World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Фармазон Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья

Фармазон

Жили муж и жена. Детей у них не было. Они рады бы, чтобы у них дочь или сын родился, но никого не было. Двоем жили. И вдруг рождается сын. Рос он не по дням, а по часам, и в какие-нибудь двадцать четыре часа он огромный вырос, что отец и не рад стал. Но больше не рос. Вот отец жене и говорит:
- Какое ему дадим имя?
- Давай, - она говорит, - Фармазоном назовем.
- Пущай Фармазоном.
Но он обладал очень большой силой, этот сын. В избу не помещается. У отца дом позволял. Этот Фармазон ляжет в комнате, а ноги в другой. А с питанием для него отец просто не рад был. Ему же надо целу корову или чушку съесть. Отец и советуется с матерью:
- Чё нам делать с таким сыном? Давай его на все четыре стороны пошлем. Пущай идет, куда захочет.
И вот они говорят:
- Но, сынок, иди сам себе кусок хлеба зарабатывай.
Он собрался. Не может даже с ними попрощаться, поцеловаться. Они делают лестницу, ставят ему на плечи. Отец целовать начал, слез, потом мать полезла целовать.
Вот он идет. А у него шаг три километра. Вот какой был! А он сам не знал. Вот идет, идет - это за день он скоко пройдет?! И скоко ни шел, а все равно пристал. И лесом шел и степью. Вот устал и есть захотел. Лег в степу и уснул. Храпеть начал. Этот храп за три километра слышно было. А в трех километрах находились черти, чё-то делали. И вот приходят, смотрят, огромнейший человек спит. Они давай тут издеваться. Соломиной в носу чикотить начали. Он - апчхи! - этот черт отлетает. Вот начинают с него сапог снимать. Тянут, тянут - он спит. Их человек двенадцать тянут - не могут снять. Он тогда проснулся, смотрит - черти, человек двенадцать около него! В одного раз ногой, другого - они отлетают за три километра, понимаешь.
- Но чё спать не даете? - Убежали. Он так и не выспался. Думат, ладно.
И приходит - он уже несколько тысяч километров прошел - дворец стоит царский. Дворец стоит и часовые. Он подходит и говорит:
- Не бойтесь, я есть Фармазон. Придет время, я спасу вас. А там было дело так. Двенадцатиголовый змей украл этого царя дочь. И прошло лет двенадцать, они совсем потеряли её без вести. А она гуляла в саду, летел двенадцатиголовый змей и её утащил.
Фармазон об этом узнал. И пошел в царство змея, думат: "Я её спасу". Приходит. Змей его спрашивает:
- Что тебе нужно?
- Вот я Фармазон. Родился, меня послали на все четыре стороны. Мне надо на пропитанье заработать.
- О-о, ты мне подходишь! Ладно, оставайся у меня слугою, все будешь делать. Доверяю тебе ключи. Я улетаю и через три месяца прилетаю. Вот тебе ключи от двенадцати комнат, во всех прибирай, только в двенадцату не ходи. Потому что я прилетю, то узнаю, если ты зайдешь, плохо тебе будет.
Значит, он нанялся к змею в работники. Змей улетел и долго где-то летал. Через три месяца прилетает, спрашивает Фармазона:
- Но как, все в порядке?
- Все.
- Везде ходил?
- Везде.
- В двенадцату комнату не заходил?
- Не заходил.
Потом змей снова улетает. Через три месяца возвращается.
- Как, все в порядке? В двенадцату комнату не заглядывал?
- Не заглядывал. Все в порядке.
Улетел в третий раз змей. Фармазон ходит, везде порядок наводит. В двенадцату комнату не заходит. Потом говорит сам себе.
- Что же это за двенадцатая комната? - подошел к ней, слышит - женский голос, какого никогда не слышал, женщина поет. Он эту дверь открыл и видит, что сидит там красивая-прекрасивая девушка, косу заплетает, песни поет. Она его спрашивает:
- Вы откуда, кто такой? Как попали сюда?
- Я Фармазон. У змея служу. А вы?
- Я здесь двенадцать лет уже и никого из людей не видела. Сильно по родным соскучилась. Меня у них змей утащил. Вот как бы мне с родными повидаться?
Он сидел, сидел, ему её жалко стало.
- Я тебе, говорит, помогу, домой тебя представлю. А пока потерпите.
Ушел, комнату закрыл. Прилетает змей.
- Был в комнате?
- Нет, не был.
- Врешь, был. Я тебя за это в подвал посажу! - Садит его в подвал, этого Фармазона, закрывает.
Вот Фармазон сидит. Огляделся - и видит - стоят бочки, в них виноградное вино. Лет по десять-двенадцать стоит это вино здесь. Фармазон напился и уснул. И так крепко спал, что не заметил, как прошло еще три месяца. Он все это время беспробудно спал.
А он не знал про свою силу. Когда проснулся, давай двери дергать в подвале. И сразу их с навесами вырвал. Пошел в двенадцатую комнату, где девушка сидела. Заходит, говорит:
- Давай удирать будем. А то завтра змей прилетает. Вывел её на волю.
- Садись на плечи ко мне, а сама только дорогу показывай.
Она села ему на плечи. Часовые их пропустили. И он шел-шел, пришел в царство её отца. Маленько не дошел до дворца, снял её с плеч, на землю поставил и говорит:
- Все, пришли. Давай будем прощаться.
Она его не отпускает. В это время догоняет их змей. он к себе во дворец прилетел - ни его, ни её - полетел догонять. Догнал. Тогда Фармазон хватает змея за крылья бьет об землю. Змей сразу пропал, умер. Он костер разжег, забросил туда змея и спалил. Говорит царевне:
- Все, давай прощаться.
- Нет! Ты меня спас, пойдем к отцу. Тебя же поблагодарить надо за это дело.
Пошли. Но он все-таки остался у дверей. А она заходит, встретили, чуть не в обморок упали.
- Кто ж тебя спас?
- Да нашелся такой человек. Он меня прямо на своих плечах домой принес и змея убил.
- А где же он?
- У дверей стоит.
- Зови такого дорогого человека.
- Он не войдет, потому что большой и очень сильный.
- Ничего, зови. Она пошла.
- Пойдем, тебя отец зовет.
Тут отец вышел, мать тоже и в обморок упали. Встали, отец говорит:
- Но, ведь ты мою дочь спас, будь её женихом.
И начали для Фармазона строить специальный огромный дворец. Построили. Свадьбу сыграли. Вот живут.
Вдруг - война! Войну объявляет другое царство. Этот царь делает мобилизацию, набирает народ на войну. Войско собралось и отправилось навстречу врагам. Начался бой, и враги все это войско побили. Всех перебили. Фармазон узнал об этом и говорит:
- Пустите меня на войну.
- Да тебя же убьют.
- Но, кого там убьют, - Пошел воевать, все же они его пустили на фронт.
Приходит он на фронт - все вражеские солдаты начинают падать в обморок от одного его вида. Кто в обморок ни упал, того он ногами передавил. Воевали, воевали, наконец Фармазон всех победил. Спас царство. Вернулся к жене, и с тех пор они стали жить-поживать да добра наживать.
Хороша сказка? А раз хороша - тебе - кринка масла, тебе - цыганска детина, а тебе - грошей торбина, а тебе - бубликов связка.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017