World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Потороча - одна нога другой короче Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья

Потороча - одна нога другой короче

Жили старик со старухой. У них детей не было. Они наварили каши четверик с восьмухой, стали мять - потянуло фунтов пять, стали весить - вытянуло десять. Они все это сложили в горшок и повесили в мешок, под крышу. Там долго ли, мало ли это все кисло. И у них вышел ребенок маленький. Сам был с ноготь, а борода с локоть. Они его назвали Поторочей - у него одна нога была другой короче. Вот старик и говорит:
- Ты, мать, накорми детенка-то!
Она стала блины пекчи. Блин испечет, пока другой нальет, а того уж нету - он их завернет да за бороду кладет. У него борода была. Вот второй опеть испекла - он завернул да за бороду положил. Наложил блинов за бороду и думат: "Хватит мне дойти до городу!"
Вот отец уходит на работу, наказыват:
- Ты мне, старуха, отправь хлеба с сынком-то. Старуха хлеба напекла и отправила Поторочу к отцу. Понес хлеб. Идет - все кочки, да болото, да осиновы ворота. Вот он дошел до осиновых ворот, сам отцу орет:
- Папка, ты перевези меня! - Он говорит:
- А ты ить Потороча - одна нога другой короче, вставай на кочки и будет в точку.
Он встал на кочку и пришел в точку. Принес отцу хлеб. Вот отец сел ись, а он за плугом пошел, этот Потороча, сам с ноготь, а борода с локоть. Но какой же он ребенок? Едут узольники и говорят:
- О, паря, каки хороши кони - одне ходят! Вот бы нам тюки возить! - А старик и говорит:
- Да вы чё, это же мой сын за плугом-то ходит.
- А ты нам его продай. - И как раз поверстались.
- Нет, я этого сынка сам-то едва дождался.
А Потороча к отцу подбежал и тихонько говорит:
- Отец, продай меня. Проси всякого товару, а я от них, от купцов, все равно убегу. А ты пока потайник копай.
Поторговались, поторговались - отец все-таки продал Поторочу. Купцы его в ящик посадили и уехали. А старик начал потайник копать. И вот далеко ли, близко ли отъехали, Потороча начал из ящика товар выбрасывать. Весь товар выбросил, а купцы и не оглядываются. Везут его своим купчихам на забаву.
А Потороча товар-то выбросил и в ящик полно навалил, н... Сам выскочил. Приезжают купцы домой, говорят:
- Но, тащите корзиночку или серебряно блюдечко! Мы вам диковинку привезли.
Вот купчихи прибежали, ящик-то открыли - там дыхнуть нельзя, схватыват просто! Купчихи осердились, разговаривать со своими мужиками перестали, дескать, вы чё, смеётесь над нами! И купцы-то рассердились:
- Это он куды же товару стоко дел? - Поехали назад. Старика нашли, напустилися на него:
- Это ты нам кого же продал? Дыхнуть нельзя - просто схватыват!
- Кого схватыват? Это вы куды моего сына девали? Я вас сейчас в тюрьму посадю! Отыскивайте мне сына! - Им делать нечего, повернули коней да уехали. А старик /до этого уже с Поторочей потайник выкопал, все товары собрали с дороги и запрятали.
Прошло чё-то время, приезжают к этому старику разбойники. Сидят, чаюют. Этот Потороча и говорит:
- Давайте поедемте и ограбим этого купца, который меня покупал! Давайте! - А им то и надо, этим разбойникам-то.
Вот поехали. Потороча ишо из дому подушку медом намазал, приехали - окошко выдавил. Залезли в магазин. А у купца дом-то на одной связи с магазином был. Давай они добро вытаскивать да в свою золоту карету грузить. Но все вынесли, сложили. Один медовой остался бочонок. Вот Потороча и заревел:
- Евот ишо! Идите, нате, берите! - Они:
- Да ты что? - А он ише сильней ревет:
- Вот бочонок остался! - Ох ты меченьки!
Тут хозяин разбудился. У него телефон - живо милицию созвали. И покудова шум да дело, Потороча спрятался в щелку кареты. Этот медовой бочонок забросил в карету - и был, да нету.
Уехал, в потайник все спрятал.
А разбойников в тюрьму посадили. Много ли, мало ли они сидели в тюрьме, все-таки сбежали чалдонами. Идут лесом. А Потороча взял бочонок и пошел по грибы в лес, де, больше притащу. Ножичек взял, хлеб с собой взял. Ходит там, собирает грибы. Разбойники в этом лесу как раз прятались, увидели его:
- Ух он, черт такой, Потороча-то, - все-то живой! Давайте его счас изловим.
Изловили, раздели, в этот бочонок посадили да гвоздями забили. Сами ушли. А у него ножичек был, хлеб был.
Вот подошла к бочонку лисица, понюхала, а он в щелку увидел, что лиса ходит. Думат, как бы её изловить. Давай прострагивать в бочке ножичком дырку. А лиса вертелась, вертелась - учухала и убежала. Потороча дырку поболе сделал, чтобы рука прошла. Вот пришел волк. Нюхал-нюхал, вертелся-вертелся и повернулся к дырке хвостом. Потороча скорей схватил волка за хвост, волк-от его в деревню с перепугу и понес.
И вот когда волк в деревню-то забежал, там его давай собаки драть. Потороча хвост в бочонок затянул, никак не отпускает. Волк-от прыгал, прыгал - из шкуры выпрыгнул и в лес убежал. А шкура-то осталась. Потороча в дыру вылез и шкуру-то на себя надел. А тут собаки увидели этого повесу и думают, что волк пришел. Кинулись на него.
А в амбаре баба муку сеяла. Потороча в этот амбар заскочил и за дверь встал. Баба испугалась - да за охотниками. А Потороча выскочил из амбара - да в баню, а из бани - да в лес за грибами. Вот и все.
Гостиничные чеки москва купить gostinichnie-cheki-moskva.ru.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017