World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Чудесный сын Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья

Чудесный сын

Жила одна женщина. У нее росла дочка. Когда девочке стало лет четырнадцать-пятнадцать, мать её умерла и девочку взял воспитывать поп. Этот поп не был женатый и стал уговаривать её замуж за него пойти. И шибко ей надоел. Она пришла к соседке:
- Тетенька, я задушусь!
- Почему? Ты чё, доча, не надо! Ты луччи уйди от него. Ну и теперя, значит, она ушла от него. Был праздник.
А раньше паску праздновали шибко. Поп ушел в церкву, а она собрала манаточки и ушла. Шла, шла по лесу и нашла тропинку. Кто знат, сколь уж она продуктишек-то с собой взяла. Оголодала сильно. И вот нашла домик. Говорит:
- Слава Богу, я хоть дом нашла!
Живет в этом доме день, второй:. Кругом грязно, а дом большой. Колодец в ограде. Она нашла ведро, достала воды. Тут подвал был, а в подвале мясо. Она в доме вымыла, подбелила все.
Никою нет. Она сготовила ужин и спряталась за печку. Сидит там, утихла. Вот заходят двенадцать человек разбойников. Она боится: "Ой, чё будут делать со мной?" Разбойники видят: в доме чисто, еда приготовлена. Говорят:
- Сроду так у нас хорошо не было! Выходи, кто это все сделал. Если женщина - заместо матери будешь, если девка - сестрой родной. Не бойся, не тронем сами и в обиду не дадим!
А ей и так - и так: все равно, дескать, найдут. Вышла.
- Вот это я. Сколько уже лет шляюсь.
- Почему же тебя не ищут?
- А кто его знат? Я, може, из детдома, а може, мама меня бросила, не знаю.
Они её пожалели. Стала у них жить. Живет и живет. Они ухаживают за ней, берегут. А раньше-то колдовки были. Одна-то с попом схлестнулась и говорит:
- Погоди, не расстраивайся. Я найду твою девку. Раза два сколдовала и узнала, где та находится-то. Но, узнала, снарядилась в дорогу.
- Найду и похичу. - Поп говорит:
- Дело твое. Найдешь - сойдемся.
И вот эта колдовка сделалась молода. Нашла её, девку. Та в саду сидит. Увидела - обрадовалась шибко. Чё же, года два уже людей не видела!
- Откедова?
- Живу я тут. Братья мои здесь. - А колдовка знат, что за братья.
- А я шляюсь по лесу.
У ей, у колдовки, платье шибко бравое было, а у девчонки-то ишо бравей. Они поменялись платьями. Эта сука-то сразу смоталась, а девка осталась одна, думат: "Дай-ка и примерю платье". Надела - и упала посреди пола. Пришли братья, видят - она лежит! Но мужики да мужчки! Они и не заметили, кака у ней одежа. Теперича они, значит, в рев: сестра померла! Успокоились маленько.
- Надо обмывать. - Платье сняли, обмыли - она ожила!
- Ой, братики уже пришли, а я спала! - А они ей:
- Може, ты угорела или чё?
- Нет, вот сон напал и все. - А сама-то про ту суку ничё не говорит. Вот живут опеть, живут. Они рады - погуляли, попили. Потом стали собираться на охоту. Она их благословила. Ушли. А тут колдовка опеть приходит. Уже друга стала обличьем. Ишо бравей платье на ней. Опять эта девка рада. Чё же, одна женщина с двенадцатью мужиками, сами посудите! Опеть платьями поменялись - второй раз заснула. Мужики пришли - опеть! Они уж догадались: чё-то неладно. Снова сняли платье, обмыли - она опеть ожила. Они ничё не догадались про платье.
Вот живут год, второй. Опеть эта явилась, колдовка, третий раз. Тут сменялись они кольцами. Раньше платьями, теперь кольцами.
- На память, - говорит.
Но а девка как надела колечко, так тут же и сделалась мертва. Братья пришли, колечко не догадались снять, и померла она. Держат её день, два - не оживат она. Сделали гроб стеклянный, в сад поставили, к деревьям прикрепили. Давай поминки делать.
А она-то жива, только не чухат ничё. Когда они сделали поминки, то один вышел и задушился веревкой у гроба в саду. Потом другой - все задушились в саду.
А был царь. У этого царя сын поехал на охоту и нашел дом то. Он зашел в сад и видит: висит гроб и эти мужики висят. Он посмотрел - в гробу-то такая красавица! Гроб отвязал и увез домой. В спальне под кровать поставил. Уж больно красива была. И запечатал гроб. Тепериче, назначили ему ехать куда-то. Прислугам говорит:
- Печать не ломайте, не говорите никому.
А сам все тоскует о ней. Зайдет было, цалует, цалует! Уж и руки - а она теплая - цалует так и так, губы цалует. Вот уехал. Прислуги говорят:
- Царевич у себя чё-то тайное держит. Сказал не трогать. - А сами открыли. Когда открыли, пол помыли, постель застлали и увидели гроб. Позарились на перстень, пломбу сорвали и перстень сняли. Перстень-то сняли - она ожила. Прибежали родители, царь с царицей.
- Доча, здравствуйте!
- Здравствуйте.
- Как сюда попала?
- Я ниче не знаю.
Девки её хотели выгнать, а царь сам напоил, накормил её.
- Ты откель? Как здесь?
- Не знаю, откель я здесь.
- А ты крещена?
- Вот он, крестик.
Отправили сыну телеграмму: "Приезжай немедленно!" Он приехал - сразу на нее смотреть. Видит: печать сломана, никого нету. Он пошел душиться. А родители:
- Не надо, она ожила!
- Как ожила?
А она вымылась, пришла. Така девка брава! Он ей сразу:
- Давай поженимся! - Пошли к архиерею. - Вот так и так...
Поженились. Пожили, мальчик родился. Вот уже года два, три живут. Они её как-то давай спрашивать:
- Откель ты сама? Пошто он тебя в гробу нашел?
- Знаете, меня воспитывал поп, он нехороший был - я убежала. Потом жила у братьев.
Тогда попа посадили в милицию, в тюрьму. А он взял с собой немало денег. Там подкупил тюремщиков и убежал. И давай наблюдать с этой сукой, когда его воспитанница выйдет.
Вот раз она по саду с парнишкой гуляла и заснула. А поп выскочил, парнишку зарезал - а може, та сука! - и ножик ей в руки вложил. - Сам скрылся. Муж выходит - она спит, а ребенок зарезанный. Он её разбудил:
- Ты чё натворила-то? Ты пошто ребенка зарезала?
- А я не резала и не знаю!
На нее сон такой напустили, что она ничего не слышала.
Эти рассердились, чё же! Ребенка зарезанного ей на горбушу привязали, руки за спину, продуктов наложили, глаза завязали и пустили в лес. Он же, мужик-то её, знал, откуда привез, это направление и дал. Вот она идет, идет, пить захотела. Нашла ключ как-то. На коленки встала и попила. И говорит:
- Господи, господи! Вот у меня были бы руки развязаны и глаза развязаны, я бы хошь поела. А то продукты есь, а как? Вдруг парнишка за спиной заговорил:
- Ой, мама, и я ись хочу! - Ожил ребенок!
- Ой, сынок, ты чё?
- А я ожил, мама. - Раньше все веровали, что так напрасно Бог смерть человеку не дает. Но и тепериче ожил парнишка. Развязал матери руки, глаза. Вот они возле этого ключика поели, попили. Ночевали ночи три. А парнишка растет не по дням, не по часам, а по минутам. Стал большой. Он говорит:
- Мама, вы посидите. У нас продукты-то кончились, я пойду поищу чё-нибудь.
Ходил, ходил, взял да с корнем выворотил лесину и поперек дороги её бросил. Все равно, дескать, кто-нибудь поедет. Верно, подводы едут с мукой. Купцы везут чугуны, горшки, ложки деревянные, чашки. Вот они эту лесину взялись ворочать! Ворочали, ворочали - нету им ходу. Кругом дороги темный лес, а через дорогу вон кака лесина лежит. А мальчишка на этой лесине сидит, на макушке. Встает с лесины и идет к ним.
- Здравствуйте, дяденька! Вам что, проехать надо?
- Да вот, сынок, не можем. Ни назад не можем, ни вперед.
- А вы дайте мне вот этого жеребенка, сзади идет.
- А чё ты сделашь?
- А то дело мое. Пропушшу я вас да и все.
Они уздечку ему дали, зануздали этого жеребенка и ему отдали.
- Только уж, пожалуйста, пусти!
Он пошел, за макушку взял эту лесину, повернул по-вдоль дороги. Все удивились:
- Что за силач такой?! Сынок, ты чей?
- Это дело не важно.
Но они ему чугун дали, поварешку, ложки, посуду дали всяку!
- Вот спасибо!
Тепериче ладно. Приходит к матери, это все приносит, жеребенка приводит. Мать говорит:
- О, господи, сынок! Где это ты?
- А Бог дал.
- Но спасибо, сынок! Тепериче посуда есь, а вот муки-то нету!
- Ниче, мама, к вечеру и мука будет.
Он все это оставил матери, сам опеть туды пошел, к дороге. Вывернул эту лесину поперек дороги. Лег под сучки и ждет. Опеть едут подводы. Остановились. Мужики давай эту лесину и так, и сяк, веревкой тянули - никак не могут сдвинуть. Он подходит и говорит:
- Здравствуйте. Откель едете?
- Да видишь, какой-то черт свалил тут лесину! Ничё сделать не можем. Туды ехали - стояла лесина. А тут видишь!
- Вы, мужики, мне дайте мешок муки, а я вам помогу.
- Муки? Чё муки - мы тебе деньгами!
- Не надо, дайте мне мешок муки.
Дали ему муки. Крупчатка раньше была, белая-белая. Он опеть за макушку повернул лесину вдоль дороги. Те удивились:
- Мы вон сколько не могли, а этот юноша один! Да ладно, спасибо, что подвернулся.
Парень пришел к матери, мешок муки принес. Сходил за водой. Мать давай стряпать. Так и стали жить. Он охотничает. Живут день, живут два, живут три. Он говорит:
- Но, мама, надо идти, нам изба нужна.
- Пойдем сынок, вот по этой тропинке. - Пошли. Шли день, два, може, три. Ночевали где, где как. Вот приходят к этому дому, в котором она с братьями жила. А у них уже кости сгнили.
- Вот, сынок, нам Бог дом дал.
- А кто тут, мама, живет?
- Нет, сынок, никто тут не живет. Это наш с тобой дом, тут и будем жить.
Вот живут. Он ездит, охотничат, всяких зверей убиват. И тут откель токо поднялась война на этого царя. Парень стал на войну собираться. А у него конь стал - как огонь! Лётом, летат! Шашку он себе нашел хорошую в этом доме. Все там есть. Мать говорит:
- Вот, сынок, отец меня в этом доме нашел. - Рассказала все, как она сюда попала. Все рассказала парню, не хуже как я вам рассказываю.
- Тепери я, мама, ниче бояться не буду. Вот отца жалко, если убьют.
- А если тебя убьют?
- Меня убьют? Бог не даст - свинья не съест, мама! - И поехал на войну. Но кого же он воюет: махнет - проулки делат шашкой, головы летят! Всех поубивал врагов-то. Когда все приутихло, приубрали, он вернулся к. матери.
- Но, мама, отца и дедушку я выручил. Пускай, хоть они нас не пожалели, хоть тебя прогнали!
Вот опеть живут. И раз парень записку написал, поехал и бросил им в окно, где отец-то в спальне спал. Там написано: "Отец мой родной, хошь вы маму выгнали и меня привязали к спине ей, я ожил и тепери вас на войне выручил. Не бойтесь, больше на вас никто не пойдет. Сын ваш такой-то и такой-то".
Отец нашел эту записку и старику-царю несет прочитать.
- Тятя, погляди-ка, сын-то мой живой и жена моя живая! Живет там, где я её нашел в первый раз!
- А где ты её нашел?
- А там-то и там-то...
Но они потом поехали и забрали их, парня и мать-то. Встретились, погуляли, повеселились. Стали жить. И теперь живут.
Актуальная информация эко парк видное у нас на сайте.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017