World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Падчерка Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья

Падчерка

Жил мужик с бабой, а у него была ишо баба, полюбовница.. Тепериче у этой полюбовницы-то две девочки растут, а у законной-то жены - одна девочка. Но и вот, те уж большие, на возрасте уж. А обе бабы были волшебницы - полюбовница и законная жена. Но та сильнее была, полюбовница-то. Законная жена раз говорит ему:
- Но, отец, гыт, есть у тебя полюбовница. Скоро ты с ей сойдесся. А меня она сделат коровой. Первый год будете доить, а на второй на мясо заколете. - Он ей:
- Да ты чё! Никого, никого! - Но все так и вышло, как она говорила. А перед этим ишо дочке рассказыват:
- Ты, гыт, дочка, больше меня не увидишь. Будешь ты одна. Тебя люди, гыт, считать не будут, будут тебя дурочкой считать. - Девка эта завыла. - Не вой, - мать опеть грит, - тебе, гыт, счастье будет. Ты выйдешь за купца, за купцом жить будешь. - Раньше за купцов выходили, за богатых. Ну и ладно, теперя вот чё говорит ишо: - На, гыт, тебе шапку-невидимку. Её на голову наденешь - тебя, гыт, никто не увидит. В любом месте пойдешь - тебя никто не увидит. Дак вот, пойдешь ты в огород, выкопашь там яму. А я буду коровой - меня превратят. Потом забивать будут, а ты не бери, не ешь мясо, а то все пропадет! Потом кости собери и закопай в туе яму. Когда надо, ходи туда, к яме, и топай правой ногой - все тебе будет.
Ну и вот, все так и вышло. Полюбовница туё-то сделала коровой. Первый год держали - молоком доили её. Вот год продержали, на второй надо её забивать. А этой девке давали молоко, все - она за печкой сидит, воет, не ест. "Мама!" - и только.
- Но и ладно, пускай не ест, не надо.
Вот тепериче в воскресенье она идет в огород, надеёт шапку-невидимку, её никто не видит. Правой ногой об землю ударят - вылетат колодец, холодна вода. И вот она перекрестилась, попила эту воду, умылась. Опеть вторично стукат - вылетат ей платье шелково, полуботинки, зонтик и шляпочка с пером. Это все надела.
Опеть ногой топнула - карета вылетела, извошшик. Поехали в церкву молиться богу (это раньше). Но, приезжают туды, в эту церкву, там её сводны сестры, но полюбовницы-то девки. А она изо всех красивей, така красива!
Эти богу молятся и смотрят на нее. Но ладно, кончилось все. Она вышла, в карету села и уехала. Оне приходят домой.
- Мама, мама, да каку барыню видели мы красивую-красивую! Идет во всем шелку она, полуботиночки, но на лицо - как наша Дунька! - Им мать-то говорит: - Да што вы, девки! Она как попадет, наша Дунька? Она за печкой как сидела, так и сидит. Но вот ладно. А её уже присмотрел один богатый купец. Молодой. Думат: "Вот бы высватать!" Тепери она опеть так же проделала. Пошла переодела чту шапочку, вышла в огород, там стукнула ногой - вылетат ей платье. Оделась быстренько. Вылетат опеть тама-ка извошшик. Села и поехала.
А тама тепериче этот купец приготовил котелок смолы. Когда все к обедне ушли, он насмолил пол. И когда обедня кончилась, она вышла, наступила на это место - полуботиночек-то остался. Она скорей-скорей в карету села и уехала. А купец - шел сзади, поднял этот полуботиночек. И назавтра приезжат в иху деревню, объявлят:
- Кому вот этот полуботиночек подойдет, та моя невеста будет! А девки, сестры-то, обрадовались:
- Но, будем чичас мерить! За купца замуж пойдем! Жить богато будем! - Вот тепери он к им в дом заходит, зашел, поздоровался, тапери спрашиват:
- Вот этот ботинок кому подойдет, та и невеста будет моя.
Сели оне, он отдал им. Вот они надевали, надевали этот полуботинок, он никак не лезет. Обои попеременке оне: то та, то эта. Обои спотели, ничё не могут надеть.
- Но-ка, мама, тепери ты понадевай, тебе не войдет ли? Може, ты за купца замуж не выйдешь ли? - Но мать чё? Пыхтела, пыхтела - тоже никого. Тепери он спрашиват:
- А ишо, гыт, у вас есть девки?
- Есть, гыт, дура на печке. Да она же дура, мы, гыт, её за человека не считаем.
- Нет, все равно надо померить.
Но, заходит туды к ей, за печку. Взглянул - и он захохотал, и она захохотала, засмеялись там. А девки-то заметили:
- Мама, мама, гыт, оне чё-то хохочут!
- Но, ладно, ничё. - А он:
- Но вот, гыт, мерь ботинок. - Ей дает. Она теперя этот ботинок-то прикинула - тут и есть!
- Вот моя невеста! - А эти давай ругать: кого же, мол, дуру-то взял! Как он с ей жить-то будет?
- Ничё! - он говорит. Она надеёт шапочку-невидимочку, и пошли.
Пришли в огород. Она правой ногой стукнула - вода! Её попили, перекрестились. Опеть стукнула - одежда. Там извошшик вылетел с каретой. Сели и уехали.
Самая детальная информация кофр у нас на сайте.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017