World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Жених-черт Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья, былички и бывальщина

Жених-черт

Ехали два мужика по лесу и немного заплутали.
Попадается им знакомый мужик из другого села и пригласил их в свое село на свадьбу. Сказал, что невеста из их села. Вот приехали, привязали коней. Зашли в дом. Гости сидят, невесту ждут. Мужики-то торопятся домой, а им говорят:
- Подождите, сейчас невесту уж привезут.
Вот привезли, заводят в хату, а эти двое её узнали - с их села, Гашка. Узнали и думают: "Чего же голова у нее так криво?"
Началась свадьба. Один из этих мужиков взял баян и стал играть. Умаялся, вытерся занавеской, и... все исчезло! Столы - не столы, а пни, и вся еда - конски говна. Это их черти возили.
Упали они на коней и до дому тикать! Приезжают, а им говорят:
- Гашка-то на току повесилась.
Это её черти запихали, чертям душу свою отдала. Таких раньше на кладбище не хоронили. Тот срок, что им дожить оставалось, они на чертей батрачили.

Теперь опеть таку басню слыхал.

Может, правильно, может, нет. Одна девушка, значит, тоже сидела и говорит:
- Ой, мне бы хоть какой жених попался, я бы за него пошла!
И через недолго появлятся жених.
- Пойдешь, говорит, за меня замуж? Вот я такой-то, такой-то...
- Пойду.
Но и пошла. А у нее брат, у ей, у этой сестры, и больше никого не было. Отца с матерью не было. Пошла. Вот идут. А раньше все "благословясь" было. Вот к одним пришли-это она потом рассказывала, - три невестки коров доят. Подоили. Эта вылиёт молоко, втора своё, потом третья. Он девке говорит:
- Вот видишь, эта не благословясь вылиёт. Пей!
Я, говорит, пила-пила, потом он стал пить. Выпили. Он говорит:
- Она не благословясь поставила, а те вишь перекрестили. Крест положили.
Теперь идут... Какой-то праздничек. Теперь идут люди с иконами. Оне их видят, а этих чертей-то не видать. Эту девку-то с этим... у её брата, у этой девки-то, фуражка упала.
- Ты, говорит, видишь, один твой брат нас увидел и с нами поздоровался. Вишь, нам поклонился. Ты его видишь?
- Вижу. - А он, брат, их не видит. С иконами шли. Раньше же с иконами часто ходили.
- Ковды будет свадьба?
- Да вот товды свадьба...
Там было гостей полно, на свадьбе. Теперь, когда к венцу-то пошли - раньше же венчались с попом, - к венцу-то пошли, а там, когда венцы-то надеют, то надо перекреститься. Но, она, теперича, когда к венцу-то подошли, ей венец подают в руки-то, она крест-то положила - и никого не стало, а перед ней петля! Вот она бы не перекрестилась, ей взамен венца-то бы петлю... Вот она потом рассказывала...
Это было где-то по нашей, по Газимуру. Это было раньше, это мы только пользуемся слухам, старинным.

Лапти для черта

Мама рассказывала. Тоже у нас там липа растет - нити плетут. Раньше в лаптях же ходили, бедно народ жил.
Ну и старик сидит и заплетает лапоть. И пришел сосед-старик и говорит:
- Ты кому это такой большой лапоть заплетаешь?
- Черту, - говорит.
Но и он засиделся до двенадцати. Двенадцать часов уж подходит время, ночью. Подъезжает на сивой лошади чёловек. Высокий, прямо вот под верхне стекло, и говорит:
- Ну-ка, дедушка, ты мне пообещал лапти сплести. Дак давай! - А он уж последний лапоть на пятку сганивает и концы эти обрезыват.
- Сейчас, говорит, готовый будет второй лапоть. Закончил, обрезал кончики-то, которы остались, связал парой и в окошко подал.
Тот забрал и поехал. Слыхать, как конь топает ногами-то. Вот. Это, говорит, сущая правда. Черт! Он его помянул…

Повитуха у черта

Мне тетка рассказывала моя. Она была бабка-повитуха. Лучше медиков знала. И вот приехали за ней. После этого приходит она и говорит:
- Я только с чертом еще не бабничала.
Вот приезжат ночью мужчина на коне. Привозит в дом, там женщина. Приняла бабка мальчика. Муж и говорит:
- Ну, давай отплачу, ты хорошо бабничаешь. - И насыпал ей в фартук золота. На коня - и через Чачу перевез.
И только он через реку-то перевез, на нее такой сон напал! А конь у него такой красивый, под седлом. Она легла и заснула. И заснула. Идет женщина по воду и говорит:
- Ты чё, Семениха, здесь?
- Да вот, говорит, я у кого-то ночью бабничала, он мне золота дал.
Развернула фартук, а там угли!

Гармонист играет чертям

И вот тоже один не умел играть на гармони. Купил гармонь, никак не может научиться. У них пустая изба была. Пошел, значит, в пустую избу часов в одиннадцать. И вот сидит играт... И приходят к нему парни и девки. И вот его научили играть. Он играет - едрит твою корень! - оне под его пляшут! А как двенадцать часов - так никого нету.
...И вот чё тако? Парень стал уходить играть. И вот, значит, стали за ним следить... И вот, значит, когда последний раз пошел играть, и кто-то пошел последить. А черти уже его задушили. ...Это все мне бабушка рассказывала.

Черт в образе мужа

Знаете, девчонки, сама в это не верю. Мне это моя бабка рассказывала.
Был у одной женщины муж. Потом умер он. То ли болел, то ли чё. Вдруг стал он к ней ночью приходить. Приходит и есть просит. Она его покормит, и он уходит. Потом уже она бояться стала. Рассказала все соседке. А та ворожейкой была и говорит:
- А ты урони вилку на пол, потом посмотришь, что будет.
Вот к этой опять вечером муж приходит. Она вроде нечаянно вилку уронила на пол, нагнулась её поднимать. Видит, у мужика её копыта и хвост. Только она это увидела, как тот заорет диким голосом - и исчез!
Так та женщина тоже вскоре померла.
Говорят, это черт...

Проклятая девушка

Святки идут - ворожат же. Ну и вот, один парень, значит, говорит:
- Пойду я в баню эти камушки вот набирать и нести в прорубь. Спускать - тут что-то должно быть.
Это говорят:
- Ты, мол, не пойдешь.
Поспорили они там. Он:
- Почему? - И ночью пошел. Пошел в баню в двенадцать часов ночи.
Заходит в баню... Вот, говорят, когда заходишь в баню протянешь руку, и вот если в мохнатой рукавице возьмет - значит, богатая будет невеста (или там жених), а если просто голой рукой - значит, бедная.
Он, значит, заходит, а его хватает голая рука и говорит:
- Ты, гыт, на мне женишься?
Он, значит, боится, напугался: если не женится, значит, что-то с ним будет. Придется, значит, жениться. Он уже не знает, не видит, кто, вот рука только. Темно же, ничё не видать, только рука одна держит его:
- Женишься, говорит, на мне?
Он говорит:
- Женюсь.
- Ну, раз женишься, завтра вечером приходи. Ты пойди гыт, счас домой, матери скажи, отцу; мол, женюсь я. Не говори, на ком, потому что ты сам не знаешь. Говори, женюсь. Принесешь, гыт, к завтрашнему дню мне одежду полностью, ну, всю женскую одежду мне принесёшь.
Напугался. Она его отпустила, все. Он пришел домой. Молчит, ни с кем не разговаривает, печальный такой, ну, шуганный еще вдобавок. Приходит, значит, и говорит: - Тятя, мама, я, говорит, женюсь.
- На ком женишься? - Он молчит, ничё не говорит. Ну, что он скажет? - Сам не знает. А сам-то в мыслях думает: "Вдруг окажется какая-нибудь ведьма, старуха". Ну, всяко же может быть.
Ну, вот. Они, значит:
- Ну, женишься - женишься. - Переубеждать не стали. Хоть и по старинке, ну, видимо, таки родители попались, не стали его переубеждать. - Женись, ладно. На другой день с матери попросил:
- Давай мне платье, нижнее белье - все. - Взял, чтобы, значит, одеть-то полностью. Пришел туда, в баню. Опять в такое же время, ночью. В это же самое время пришел. Она ждет:
- Пришел, говорит, принес мне одежду?
- Принес.
Она одевается. Он еще не видит, как она оделась. Она была совершенно голая. Девушка. Он её ведет, видит очертанья, а лица сам не видит. Когда завел её в избу, она оказалась такой красавицей, вот писаная красавица.
Она говорит:
- Ты меня ничего не спрашивай. Я, гыт, тебе ничего не скажу, откуда взялась в этой бане. Ничего не скажу. Потом, говорит, ты с годами все узнаешь.
Прожили они несколько лет. Ну, детей не было, правда. Вот она начала скучать. Скучает, тоскует - жена-то. Ну, жили очень хорошо, в общем, богато жили. Он, значит, эту девушку, жену-то свою:
- Ну, что, говорит, с тобой случилось?
- Мне бы в гости съездить.
- К кому?
- Ну, гыт, к знакомым своим, к родственникам.
- Ну, хорошо, гыт, я тебя повезу.
Запрягли пару коней, поехали. Едут сутки, двое, трое.
Она:
- Езжай, езжай дальше. Вот, говорит, еще одно село будет там. Вот туда мы едем.
Уже темно. На улице ночь. Они подъезжают к селу к этому - и крайнее окошко. Свет горит.
- Вот, говорит, заверни, говорит, мы здесь переночуем.
Он заворачивает к этому дому, стучится. Оттуда старческий голос, старуха говорит:
- Кто там? Они:
- Откройте, бабуся, переночевать.
- Зачем вы мне тут со своей переночевкой. Мне и без того... Всю жизнь я тут маюсь. - Ну, открыла дверь, так они вошли. - Дите, говорит, с малых лет не растет. Лежит целыми сутками и ревет. Все силы, говорит, уже с им... Измучилась. И не знаю, чё делать. А тут еще вы с гостями со своими.
Ну, она уже дошла до того... бабка, - худая! А ребенок не растет, все в зыбке качается и даже ни на минуту рот не закрывает: кричит и кричит, и плачет, плачет и плачет да заревывается еще! Вот она с ним прямо не знает, что делать. И кормит его, и все... Ладно. А эта жена-то его и говорит:
- Когда, гыт, я была маленькая и лежала вот в этой качалась, я заплакала, ись попросила, а ты послала меня к черту: "Пошла, гыт, ты к черту". Ну, она была еще молодая в те годы.
Вот это мать прокляла её, послала к черту, а черт это услышал, взял её и забрал, эту девочку. Забрал её и ростил до семнадцати лет, до совершеннолетия. Воспитывал. А вместо её, значит, положил полено. Это полено в ребенка, конечно, превратил. Положил это полено. ...И черт её ростил до восемнадцати лет. Вырастил и говорит:
- Ну, ты уже совершеннолетняя. Тебя, гыт, нужно замуж выдавать.
Он не черт был, а вот этот банник самый. Она в бане росла до восемнадцати лет, но только невидимая была. Когда ей исполнилось восемнадцать лет, он её видимой сделал и говорит:
- Вот если придет, говорит, сюда парень молодой, если он откажется жениться на тебе, то ты вообще не выйдешь и будешь такая же невидимая. Никто тебя не увидит, и вообще ты будешь одна. Если, говорит, согласится он жениться, то будешь жить ты счастливо, богато.
А мать-то не верит, говорит:
- Врешь! - Не верит, что это её дочь-то. Она:
- Нет, говорит, я не вру. - Подходит и это полено, ну, ребёнка-то берет - и к окошку. А старуха-то закричала, напугалась. Она это полено-то, ребенка, берет и в окошко выбросила. Ребенок-то упал, закричал и в полено обугленное превратился.

В Новый год молоды парни собрались...

...Девки, заспорили кто пойдет в баню, принесет камень. Один парень пошел, подошел к каменке, хотел взять камень - а его цап за руки.
- Возьмешь замуж - отпущу, нет - задавлю.
Пришел домой парень, заболел. День, второй... на третий все рассказал матери. Мать дома все перекрестила и засветила. А она ночью приходит:
- Что? Засветила, закрестила? А я тебя все равно найду!
Ну, вот, отец поехал к попу. А поп говорит:
- Пущай он её заставит в церкви венчаться.
Пришел парень в баню, сказал ей про венчанье-то, а она:
- Ну и что?! Я венчана буду, жена твоя буду. Мне ни платья не надо, ниче не надо. А откуль ты высватал меня, оттуль и бери. Ты придешь в баню, там будет стол, на нем закуски, вино. Вы не пейте, не ешьте. А ты бери меня за руку и выводи.
Вот они пришли, открыли баню, а она, правда, сидит оболочена уже. А перед этим она ему сказала:
- Только не говори "Господи, благослови". Вывел её. Пара коней стоит, а она ему сказала:
- Поезжай, а я за тобой следом. - В церковь пришли, окрестили, поставили к венцу, обвенчались. Приехали, смотрят: красавица девка, статна така. Поп сказал, чтоб двенадцать обедней служили. Вот на масленку все молодые едут к теще на блины, а свекровка и говорит:
- Вот видишь чё, а вы куда поедете? В баню?
- А чё? И мы поедем, только далеко. У меня тоже отец и мать есть.
Собрались, поехали. День едут, второй едут, на третий заехали в деревню. Подъехали к одному дому, а в нем ребенок ревет. Она:
- Иди, просись ночевать, да и полечить ребеночка надо. Заехали, подошла она к зыбке-то, это невестка-то, посмеялась. А хозяйка-то ей:
- Девка, ты чё? Умеешь - дак лечи. - Попросила топор, берет из зыбки новое полено в тряпице. На пороге трижды рубанула его и говорит матери:
- Вот ты с кем водилась. Ты меня прокляла, а чертенок-то в зыбке остался.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017