общине, по правилам которой за уплату налога отвечала вся деревня.): ведь у самих у нас ничего нет.
   — Отчего же вы так бедны? — спросил второй собва. — Как ты думаешь, смогли бы вы поправить дела, если бы кто-нибудь помог вам?
   — Мы бедны потому, что у нас нет денег починить ткацкий станок, — сказал бедняк, — а еще потому, что нет на свете человека, который захотел бы нам помочь.
   — Я такой человек, — воскликнул первый собва, — и дам тебе сто монет, на них ты сможешь починить свой станок.
   Бедняк горячо поблагодарил гостя, взял деньги, а собвы разошлись по своим владениям. Они уговорились встретиться через год, чтобы посмотреть, что станет с этим человеком.
   Как только собвы ушли, бедпяк кинулся в угол хижины и спрятал монеты в рваные одеяла, что лежали там. Все это время жены бедняка не было дома. Поэтому она не знала ни о приходе гостей, ни о деньгах, которые они дали ее мужу.
   На следующий день, когда бедняка дома не было, к хижине подошла лодка старьевщика.
   — Покупаю ненужные вещи! Меняю на еду и утварь! — громко кричал он.
   Услыхав голос старьевщика, жена бедняка вышла из хижины:
   — Что покупаешь, на что меняешь? — спросила она.
   — Куплю или приму в обмен старые одеяла, — крикнул из лодки старьевщик.
   — У меня есть старые одеяла, возьмешь их? — спросила женщина.
   — Куплю, куплю, — отвечал тот и вылез и лодки, — неси их поскорее.
   Жена бедняка нашла в углу хижины груду старых одеял и бросила их перед торговцем. Не глядя на одеяла, тот кинул женщине две монеты, а старье унес в свою лодку.
   Когда вернулся муж, женщина рассказала ему, что был старьевщик и она продала ему за две монеты все старые одеяла.
   — Что ты наделала?! — закричал муж.
   — Я сбыла это старье, чтобы в доме было меньше хлама, — отвечала жена.
   — Ты продала одеяла из этого угла! — воскликнул муж, указывая в тот угол, где он спрятал монеты.
   — Ну, известное дело, оттуда.
   — Что ж ты наделала! — опять воскликнул горестно бедняк и поведал тут жене о приходе трех незнакомцев и о ста монетах, которые они ему дали.
   — Но ведь ты же ничего не сказал мне, — корила женщина мужа, — если бы я знала обо всем раньше, разве я бы тронула эти одеяла!
   Долго горевали бедняки, а потом муж сказал:
   — Ничего не поделаешь. Видно, судьба наша такая. Ведь кто бы ни помогал человеку, эта помощь пойдет впрок лишь тогда, когда судьба у человека счастливая.
   Прошел год. Собвы встретились на своем прежнем месте у холма пагоды Моби. Поговорили они о своих делах, а потом вспомнили о бедняке, которому год назад дали сто монет. И решили посмотреть, как изменилась его жизнь.
   Подойдя к дому бедняка, все трое поклонились ему, а потом первый собва спросил:
   — Как твои дела, хозяин? Ведь теперь тебе, наверное, живется лучше.
   — Я живу по-старому, — печально ответил бедняк. И рассказал пришельцам, что случилось с монетами, которые они ему дали. Тут собвы с удивлением переглянулись.
   — Все это очень печально, — сказал наконец первый собва, — но попробуем еще раз. Вот тебе еще сто монет. Смотри же, на этот раз воспользуйся ими как следует.
   И опять не было конца благодарности бедняка. А собвы, отдав ему монеты, вернулись и свои владения.
   «Куда же на этот раз спрятать деньги?» — задумался бедняк, когда гости ушли.
   Его взгляд остановился на старом, битом горшке, что стоял на полке.
   «Вот надежное место, на этот горшок уж никто не обратит внимания», — решил он и высыпал монеты в горшок.
   На другой день, когда бедняка не было дома, его жена решила прибрать в хижине. На полке она заметила старые горшки. Были они старые, битые, — в них уже ничего нельзя было положить, — и, сняв все это с полки, хозяйка выбросила их в лесу, что начинался за хижиной.
   Вечером, когда бедняк вернулся домой, жена рассказала ему, что весь день занималась уборкой и выбросила ненужные горшки, которые стояли на полке.
   — Куда ты бросила эти горшки? — испуганно закричал муж.
   — Что случилось? Зачем тебе эти битые горшки? — удивленно спросила женщина. — Я бросила их в лесу.
   И опять бедняку пришлось рассказывать жене, как приходили три незнакомца и дали ему сто монет, которые он спрятал в одном из старых горшков. Расспросил жену, в каком месте она бросила горшки, бедняк побежал в лес. Но ничего не нашел и огорченный вернулся в хижину.
   Ровно через год собвы опять явились к хижине бедняка.
   — Как поживаешь? — спросил первый собва. — Изменилась ли за год твоя жизнь?
   — Мне даже стыдно вам признаться, — печально отвечал бедняк, — монеты, что вы дали, я спрятал в надежное место, на дно старого горшка. Но пока меня не было дома, жена выбросила этот горшок в лес. Я ходил туда и долго искал, но ничего не нашел.
   — Ну, знаешь ли, хозяин, если тебе не помогают даже серебряные монеты, то вот тебе свинец, — сказал первый собва и с этими словами высыпал перед бедняком полтора пейта (Пейта́ — мера веса, примерно 1,6 кг.) свинца.
   Печально посмотрел бедняк на груду свинца, а потом перетащил ее в угол хижины, да и забыл о ней.
   Случилось так, что однажды в хижину бедняка заглянул его приятель рыбак.
   — Сосед, нет ли у тебя свинца? — спросил он. — Я хочу забросить сеть, а для этого мне нужен свинцовый груз, нигде не могу найти его. Если у тебя есть, то отдай мне или продай.
   — Да, у меня есть свинец, — ответил бедняк, — и я не знаю, что с ним делать. Возьми его, денег мне не нужно, а вот если поймаешь рыбу, то принеси мне самую большую.
   Рыбак взял свинец и отправился на озеро. А когда стемнело, он принес бедняку огромную рыбу. Бедняк отдал рыбу жене и велел ей приготовить поесть. Женщина вспорола рыбе брюхо, и под ее руками засверкал большой камень. Она показала камень мужу.
   — Похоже, что камень драгоценный, — сказал бедняк. — Спрячь его как следует, — приказал он жене.
   На следующий день, когда бедняка не было дома, к их хижине пристала лодка, в которой сидел купец. Он спросил у женщины, не купит ли она шелковые ткани или кольца с драгоценными камнями.
   — Я ничего не могу купить, — отвечала женщина, — но я могу продать одну вещь.
   — Покажи вещь, которую ты хочешь продать, — заинтересовался купец, — если цена подойдет, я куплю ее.
   Женщина показала купцу камень, который она вынула из брюха рыбы.
   Подержав камень в руке, купец сразу же понял, что это настоящий нефрит.
   — Сколько же ты за него хочешь? — спросил купец.
   — Я не знаю, — отвечала женщина, — назови ты цену.
   — Я дам тебе десять монет, — предложил купец.
   — Нет, за десять монет я его не продам, — отвечала женщина, — пусть лучше этот камень останется у меня.
   — Тогда продай его за сто монет.
   — Нет, и за сто не продам, вначале я посоветуюсь с мужем, — твердо сказала женщина.
   — Но я не могу ждать! — закричал купец. — Я дам тебе тысячу монет.
   И женщина отдала ему камень. А когда муж вернулся домой, жена рассказала ему, что продала камень за тысячу монет. Очень обрадовался бедняк, услыхав такую новость.
   — Бедному человеку свинец помогает. Сколько у нас было денег — и все они пропали даром, а вот такая с виду бесполезная вещь, как свинец, помогла.
   Зажили муж с женой в полном довольстве. И все поджидали, когда же явятся те три незнакомца, поглядеть, как они живут.


0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 201



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017