World Sayings.ru - Русские сказки Забайкалья - Про Буренушку-коровушку и Троеножку-бычка Хорошие предложения для хороших друзей

Английская пословица:

Главная      Sayings      Помощь      Каталог


Русские сказки Забайкалья

Про Буренушку-коровушку и Троеножку-бычка

Жили-были старик и старуха. У них было три дочери - одна отцова, други её. Мачеха своих жалела дочек, а старикову сиротинку просто изнуряла. Работы надает и заставлят пасти Буренушку.
Вот Буренушку она пасет, бедненькая. Мачеха ей то, друго - всякой работы надает. А Буренушка ей и говорит:
- Ты, девочка, мне в право ухо влезь, в лево вылезь - вся работка твоя будет сроблена! А сама-то ляг да усни.
Но ладно. Она в право ухо влезет, в лево вылезет - и вся работа готова.
Вот на другой день пошла пасти старикова дочка Буренушку. Мачеха ей ишо больше надавала всего - и она опеть так же сробила всю работочку. На третий день пошла, мачеха ей ишо больше надавала: прясть да, вязать да - все сробила. Удивляется мачеха над своей падчеркой, что она работу срабатыват.
- Ага, погоди, отправлю дочку, пускай смотрит, чё она делат?
Вот дочка караулила её. А старикова дочь ей говорит:
- Давай, сестрица, будем вошками искаться.
Вот начали вошками искаться, она и приговаривает:
- У сестрички один глазка спи, другой спи, и сама усни! - Вот та и уснула. Девочка в право ухо Буренушке влезла, в лево вылезла - всю работочку сробила. Сестру разбудила, и пришли. Мачеха туе спрашиват:
- Но как, видала, чё она делат?
- А она все время сама пряла, вязала!
Но ладно. Вот мачеха на другой день втору дочку отправлят. А у этой-то три глаза было. А она, девочка-то, тоже так попросила:
- Но давай, сестрица, будем вошками искаться.
Вот начали вошками искаться. Девочка приговариват:
- Спи, глазенок, спи другой, сама спи! - Она уснула, девочка про третий-то глаз не сказала - он все видел: как девочка Буренушке в право ухо влезла, в лево вылезла и вся работа сроблена! Домой приходит, мачеха дочь спрашиват:
- Но как, видела?
- Видела. Она, говорит, мне сказала: "Глазенок спи, другой спи, сама спи". А третьему-то не сказала, я третьим-то все видела: она коровушке-то в ухо влезла, из уха-то вылезла - у ей вся работа сробилась.
Вот мачеха и говорит старику:
- Заколи эту корову! - Девочка узнала, жалко ей стало Буренушку. Пошла к ней, плачет:
- Ой, ты Буренушка, ты Буренушка! Тебя колоть хотят!
- А ты,- говорит Буренушка,- не плачь. Ничё, не плачь. А когда меня заколют, ты проси от меня рожки да ножки. Да в передний угол унеси, да загреби их, эти рожки да ножки. А еще оставлю я тебе Троеножку-бычка. Ты за ним ухаживай, как за мной. Придет время, и будет тебе помочь.
Вот ладно. Эту коровушку когда колоть повели, она:
- Дайте мне хоть рожки да ножки! - Они корову закололи, отрезали ноги, рога обломали - дали ей. Никто не видал, она их в передний угол унесла и загребла там.
И вот сколько времени прошло, у ей там стал расти куст. Куст все время рос, а она за ем ухаживат.
А старуха все ворчит на падчерицу. То заставлят, друго заставлят делать. Но кого же, она без этой Буренушки-коровушки ниче не успеват. Та её совсем изнурят. А кустик стал расти и превратился в яблоню. А скоро на этой яблоне и яблочки появились, яблочки золотые. Отцова дочка ухаживала за яблонькой, поливала все. Яблонька выросла, и она сама выросла.
И вот ехал Иван-царевич. Узнал, что у дочки старика есть яблонька с золотыми яблоками, и заехал к ним. Говорит:
- Ну-ка, девушки, угостите меня яблочком! Мачехины дочери кинулись к яблоне, никак сорвать не могли - ветками только покололись. А отцова дочь подошла, сорвала яблочко самое красивое, самое большое и подала Ивану-царевичу. Она, эта девушка, ему понравилась, и он её сосватал.
Вот сосватал и решил везти к своему отцу свадьбу играть. Когда яблоня выросла, Троеножка-бычок тоже подрос. Тут Иван-царевич посватался и собрался везти невесту к своему отцу, к царю. А мачеха была злая ведьма. Она решила погубить падчерицу и Ивана-царевича. Вот сели Иван-царевич и падчерица на Троеножку-бычка и поехали. Едут, едут, вдруг Троеножка-бычок и говорит человеческим голосом:
- Иван-царевич, прислони-ка ухо к земле да послушай, не бежит ли погоня! - Иван-царевич прислонился к земле и ниче не услышал. Теперь эта дочь старика прислонилась и говорит:
- Ой, бежит погоня! - Троеножка-бычок и говорит:
- Иван-царевич, когда погоня будет совсем близко, ты у меня из-под хвоста выдерни брусочек, брось на землю и скажи: "Будь перед нами чисто поле, а за нами сине море!"
Вот погоня стала их нагонять, Иван-царевич выдернул брусок - за ними образовалось синее море, а перед ними - чистое поле. Погоня отстала, вернулась к мачехе ни с чем. А Иван-царевич и дочка стариковска едут дальше на Троеножке-бычке. Едут, едут, вдруг опять бычок говорит:
- Иван-царевич, прислонись к земле ухом да послушай, не бежит ли опять за нами погоня! - Иван-царевич прислонился - ниче не услышал. А дочка старика прислонилась и говорит:
- Снова погоня бежит! Уже близко! - Бычок:
- Иван-царевич, когда совсем близко погоня будет, ты меня из-под хвоста выдерни ширинку, махни ей и скажи: "Пусть перед нами будет чисто поле, а за нами чаща непроходима!"
Вот погоня уже настигат их. Иван-царевич выдернул ширинку.
- Пусть перед нами будет чистое поле, а за нами - чаща непроходима! - Сразу за ними поднялась непроходимая чаща. Погоня в этой чаще увязла, назад повернула.
Сказка скоро сказывается, да дело не скоро делается, эт бежали они, бежали, опеть велел Троеножка-бычок к земле прислониться. Иван-царевич ниче не услыхал, а она сама прислонилась и говорит:
- Ой, совсем близко погоня! - Вот Троеножка-бычок и говорит:
- Будь ты, хозяйка, старой церковью, ты, Иван-царевич, будь постом старым, а я стану кадилом. Иван-царевич, ходи по церкви и кади кадилом!
Вот опеть налетат погоня. Видит: стоит церковь стара, дряхла, на пороге стоит старый поп, кадилом машет и говорит: "Господи, помилуй, господи, помилуй!" Погоня спрашиват:
- Таких-то не видели? - А поп ходит и приговариват: "Господи, помилуй! Господи, помилуй!"
Снова к мачехе ни с чем вернулась погоня. Она говорит:
- Вот это они и были! - И сама бросилась догонять.
А поп снова стал Иваном-царевичем, церковь - дочерью старика, а кадило превратилось в Троеножку-бычка. Сели все на него и поехали дальше. Бежали, бежали, бычок опеть говорит:
- Прислонись-ка, не слышно ли погони! Иван-царевич ничё не слышит. А падчерица прислонилась к земле и говорит:
- Шибко близко погоня! Сама мачеха бежит! Троеножка-бычок говорит им:
- Но ладно. Тебя, хозяйка, я сделаю кривой рекой, а ты, Иван-царевич, будь уткой, а я стану селезнем. И вот она подбежит, будет камнями попадать - ты скорей ныряй в воду поглубже.
Так и вышло: девка превратилась в кривую реку, Иван-царевич в утку, а Троеножка-бычок стал селезнем.
Подбежала мачеха и давай их попадать камнями, давай их попадать! Кидала, кидала - никак попасть не может: утка нырят, и селезень нырят. Она ничё не могла сделать-то и закричала:
- Быть тебе теперь три года кривой рекой! - И убежала назад домой. Попустилась. Утка опять стала Иван-царевичем, селезень превратился в Троеножку-бычка, а сама падчерица осталась кривой рекой. Говорит она Ивану-царевичу:
- Садись, Иван-царевич, на Троеножку-бычка и поезжай к отцу. А я останусь три года текчи кривой рекой - мачеха меня прокляла. Когда ты приедешь домой, никого не целуй. Если кого-нибудь поцелуешь, то ты меня забудешь.
Вот ладно. Сел Иван-царевич на бычка и поехал дальше. Приехал домой. Никого не целовал, ничё.
Вот год прошел. Вот второй прошел. Вот третий год идет. А у Ивана-царевича племянник маленький именинник был. Собрались на именины. Все мальчика целовали, Иван-царевич тоже поцеловал. Поцеловал и сразу же забыл про свою невесту. И забыл. Прошло еще немного времени, стали его все уговаривать жениться. Он согласился. Ему быстро нашли каку-то невесту.
И вот стали свадьбу делать. А падчерица кривой-то рекой оттекла три года и пришла в их город. Нарядилась старухой и пришла на кухню. А там пельмени на свадьбу стряпают. Она женщин попросила:
- Разрешите, матушки, мне чё-нибудь состряпать. - Ей разрешили. Она состряпала голубя и голубку и испекла их. Голубку поставила на стол, а голубя под стол. Вот они как ожили, голубка ходит по столу и приговариват:
- Гуля-гуля-голубок! Если ты меня поцелуешь, то позабудешь!
Все удивились, побежали к царю, к гостям и давай рассказывать. Чё же, интересно! Царь пошел на кухню, жених тоже пошел. Вот смотрят и видят: ходит голубка по столу, в голубок под столом. Голубка ходит и приговариват:
- Гуля-гуля-голубок! Если ты меня поцелуешь, то позабудешь!
Иван-царевич и вспомнил, что свою невесту забыл. Посмотрел на нее, узнал сразу и говорит:
- Вот моя невеста! Никого мне больше не надо!
Все царю рассказал, эту богату девку назад отцу отправили, а на падчерице Иван-царевич женился. Стали они жить-поживать и сейчас живут. Я у них на свадьбе тоже была, мед пила - по усам текло, а в рот не попало.




Русские сказки Забайкалья
Словарь малоупотребительных и диалектных слов



С помощью поиска можно
выбрать лучшую народную мудрость мира,
необходимую именно Вам и именно сейчас.
Поиск по всей коллекции:
"Пословицы и поговорки народов мира"
World Sayings.ru



Главная | Sayings | Помощь | Литературный каталог



NZV © 2001 - 2017