World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья

Пойди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что

Жил-был Андрей-стрелок. И он жил один, у него никого и ничего не было. Стояла только избенка, как баненочка. Он ночевал там. А как утром встает, идет к царю. Царь его отправлят в лес дичь стрелять, мясо заготавливать. Там что попадется: птица какая, зайчик или чё-нибудь.
Вот он ходил, мясо готовил царю. А однажды ходил, ходил, нечего не убил, ничего не попадается Вдруг видит: на дереве седит птичка Он выстрелил и её подранил Птичка упала. Хотел Андрей голоду ей огорвать а птичка говорит:
- Ты, Андрей-стрелок, не убивай меня, не губи. А возьми меня, посади за пазуху по праву сторону и неси домой Принесешь домой, посади на окно и гляди на меня. Когда я буду дремать, ты меня толкни. Вот твое и все счастье будет. Он взял её за правую пазуху, принес домой и на окно посадил. Стоит, глядит. Птичка глаза закрыла, как вроде задремала - он её толкнул. Она упала и обернулась красивой девицей. Получилась красивая девица, огляделась и говорит:
- Что ж ты, Андрей, так бедно живешь?
- Да вот так и живу. Хожу на охоту, царю мясо готовлю в лесу.
- А ты пойди купи шелковых ниток всяких-разных, разного цвету.
Он собрал денежки, что было, пошел и набрал всяких-разных ниток, принес. Принес, она их умотала, основала и выткала ковер. На нем выткала всю царству, всю государству, самого царя выткала и говорит:
- На, Андреи, неси на базар, продай, но свою цену не запрашивай. А сколько дадут, за столько и продай.
Он этот ковер вынес на рынок - сразу все купцы к нему! Окружили его.
- Сколько просишь за ковер?
- Мне жена не велела свою цену запрашивать. Сколько дадите. Один говорит:
- Я тебе даю три тыщи Хватит?
- Хватит. - И уплатил ему деньги. Этот купец с ковром идет, а тут как раз царь катался на коне. Удивился: чё тако - купцы толпятся! Решил поглядеть. Слез, подходит к этой толкучке, а этот покупатель выходит, на руке ковер висит. Царь как глянул: вся царства, вся государства и сам он, царь!
- Ты где этот ковер взял?
- Да вот у человека.
- Сколько ты за него отдал?
- Три тыщи.
- Я тебе, - говорит царь, - пять тысяч отдам. Продай мне.
- Нет, я этот ковер сам себе купил. - Не продал царю. Ну и ладно. Пришел Андрей-стрелок домой с тремя тышшами. Стали жить хорошо. А царь узнал, что у Андрея-стрелка жена появилась шибко красива. Посылает посыльного проверить. А она уже стоит у порога, ждет. Приходит посыльный, она его повернула:
- Тебе тут делов нету! Уходи, уходи! Тебе тут делов нету! - И дверь закрыла. Он ушел, но все-таки её увидел. Приходит к царю и говорит:
- Ох и красива! Но меня и через порог не пустила. Пошел сам царь. А она и этого стоит дожидает у порога.
И этого - царя - повернула назад. Но и царь увидел её. Увидел и думат. "Но, коли бы у Андрея-стрелка эту красавицу отбить?" Потом требует Андрея к себе.
- Сходи ты, Андрей-стрелок, на тот свет, посмотри, что там мой батюшка делает! - Вот приходит Андрей домой. Сидит, задумался. А жена и говорит.
- А ты чего, Андрей, задумался, какая в голове кручина?
- Да вот, посылает меня царь на тот свет узнать, что делает там его батюшка.
- Ладно, ложись спать, а утро мудреней вечера.
Ну и лягли спать. А жена встала, во двор вышла, позвала своих мамок да нянек, спросила у них, как быть. Утром Андрей проснулся, она ему и говорит:
- Андрей, один на тот свет не ходи. Попроси царя отправить с тобой другою человека, а то тебе не поверят, что на том свете был. На вот тебе колечко. Выйдешь на дорогу - брось колечко. Колечко будет катиться, а вы за ним идите. Где оно встанет, вы вставайте.
Пошел к царю Андрей, попросил напарника, и они пошли. Вот вышли на дорогу, кольцо пустили. Колечко катится, и оне за ним идуть. Катилось колечко и по логам, и по лесам и по болотам - везде Выкатилось на дорогу и встало И они встали. Стоят, вдруг идуть враги, на царевом отце воз дров везуть. С обоих боков хлещут прутьями его! Доезжають до их, Андрей и говорит:
- Подождите, дайте нам с ним поговорить! Они, эти враги, отвечают:
- Некогда нам разговаривать. Надо скорей дрова отвезти!
- Тогда запрягайте этого человека, а я с царевым отцом поговорю. - Те согласились, свежего-то напарника запрягли. А Андрей-стрелок стал с царевым отцом разговаривать.
- Но как поживаете?
- Да видишь же, дрова возят на мне. Скажи сыну, что это большой грех - над людьми издеваться. Чтобы он не издевался.
Но пока они поговорили, те возвернулись, перепрягли царя в телегу, того выпрягли, а Андрей-стрелок снова бросил колечушко, и пошли они за ним. Домой пришли, у этого напарника бока болят. Оне им нахвалиться не могли, враги-то. Но и нахвошшали! Аж кровью полосы налились на спине.
Вот пришли к царю. Андрей-стрелок и говорит:
- Были мы у вашего отца. На нем враги дрова возят. И он заказывал вам над людьми не издеваться, потому как это большой грех, за который сам он врагам служит.
Царь никого не слушат, только и думат, куда бы стрелка отослать, чтобы он не пришел оттуда, чтоб ему жену-то забрать. И опять вызывает его:
- Сходи, Андрей-стрелок, туда - не знаю куда, и принеси то - не знаю что!
Но это как же? Ничё ни к чему! Запечалился Андрей-стрелок и пошел домой. Сидит дома, задумался. Жена его и спрашивает:
- Ты что, Андрей, задумался?
- Да вот царь посылае туда, не знае куда, принести велит то, не знае сам что. Как же это? - Она говорит:
- Ладно, ложись спать, а утро мудреней вечера! - И уложила его. Сама вышла на крыльцо, обернулась птичкой и куда-то слетала. Узнала у мамок и у нянек что и как. Утром будит Андрея и говорит:
- На тебе, Андрей, клубочек, на дорогу пусти его и иди за ним. Куда он подкотится, туда заходи, там и ищи, что царь требует. - Пошел Андрей-стрелок, клубочек котится, и он идет за ним. Видит, стоит избенка. Там сидит старуха, ему и говорит:
- Ты куда идешь?
- Сперва меня в баньке помой да накорми, потом спрашивай!
Старуха ему баньку истопила, накормила. Он ей и рассказал, куда идет и за чем идет.
- О-о, это далеко. Вот тебе клубочек, он доведет тебя до избенки без окон, без дверей. А ты подойди и скажи: "Избенка-избенка, повернись к лесу задом, а ко мне передом". А там сам смотри, как быть.
И пошел Андрей за клубком. Дошел до этой избенки, у нее ничего нет - ни окон, ни дверей. Он сказал, как старуха научила:
- Избенка-избенка! Повернись к лесу задом, а сюда передом!
Избенка перекрутилася - получились дверочки. Он зашел, там никого нету. Андрей встал за печку и стоит, думат: "Кто-то да сюда же ходит". Глядь: приходит мужичок, сам с ноготок, а борода с локоток, и говорит:
- Сват Наум, собери поесть!
Счас сразу поставился стол, на столе бык печеный, а в боку нож точеный и бочонок с водкою. А никого нету! Этот мужичок быка оплел, водку выпил и ушел. И стол исчез.
Вот Андрей стоит за печкой, а есть-то тоже хочет, и говорит:
- Сват Наум, покорми меня, я тоже есть хочу. - Сразу появился стол, на столе графины с водкою, всяки закуски. Вот Андрей и говорит опять: - Сват Наум, садись со мной, поешь. - Никого нету, а голос послышался:
- Вот спасибо! Сколько я лет здесь работаю, а никто меня не попотчевал. Я вижу, ты человек хороший. Никого нет, а напитки отбавляются, закуски отбавляются. Поел Андрей-стрелок, с ним и сват Наум, Андрей и говорит:
- Сват Наум, ты кто же такой?
- А я не знаю сам, кто я.
- Тогда пойдем со мной.
- Я пойду с тобой, - ответил Андрею сват Наум. - Я вижу, что ты человек хороший!
Андрей-стрелок вышел. Вот идет, идет.
- Сват Наум, ты идешь со мной?
- Иду. Я теперь от тебя никуда.
Шли, шли. Он уморился, Андрей-то, и говорит:
- Сват Наум, где бы нам передохнуть, я уморился.
Он его сразу поднял, как вот на каких крыльях. Унес к морю, на море появился остров, на нем дворец с садом. Посадил Андрея в этот сад:
- Это все твое. Садись пей, ешь и отдыхай!
А по морю корабельщики ехали. Видят: остров появился. "Чё тако, думают, сколько мы здесь проплывали, никогда такого острова не видели, а на нем дворца с садом!"
Приезжают к царю и говорят:
- Чё такое, появился на море остров с дворцом и садом! Хто там построился?
Царь тоже удивился. Посадил на корабль войско и поплыл с ним к острову. А Андрей-стрелок спрашивает свата Наума: - Нету ли у тебя кораблей с войском лучше царевых?
Тут же поплыли по морю большие корабли, стали стрелять пушки - и все корабли царя потонули вместе с царем и всем его войском. Царь отправился прямо на тот свет помогать своему отцу дрова возить.
А Андрей-стрелок со сватом Наумом перенесли на остров его жену и весь народ. Стали они жить-поживать и добра наживать.
Продать книги в букинистический магазин - продажа книг antik-books.ru/pokupka.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017